Как уехать в швецию

0
324

Швеция — одна из самых развитых и благополучных стран мира. Неудивительно, что некоторые из нас задумываются о переезде именно в Швецию. Но сделать это россиянину нелегко. Основных способов уехать в Швецию три: воссоединение с семьей, учеба в вузе и работа.

Инструкция

1

Самый простой (и недоступный для большинства людей по объективным причинам) способ уехать в Швецию — воссоединение с семьей. Если вы замужем за шведом или женаты на шведке, если у вас есть близкие родственники в Швеции, то вы вправе получить вид на жительство в Швеции. Следует помнить, что под близкими родственниками понимаются отец, мать или дети. Уехать в Швецию к двоюродному брату, к примеру, не получится. Родство нужно подтвердить документально. Супруг(а) шведа (шведки) получает вид на жительство после двух лет брачных отношений. Воссоединение с семьей — единственный на сегодняшний день способ получить постоянное место жительства в Швеции.

 

 

2

В Швецию можно уехать учиться. Для этого следует подать заявку на обучение по магистерской программе в одном из шведских вузов на сайте www.studera.nu. Каждый желающий вправе отобрать четыре учебных программы и подать на них заявки. Конкурс на места в вузах является общим. После подачи заявки в вузы потребуется выслать диплом и сертификат о владении английским языком (TOEFL или IELTS). Следует помнить, что магистерская программа должна соответствовать или хотя бы перекликаться со специальностью по программе для бакалавров. Т.е. тем, кто стал в России бакалавром права, вряд ли удастся попасть в магистратуру по программе «дизайн помещений».

 

3

Принятым в шведский вуз студентам необходимо получить визу, для чего, помимо основного списка документов, который находится по ссылкеhttp://www.swedenvisa.ru/documents.htm, нужно предоставить письмо из шведского вуза о принятии в этот вуз и доказательства финансирования их поездки (всего пребывания).

4

Высококвалифицированный специалист может уехать в Швецию на работу. Для этого необходимо сначала найти работу в Швеции, что можно сделать через сайты и специализированные кадровые агентства. В Швеции, как и в любой другой стране Евросоюза, иностранцев на работу принимают, но не очень охотно, поскольку хватает своих специалистов. Для работы в Швеции понадобятся виза, разрешение на работу и вид на жительство, если вы будете работать более 3 месяцев. разрешение на работу можно получить только после того, как ваш шведский работодатель официально согласился вас принять. Шведский работодатель должен сначала запросить на бирже труда справку о возможности выдачи разрешения на работу иностранцу и, если решение будет положительным, выслать ее. С ней можно идти в посольство (консульство) Швеции и подавать заявку на получение разрешения на работу. Одновременно с этим будет рассматриваться вопрос о выдаче вида на жительство. После получения этих документов необходимо будет получить визу со статусом «В». Только после соблюдения всех этих формальностей можно легально уехать в Швецию работать.

5

Для студентов (в особенности для девушек) есть возможность уехать в Швецию по программе Au-Pair. Эта программа предусматривает проживание в семье с ребенком, о котором необходимо заботиться. Вы заботитесь о ребенке, получая от семьи деньги на карманные расходы, в семье же вы питаетесь. В свободное время можно учить шведский язык и подрабатывать, а позже, по окончании программы, попытаться устроиться на полноценную работу.

Источник : http://www.kakprosto.ru/kak-23692-kak-uehat-v-shveciyu