Шведский антипиратский закон: трафик упал, провайдеры бунтуют

0
771

Сразу же после вступления в силу в Швеции нового антипиратского закона интернет-трафик значительно упал. Согласно организации Netnod внешний трафик страны уже в первый день действия акта упал с 160 Гбит/с до 90 Гбит/с. Правда, сама исследовательская фирма отказалась связать падения уровня передачи данных с действием закона. В ее отчетах содержится лишь общий объем переданных данных без детализации по видам активности.

Однако другие представители индустрии оказались менее сдержаны. Исполнительный директор оператора широкополосного доступа Bahnhof Джон Карлунг прямо говорит, что «половина Интернета исчезла».

Положения закона позволяют правообладателям в судебном порядке требовать от провайдеров выдачи персональных данных участников файлообменных сетей. Пока таким образом можно преследовать только тех, кто делится файлами, но не тех, кто их скачивает. Тем не менее, уже в первую неделю шведскими книжными онлайн-магазинами были поданы несколько исков, а два человека были арестованы.

Теперь шведские провайдеры пытаются отстоять своих пользователей. В частности Bahnhof объявил, что не будет выдавать их имен, так как имеет право на основании более ранних законов и некоторых директив ЕС уничтожать все персональный данные. Интересно, что инициатива уже получила поддержку местных исполнительных органов, в частности Шведского почтового и телекоммуникационного агентства.

На такой шаг Карлунг идет из-за потери прибыли. По его словам в краткосрочной перспективе провайдер выиграет от снижения затрат, но в будущем из-за падения активности пользователей доходы сократятся.