Граждане Швеции против слежения по телефону и Интернету

0
332
Питер Санди на демонстрации в Мальмо

Вот еще и таким образом добралась дерьмократия и до Швеции, но мы (администрация сайта) надеемся, что «нынешняя власть» будет свергнута к следующим выборам.

Граждане Швеции не стали молча осуждать недавний закон, позволяющий властям проводить мониторинг коммуникаций. Вместо этого свое мнение они решили выразить в письмах, направленных законодателям страны. Последним явно пришлось потратить много времени, разбирая более миллиона электронных сообщений. Все письма были посланы в понедельник вечером, акция была организована шведским таблоидом «Expressen».

Напомним, закон о мониторинге трафика, e-mail, факсов и телефонных звонков был принят шведским парламентом 18 июня при раскладе 143 голоса «за» и 138 «против». Это говорит о том, что парламент фактически разделился на два лагеря. Главную силу оппозиции составляет Социально-демократическая партия, она намерена аннулировать закон, если вернется к власти на выборах 2010 года. Новый закон должен вступить в силу с января следующего года. Пока же полиции Швеции необходимо получать специальное разрешение для проведения мониторинга. Сторонники закона говорят, что он отвечает необходимости борьбы с терроризмом, тогда как противники считают, что от слежения пострадает лишь право граждан на конфиденциальность информации.

Общественность Швеции и представители онлайнового сообщества не сидят сложа руки и всячески высказывают свое недовольство законом о фактическом произволе в деле слежения за гражданами страны. Журналисты превратились в активистов, Pirate Party организовывает митинги, а Google решила перенести свои серверы. Портал TorrentFreak пишет, что в прошлый четверг на улицы Мальмо и Стокгольма вышло более двух тысяч протестующих. Различные политические партии забыли о своих разногласиях, объединив усилия перед общей проблемой. Это неудивительно, ведь голосование разделило парламент Швеции на две почти равночисленные стороны.

В Мальмо Питер Санди (Peter Sunde) из Pirate Bay сказал, что принятый закон «ненужный, неэффективный, нежелательный и, наконец, дорогой. Правительство должно слушать людей, если оно не может заменить нас. Однако у нас есть полномочия на то, чтобы изменить правительство». На днях на острове Готланд началась ежегодная встреча министров, членов парламента, журналистов, заинтересованных групп и прочих представителей шведской общественности. И если правительство думало, что проведение голосования по закону в конце весны останется незамеченным, то на самом деле оно стало темой номер один для обсуждения не только на встрече, но и по всей стране.

По материалу http://techlabs.by