Национальные праздники и мероприятия Швеции

0
570

Шведы очень любят праздники, но празднуют их не так как в России или странах бывшего СССР.

В то время как для большинства русских главным праздником является новый год, у шведов его место занимает Рождество «Jul».

Но поговорим о всех основных праздниках и мероприятиях Швеции :

31 декабря — Новый год.

Новый год отмечают, как и всюду в мире, украшенными елками, подарками, фейерверками, собираясь на вечеринки в дружеских компаниях.

6 января — Крещение;

13 января — 20й день Кнута;

28 января День именин Короля Карла (не выходной)
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).
С 15 сентября 1973 г. на Шведском престоле — Король Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf Folke Hubertus, Sveriges Konung), родился 30 апреля 1946 г.

Февраль-Март — Пост (Скромный вторник);

12 марта День именин Кронпринцессы Виктории
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий). Поэтому, допустим, именины Кронпринцессы Виктории являются именинами всех Викторий, и не только шведских.
Кронпринцесса Виктория родилась 14 июля 1977 г.

25 марта — Благовещение;

Март-Апрель — Пасха;
В святой четверг «Пасхальные колдуны» идут на шабаш с дьяволом на холм «Blakulla». Сегодня уже никто не защищается от них, стреляя в воздух и зажигая огонь, но сохранилась привычка детей в этот день наряжаться колдунами. Дети раздают рисунки с надписью «Glad Pask» (Поздравляем с пасхой) и взамен получают сладости или монетки. На Пасху шведы варят и красят яйца. Срезают ветки березы или вербы, ставят их в вазы и украшают разноцветными перьями и маленькими деревянными яичками. Дети получают конфеты в пасхальном яйце из папье-маше, на котором нарисованы цыплята, кролики и колдуны.

Пасхальные каникулы шведы предпочитают проводить, выезжая на природу. Пасхальные символы — крашеные яйца и изображения ведьм верхом на помеле.

30 апреля — Вальпургиева ночь;
праздник наступления весны — Вальпургиеву ночь. Вечером 30 апреля повсюду разжигаются костры и слышится хоровое пение.

30 апреля День рождения Короля Карла XVI Густава
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).
С 15 сентября 1973 г. на Шведском престоле — Король Карл XVI Густав (Carl XVI Gustaf Folke Hubertus, Sveriges Konung), родился 30 апреля 1946 г.

1 мая — День труда;

Конец мая — Вознесение;

Май-Июнь — Троица;

Последнее воскресенье мая — День матери;

6 июня — Национальный день швеции;
День Швеции отмечается концертами, спортивными соревнованиями, фейерверками. Праздник в парке Скансен в Стокгольме происходит в присутствии шведской королевской семьи.

Цвета шведского флага связаны по своему происхождению с гербом короля Магнуса Ладулоса (1275 г.) и с государственным гербом с тремя золотыми коронами на голубом фоне, принятым при короле Альбректе Мекленбургском в 1364 г. В 1448 г. король Карл Кнутссон соединил эти эмблемы в один новый государственный герб, щит которого разделен на четыре поля золотым крестом. Этот герб считается прототипом шведского флага, уже в середине XVI века, украшавшего военные корабли.
Долгое время Швеция оставалась, наверное, единственной страной не имеющнй своего национального дня. В этом можно, пожалуй, усмотреть характерное для нынешних шведов скептическое отношение ко всякому проявлению патриотизма. В отличие от прежних времен, шведы больше почти не отмечают день памяти короля Густава II Адольфа, великого полководца и государственного деятеля, который погиб 6 ноября 1632 года в битве при Лютцене, сражаясь против войск германского императора. Если раньше в этот день в школах и полковых гарнизонах произносились патриотические речи, то теперь славного монарха вспоминают разве что за чашкой послеобеденного кофе, к которому подается пироженное «густав-адольф», украшенное шоколадным профилем короля-героя.
Однако на рубеже XX века произошел большой подъём национально-романтических чувств, и многим горячим патриотам очень хотелось, чтобы в их стране тоже праздновали национальный день. Может быть, и в дальнейшем шведам так и пришлось бы существовать без такого праздника, если бы не началась первая мировая война, когда на фоне связанных с ней умонастроений люди стали по личной инициативе отмечать 6 июня как «День шведского флага». Эта дата обязана своим происхождением Густаву Вазе, который освободил страну от навязанного ей в позднее средневековье политического союза с Данией и 6 июня 1523 года был избран королём Швеции. В этот же день, но уже в 1809 году, в Швеции была принята новая конституция.
Начиная с 1916 года, на Стокгольмском стадионе 6 июня устраивался праздничный парад, на котором король вручал флаги представителям разных шведских обществ и организаций. Позднее эта церемония была перенесена в музей Скансен. Тогда она уже практически утратила черты, придававшие ей сходство с торжествами военного характера. И только в 1983 году 6 июня было официально объявлено Национальным днем Швеции. Он остаётся обычным рабочим днем, что еще раз подчеркивает сдержанность шведов в выражении своих национальных чувств. Именно поэтому чествование шведского флага и связанные с ним торжественные речи чаще всего приурочены к вечеру. Это относится к вручению королем почетных флагов в Скансене. Национальный день в Швеции не выливается в формы истинно всенародного гуляния, но зато не во многих странах найдется столько частых флагштоков, как здесь. Желто-голубые полотнища трепещутся на ветру почти на всех приусадебных участках, дачах и балконах даже в другие дни и праздники.

Инициатором национального праздника был Артур Хаселиус — создатель Скансена, Стокгольмского музея под открытым небом. Он выбрал дату 6 июня — годовщину коронации Густава I Вазы. В этот день устраивается парад, а на домах и в садах вывешиваются национальные флаги.

Конец июня — День Ивана Купалы (Праздник середины лета);

В праздник Ивана Купалы — день летнего солнцестояния — устраивают народные гуляния с древними ритуальными танцами вокруг увитого гирляндами и венками шеста. Празднуется в ближайшие к 24 июня выходные дни.

Праздник середины лета отмечается в субботу между 20 и 26 июня, а также в пятницу накануне праздника.
Этот праздник называется Midsommar, т.е. середина лета. Он отмечается в ближайшую к 24 июня субботу. Накануне все плетут венки для девушек, украшают цветами и ветками березы дома и подобие деревянной мачты, сделанной в форме креста, которую устанавливают в саду. В субботу все танцуют вокруг мачты и угощают друг друга национальным кушаньем, приготовленным из различных сортов селедки, картофеля с укропом и клубникой на десерт.
Этой ночью девушки во сне видят прекрасных принцев. Чтобы наверняка увидеть во сне суженого, нужно порвать и положить под подушку семь цветков разных видов.

14 июля День рождения Кронпринцессы Виктории
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздниками, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Кронпринцесса Виктория (Victoria Ingrid Alice Desiree, Sveriges Kronprinsessa, Hertiginna av Vastergotland), родилась 14 июля 1977 г.
Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Поэтому, допустим, именины Кронпринцессы Виктории являются именинами всех Викторий, и не только шведских. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).

вторая среда августа — начало сезона ловли раков, сезон салаки;
В конце прошлого века был издан закон, устанавливающий дату начала сезона ловли раков. С тех пор вторая среда августа превратилась в праздник Kraftskiva. В этот день едят раков, сваренных с укропом, и пьют водку. Этот типично шведский праздник отмечается на юге страны.

третий четверг августа — начало сезона surstromming
Если на юге отмечают начало сезона ловли раков, то на севере — начало сезона surstromming, балтийской забродившей сельди. Сельдь заранее солят и консервируют, а в третий четверг августа вспухшие из-за брожения банки вскрывают. Это вкуснейшее блюдо с сильным запахом подают с картофелем и луком и заедают ячменным хлебом.

8 августа День именин Королевы Сильвии
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Супруга Короля — Королева Сильвия (Drottning Silvia (Sommerlath), родилась 23 декабря 1943 г. в Германии. Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).

Сентябрь — сезон угря;

Октябрь-Ноябрь — День Всех Святых;

Ноябрь- Кинофестиваль;

6 ноября — День Густава Адольфа;
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).
Большая популярность и известность досталась Королю Густаву II Адольфу (Gustav II Adolf, король Швеции с 1611 г. по 6. 11. 1632 г.), захватившему Ингерманланд и Карелию у России, часть бывших ливонских территорий Эстляндию и Лифляндию, а также отдельные земли современных Польши и Германии. День памяти Короля Густава II Адольфа (Gustav Adolfsdagen) — отмечается как Флаг-день.

11 ноября — День Святого Мартина;
10 ноября накануне дня Св. Мартина в разных местах, но чаще в ресторане, собираются компании людей — выходцев из самой южной провинции Швеции, Сконе. И не столько ради того, чтобы воздать должное самому святому, сколько ради его древнего извечного атрибута — гуся. Эта связь имеет вполне материальную основу — гуси жирнее всего именно в начале ноября, и это время как нельзя более подходит для их заклания. А во Франции, на родине Св. Мартина, оно совпадало и с порой дегустации вина последнего урожая. И здесь уж никак нельзя было обойтись без соответствующего меню. Трио «гусь, вино и святой Мартин» основательно закрепилось во Франции, потом приобрело известность в Германии, а затем, в XVI веке, и в Швеции. Гуси здесь водились еще в каменном веке, но первое известное упоминание их в связи со Св. Мартином зарегистрировано в Стокгольме в 1567 году. Мартинов гусь был популярным блюдом на столах высшего общества вплоть до конца XVIII века, когда гуси исчезли с большей части территории Швеции. Причиной этого было то, что места их обитания, паровые поля, исчезли в связи с более эффективным использованием земли. 200 лет тому назад гуси в Швеции стали редкостью, за исключением провинции Сконе, где они смогли выжить благодаря окружавшим деревни пастбищам, так что жители только этих мест могли еще продолжать лакомиться гусем на день Св. Мартина. Вот почему многие считают провинцию Сконе родиной этой традиции.
Первым на праздничный стол подается так называемый «черный суп», приготовленный на гусиной или свиной крови, кисловато-сладкий на вкус и обильно заправленный специями. Даже для шведов это кушание на любителя, так что обычно помимо него на стол ставится что-то еще, например бульон. На горячее сервируют жаренного целиком гуся, а на десерт — яблочный пирог или причудливый, в метр высотой торт — spettkaka — замешанный на яичных желтках и сахаре и выпеченный на вращающемся вертеле на открытом огне. Раньше такой торт делали во многих местах, а настоящее время — только в Сконе и на Пиренеях. Это триединство («черный суп», жаренный гусь и spettkaka) олицетворяет для жителей Сконе их родной край и служит важным символом местного патриотизма. Однако, к их разочарованию, надо сказать, что сочетание вышеупомянутых блюд было, на самом деле, находкой поваров одного из стокгольмских ресторанов в 50-е годы XIX века. Хотя каждое из них в отдельности досталось шведам из эпохи изысканного кулинарного исскуства ренессанса.
В самой южной провинции, в Сконе, 11 ноября едят жаренного гуся. (День Святого Мартина). На ужин готовят черную похлебку (svzrtsoppa) из крови гуся. Филиппики. Так называемый Филиппов пост, названный в честь апостола Филиппа. Он предшествует Рождеству и служит как бы подготовкой к нему. Пост длится месяц. Начиная с первого воскресенья Филиппова поста улицы украшают ёлочными ветками, огнями, гирляндами и рождественскими елками. А в домах каждое воскресенье Филиппова поста зажигают по одной свечке, так что в последнее воскресенье перед рождеством в доме горят четыре свечи.

2-е воскресенье ноября — День отца;

4-е воскресенье до Рождества — адвент;

10 декабря — вручение Нобелевских пермий;
Есть в Швеции праздник, известный всему миру. Это День Нобеля (Nobeldagen), когда в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевской премии.

13 декабря — День Святой Люсии;

23 декабря День рождения Королевы Сильвии (не выходной)
Также как в Дании и Норвегии, дни рождения членов Королевской семьи являются в Швеции флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг). Флаг-днями являются и именины членов Королевской семьи. Календарь именин является общим практически для всех государств, население которых традиционно исповедует христианство западных церквей (католицизм и протестантизм различных конфессий).
Супруга Короля Швеции — Королева Сильвия (Drottning Silvia (Sommerlath), родилась 23 декабря 1943 г. в Германии. Бракосочетание Королевской четы состоялось 19 июня 1976 г.

24 декабря — Сочельник;

25 декабря — Рождество
На Рождество тысячи лампочек и свечей зажигаются во всех городах и селах, елочными гирляндами украшаются улицы, здания, квартиры; преображаются витрины. Традиционные рождественские ярмарки устраиваются в каждом городе. Рождество считается сугубо семейным праздником. К рождественскому столу обязательно подается жареный гусь, ржаной хлеб, пиво, печенье в форме звезд, козлов, свиней, яблочный пирог, пиво, а также экзотическое для этих краев блюдо — рисовая каша с изюмом. В ресторанах и гостиницах с 1 по 22-23 декабря сервируются изобильные рождественские «шведские столы» (julbrod), насчитывающие до 50 самых лучших блюд.

Подарки в Швеции приносит Tomte. Это сверхъестественное существо, наподобие русского домового, которое живет под домом. Он присматривает за людьми и животными, а также приносит подарки на Рождество.

Новый год — 1 января

Крещение — 6 января

Страстная пятница (в 1998 г. — 10 апреля)

Пасха (в 1998 г. — 12-13 апреля)

Праздник Труда — 1 Мая

Вознесение (в 1998 г. — 21 мая)

Троица (в 1998 г. — 31 мая)

Духов день (в 1998 г. — 1 июня)

День независимости Швеции — 6 июня

Иванов день (в 1998 г. — 20 июня)

День Всех святых (в 1998 г. — 31 октября)

Сочельник — 24 декабря

Рождество — 25-26 декабря

Эти дни являются в Швеции выходными: не работают учреждения, банки, практически все магазины, многие рестораны; на Рождество и Пасху закрываются даже некоторые гостиницы.

Февраль
Хоккейные игры Швеции — международный турнир по хоккею на арене стадиона «Глубен» в Стокгольме.

Май
Праздник бумажных змеев на Йердет в Стокгольме — соревнования по запуску змеев и народное гулянье.
Рысистые элитные бега на ипподроме Сульвалла в Стокгольме — одни из самых крупных в мире.

Июнь
Стокгольмский марафон — свыше 13 000 соревнующихся каждый год.
День шхерных лодок — парад старых шхерных лодок в первую среду июня.

Июль
Легкоатлетические соревнования в Стокгольме на Приз газеты «Дагенс Нюхетер» с участием мировой спортивной элиты.

Август
Начало сезона ловли раков — вторая среда августа. Этот период знаменуется проведением праздников («kraftskiva»), героями которых являются вареные раки. В сумерках под открытым небом или на террасах накрываются столы. Ветви деревьев украшаются бумажными фонариками, а гостям выдаются бумажные шляпы и передники. К ракам подают хлеб и сыр; запивают их пивом, водкой или белым вином.
Неделя средневековья в Висбю на острове Готланд — вторая неделя августа.
Уличные праздники «Каласет» в Гетеборге и «Мальмефестивален» в Мальме — середина августа.

Сентябрь-октябрь
Стокгольмский фестиваль пива представляет более 340 различных сортов пива и других напитков. Дегустации в сочетании с увеселительными мероприятиями.
Осенняя ярмарка в Скансене — ремесло, животные, гадалки, аттракционы.

Ноябрь
Открытые Стокгольмские соревнования по теннису в Королевском теннисном зале, куда съезжаются звезды мирового тенниса.
Стокгольмский кинофестиваль. Международные премьеры и альтернативные фильмы.

Декабрь
Нобелевские торжества — пышное празднество в здании Городского совета, посвященное вручению Нобелевских премий, происходящему 10 декабря.