10 практических советов переехавшему в Швецию

0
482

Как и во всякой другой стране, в Швеции свои законы, свои налоговые правила и свои социальные нормы. Тому, кто только что прибыл в страну полуночного солнца, нужно позаботиться о многом — от постановки на учет в надлежащих государственных органах до поиска работы. В этом вам помогут 10 практических советов.

Если вы решите поселиться в Швеции, вам придется обратиться во множество государственных учреждений.

 

Итак, вы уведомили консульство вашей страны о том, что перебрались в Швецию. Теперь дело за малым …

 

1. Все должно быть легально: обращайтесь в Migrationsverket

Надо полагать, что вы еще до прибытия в Швецию позаботились о предоставлении вам вида на жительство — в связи с трудоустройством, по семейным обстоятельствам или для учебы — чтобы иметь возможность находиться и работать в стране на законных основаниях. Все дела, связанные с иммиграцией, предоставлением убежища, оформлением виз, разрешений и гражданства, рассматриваетMigrationsverket — Государственное миграционное управление Швеции (www.migrationsverket.se).

Вид на жительство всегда выдается на определенный срок. Поэтому вам нужно будет своевременно обратиться в ближайшее отделение Migrationsverket или в его центральный офис, если вам необходимо продлить имеющиеся у вас разрешения или решить какие-либо другие вопросы, связанные с пребыванием в Швеции. Граждане некоторых стран могут начать процесс оформления уже после прибытия в Швецию, однако в общем случае начинать иммиграционную процедуру следует заранее через консульство или посольство Швеции в своей стране.

 

2. Зарегистрируйтесь в Skatteverket и получите личный номер

Новоприбывший обязан встать на учет в Государственном налоговом управлении Швеции, Skatteverket. Процедура регистрации (folkbokföring, занесение в реестр учета населения) обеспечивает ряд социальных функций: включение в систему налогообложения, удостоверение личности, запись актов гражданского состояния, регистрацию адресных данных и включение в систему социального страхования.

Зарегистрировавшись в налоговом управлении, вы получите уникальный личный номер (personnummer). Он является юридически действительным удостоверением личности его владельца и необходим для выполнения разнообразных гражданско-правовых действий, таких как открытие банковского счета, аренда квартиры или получение заработной платы от работодателя.

Более подробно о регистрации в Государственном налоговом управлении можно узнать здесь.

 

3. Застрахуйтесь

Следующим вашим шагом после получения личного номера должна стать регистрация в системе Шведского управления социального страхования (Försäkringskassa, букв. «страховая касса»). Все лица, постоянно проживающие в Швеции, имеют право на ряд социальных льгот, в частности, базовое медицинское обслуживание, родительские пособия, детские пособия, социальное обеспечение вследствие утраты трудоспособности и другие выплаты по линии социального страхования. Поэтому постановка на учет в страховой кассе обеспечит вам защиту на случай непредвиденных обстоятельств уже на первом этапе вашего устройства в Швеции.

 

4. Получите удостоверение личности

Получив личный номер и зарегистрировавшись в системе социального страхования, вам нужно предпринять следующий логический шаг:оформить шведское удостоверение личности (identitetskort или ID-карта). Это — главный инструмент идентификации лица в стране. Он понадобится при открытии банковских счетов, пользовании кредитными картами, получении почтовых отправлений или подтверждении возраста при посещении некоторых клубов и покупке алкогольных напитков.

Следует отметить, что получение шведского удостоверения личности может причинить некоторые неудобства, так как при этом вас должен сопровождать в Skatteverket кто-либо, кто уже зарегистрирован, имеет шведскую ID-карту и может засвидетельствовать вашу личность. Это может быть живущий в Швеции член вашей семьи, а если вы один, то вам придется попросить об этой услуге своего начальника, коллегу или приятеля.

 

5. Откройте счет в банке

Хотя в большинстве заведений и магазинов принимают кредитные карты и оплату наличными, имеет смысл завести счет в шведском банке. Оплата счетов и перевод заработной платы, как правило, производятся автоматически в режиме онлайн, и Швеция располагает развитой сетью дистанционного банковского обслуживания через Интернет. В стране четыре ведущих банка (помимо ряда банков поменьше): Swedbank, SEB, Nordea и Handelsbanken. Независимо от того, на каком из банков вы остановите свой выбор, вам помогут там оформить нужные кредитные и платежные карты и предоставят требуемые банковские услуги.

Швеция располагает хорошо развитой сетью дистанционного банковского обслуживания через Интернет.

 

6. Трудоустройство по найму или собственное дело

Если ваш вид на жительство (проставляемый в паспорте) дает вам также право на работу в Швеции, то вам, возможно, имеет смысл встать на учет в одном из агентств Шведской государственной службы трудоустройства, Arbetsförmedlingen. Здесь вам помогут в поисках работы, отвечающей вашей квалификации, образованию и трудовому опыту. Кроме того, вы сможете здесь бесплатно воспользоваться услугами инструктора по трудоустройству, который поможет вам в составлении заявлений и подготовке к собеседованиям.

Если вы заинтересованы в открытии собственного бизнеса (eget företag), то вам нужно будет зарегистрировать название фирмы вШведской службе регистрации предприятий (Bolagsverket), и получить в Налоговом управлении так называемый F-skattesedel, свидетельство о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта. На сайте Bolagsverket содержится подробная информация о том, как основать собственную компанию (см. Starta företag).

Verksamt.se — еще один полезный сайт для тех, кто намеревается открыть бизнес в Швеции.

Сроки очереди на квартиру в Швеции весьма различны в разных городах

 

7. Подыщите себе жилье

Вероятно, перед прибытием в Швецию вы позаботились о том, где будете жить первое время, или, может быть, сняли комнату, но когда срок временного решения подойдет к концу, нужно будет думать о переезде. В больших городах, особенно в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё, где постоянно ощущается нехватка доступного жилья, найти собственную квартиры может оказаться нелегко.

В Швеции существуют две формы аренды: наем (förstahandskontrakt, т.е. аренда по договору непосредственно с домовладельцем) и поднаем (andrahandskontrakt, т.е. аренда у того, кто является собственником квартиры или имеет на нее «контракт первой руки»).

Для получения жилья по прямому договору нужно встать на очередь в муниципальной жилищной очереди (bostadskö), причем сроки ожидания могут быть какими угодно — от нескольких дней в некоторых муниципалитетах до 10 лет в центральных городах, в частности, в Стокгольме.

Как новоприбывшему вам, скорее всего, придется снимать жилье на условиях субаренды — по «контракту второй руки» — у того, кто является главным квартиросъемщиком. При этом чрезвычайно важно, чтобы домовладелец или совет жильцов, если дом кооперативный, дал согласие на поднаем.

8. Займитесь шведским

Изучение шведского не только намного ускорит вашу адаптацию в новой социальной среде, но и поможет сделать доступными такие стороны культуры, которые без знания языка останутся закрытыми.

Многие работодатели оплачивают посещение курсов шведского языка своим иностранным работникам. Однако помимо этого существуют и финансируемые государством курсы, обучение на которых бесплатно или требует лишь минимальных затрат (обычно, на приобретение учебных пособий). Самая крупная из таких программ — Svenska för invandrare, сокращенно SFI, т.е. «Шведский для иммигрантов».

Курсы SFI организуются во всех муниципалитетах в рамках системы продолжающегося обучения взрослых (kommunal vuxenutbildning, илиkomvux), поэтому чтобы на них записаться нужно обратиться в свой муниципалитет (см. адресный список SKL). Программа SFI предусматривает четыре уровня овладения языком — A, B, C и D — и каждый из курсов обычно охватывает от 1,5 до 3 часов ежедневных занятий несколько дней в неделю в течение 3—4 месяцев и требует от вас, таким образом, серьезной отдачи, в особенности, если учебу нужно совмещать с работой на полную ставку.

9. Изучите шведские налоговые правила

В Швеции сложная налоговая система с весьма высоким уровнем налогообложения. Ее администрирует Государственное налоговое управление Швеции, Skatteverket. Налоговые вычеты из ваших доходов могут достигать 45% — в зависимости от их классификации. Это могут быть как прямые, так и косвенные налоги, налоги на добавленную стоимость товаров и услуг (moms) и акцизы, налоги на проценты и другие формы прибыли, другие виды подоходного налога и многое другое.

Ваши отношения с налоговой системой намного упрощаются, если вы работаете в какой-либо фирме по найму. В этом случае налоги будут ежемесячно автоматически отчисляться из вашей заработной платы. Если, однако, у вас собственное дело или вы работаете по заказам, вам придется вникнуть в сложности налоговой структуры куда глубже.

Всего надежней подыскать себе хорошего налогового бухгалтера, который поможет вам определить, какие именно налоги вы обязаны платить, обеспечит своевременную их уплату и правильное заполнение ежегодной налоговой декларации.

Водительское удостоверение, выданное в ЕС/ЕЭЗ, действительно в Швеции в течение года.

 

10. Обзаведитесь водительскими правами

В Швеции надежная транспортная сеть железнодорожного, автобусного, трамвайного, паромного и воздушного сообщения, благодаря чему здесь можно обойтись и без водительских прав (körkort). Однако, если вам это необходимо по роду занятий или вы хотели бы иметь возможность при необходимости брать машину напрокат, то в течение года вы можете пользоваться правами, полученными в другой стране.

По истечении года вам, как резиденту — в том случае, если вы намереваетесь пробрести собственный автомобиль или время от времени пользоваться машиной, — нужно будет получить шведское водительское удостоверение.

Порядок получения водительских прав в Швеции предусматривает подачу заявления (для получения т.н. körkortstillstånd — свидетельства об отсутствии препятствий к управлению транспортным средством), уплату предусмотренных сборов, обучение и сдачу теоретического экзамена и экзамена по вождению, включая вождение по льду/скользкому покрытию (halkbana). Запись на экзамен по вождению производится через Шведское управление транспортных систем (Trafikverket).

Следует отметить, что водительские удостоверения, выданные в странах ЕС/ЕСЗ, действительны в Швеции, и обменивать их на шведские водительские права не требуется.

Особую категорию составляют Швейцария и Япония. Водительские права этих стран можно обменять на шведские без сдачи экзамена по вождению, но сделать это нужно в течение года со дня регистрации в Швеции. Кроме того, понадобятся справки, подтверждающие отсутствие препятствий личного и медицинского характера для получения шведских прав: обследование зрения, состояния здоровья и, применительно к некоторым категориям прав, заключение врача.

Ниже приводятся ссылки на сайты учреждений транспортной администрации, у которых можно получить сведения о правилах и установлениях, действующих в отношении имеющихся у вас водительских прав. В частности, вы можете узнать, как долго вы можете ими пользоваться, прежде чем для вождения потребуются шведские права, и какие экзамены вам необходимо сдать, а от каких вы, возможно, освобождены.

Источник : http://www.sweden.se/ru/Start/Lifestyle/Reading/10-practical-tips-when-youve-moved-to-Sweden/