Швеция во главе ИКТ-инноваций

0
362

С появлением на глобальной арене нескольких инновационных шведских стартапов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Швеция вышла на первое место среди цифровых экономик мира. Основа успеха — множество перспективных инноваций и передовых технологий благодаря высокой изобретательской активности.

Компьютеры — неотъемлемая часть шведской системы образования. Фото: Лена Гранефельт

 

Швеция — абсолютный лидер ИКТ: это звание присвоено ей в «Глобальном отчете по информационным технологиям» Всемирного экономического форума. В нем представлены данные по использованию информационных и коммуникационных технологий в качестве инструмента экономического роста по 138 странам. Сравниваются техническая инфраструктура, политические инициативы, настроения потребителей и множество других факторов. По этим показателям Швеция выходит на первое место, несколько опережая Сингапур и Финляндию.

В чем причина успехов Швеции в области ИКТ? При ответе на этот вопрос называют следующие факторы: хорошая система образования в этой сфере, активное содействие государства созданию широкополосной сетевой инфраструктуры в 1990-е гг., налоговые льготы при покупке домашних компьютеров, действовавшие в тот же период. Следует отметить также, что Швеция была одной из первых стран в мире, заложивших телефонную сеть, что послужило основой для развития такой компании, как Ericsson, которая сегодня превратилась в транснационального гиганта, разработчика и изготовителя инфраструктурных средств телекоммуникации.

По словам Даниэля Гольдберга, главного редактора шведского новостного сайта по информационным технологиям Computer Sweden, показателем передового шведского ноу-хау в сфере ИКТ может служить тот факт, что именно в Швеции размещены многие быстроразвивающиеся компании этого сектора.

 

Истории успеха

Примеров шведского успеха в сфере ИКТ предостаточно. Взять хотя бы QlikTech, одну из быстрорастущих компаний в этой сфере. Основанная в 1990-х гг. в Лунде на юге Швеции в качестве небольшого консалтингового сервиса, она в последние годы полностью преобразилась благодаря инновационной деятельности инженера Хокана Фольге. Разработанные фирмой программные средства сделали возможным создавать связные гиперструктуры на любых массивах деловых данных, и их используют теперь 22 000 компаний. Недавно QlikTech начал котироваться на бирже NASDAQ, где оборот акций компании в 2011 г. составил 327 миллионов долларов.

В атмосфере распространившейся субкультуры незаконного доступа к музыкальным произведениям, группа шведских инноваторов нашла совершенно легальное решение для бесплатного прослушивания музыки онлайн — Spotify. Эта шведская служба музыкального стриминга всего за семь лет, начав с нуля, получила аудиторию в семь миллионов пользователей.

Однако шведская история успеха, превосходящая все прочие, это история скайпа. Skype — это система бесплатной телефонной связи через Интернет. Компания, в основании которой большая роль принадлежала шведскому предпринимателю Никласу Зеннстрёму, была в 2005 г. продана интернет-аукциону eBay за 2,6 миллиарда долларов. В ноябре 2011 г. Зеннстрём инвестировал 37 миллионов шведских крон (около 5,5 млн. долларов) в проект разработки нового шведского приложения для сотовых телефонов Wrapp. Оно позволяет пользователям отправлять и получать электронные подарочные карты.

Спецрешения

Кто на очереди? Неизвестно. Но, по словам Даниэля Гольдберга из Computer Sweden, шведские инженеры охотно разрабатывают специализированные решения, у которых есть потенциал стать хитами рынка.

«Взять хотя бы Scalado, компанию, основанную в 2000 году, — говорит он. — Она разрабатывает средства для масштабирования изображений, которые теперь используются в камерах чуть ли не половины всех сотовых телефонов.

Или Polar Rose, учрежденную в 2004 году. Она выпускает средства для распознавания лиц, позволяющие пользователям таких фотохостингов, как Flickr, добавлять подписи прямо на размещаемые ими фотографии. В 2011 г. компанию за многомиллионную сумму купил Apple. Обе названные фирмы добились успеха благодаря своей специализации».

Согласно пресс-релизу компании, технология Polar Rose используется в огромном количестве электронных утройств.

По сведениям Гольдберга, крупные корпорации, такие как HP и Microsoft, засылают в Швецию своих скаутов для охоты за талантливыми новыми предпринимателями с их горячими идеями.

 

Золотые игры

Интересным сегментом рынка ИКТ является и шведская промышленность компьютерных игр. В последние годы большой успех в этой сфере выпал на долю Маркуса Персона. В 2009 г. этот дизайнер-одиночка создал непритязательную забаву для времяпрепровождения под названием Minecraft, «игру, в которой нужно было расставлять препятствия, убегая от скелетов». Он лишь надеялся, что продавая игру, заработает себе на скромную программистскую зарплату. Но к концу 2011 г. основанная Персоном компания-стартап Mojang уже имела штат в девять человек, его игру скачали более 5,5 миллиона геймеров, и оборот фирмы достиг 80 миллионов долларов.

«Что и говорить, я на седьмом небе. Никогда о таком и не мечтал», — говорит Персон.

Еще один пример шведских успехов в сфере компьютерных игр — этоMagicka, игра, созданная группой студентов Технологического университета в Лулео. В 2008 г. ей досталась первая премия на крупнейшем в Швеции конкурсе разработчиков игр Swedish Game Awards. А уже к февралю 2012 г. объем продаж игры Magicka онлайн превысил 1,3 миллиона экземпляров.

 

 

Где еще вырастет?

Что же станет следующим большим сегментом роста? По словам Сесилии Шёберг из Шведского Государственного бюро инновационных систем Vinnova, им может стать сфера межмашинной коммуникации, например, связь между пейсмейкерами и системами дистанционного мониторинга, или использование передатчиков глобальной системы позиционирования (GPS), позволяющих транспортным компаниям в реальном времени точно отслеживать местонахождение своих самолетов, грузовиков, автомобилей и грузовых единиц.

«К сфере межмашинных технологий относится и использование датчиков — например, датчиков, собирающих информацию об употреблении лекарственных средств пациентами и передающих ее для дальнейшего анализа», — добавляет она.

Еще одна сфера ИКТ с огромным потенциалом, как считает Шёберг, это робототехника. «Мы наблюдаем большой рост активности НИОКР, направленных на приспособление роботов для бытовых нужд и здравоохранения», — говорит она.

Но Vinnova уделяет немалое внимание и социальным инновациям, таким, как проекты открытого программного обеспечения или «Википедия». «В качестве примера можно назвать краудфандинг («народное финансирование»), когда множество людей вступают в контакт через Facebook или сайты, посвященные этой идее, и решают совместно инвестировать небольшие суммы в какое-то начинание или деловой замысел», — продолжает Шёберг.

Социальные инновации приобретают большую актуальность и в связи с тем, что государственные учреждения все более осознают, какие выгоды сулит их деятельности бóльшая прозрачность. Так, Шведское государственное налоговое управление сделало доступными сведения о собираемых налогах. Вскоре кто-то уже сконструировал приложение, позволяющее каждому на экране своего мобильного телефона видеть, какие именно суммы из уплаченных им налогов идут на медицинское обслуживание, оборонные нужды, образование и т.п. Тем самым смысл уплаты налогов становится куда более понятным, а в этом как раз и заинтересовано Налоговое управление.

Источник : http://www.sweden.se/ru/Start/Business/Reading/Innovative-Swedish-ICT-leads-the-way/