Об усыновлении и других формах помощи детям в Швеции

0
276

Жизнь по большому счёту штука очень интересная. Но иногда она может быть и очень жестокой. Например, есть замечательная семья, с доходами, с хорошими отношениями, а деток в ней не появилось. Или отношения с ними не сложились до такой степени, что они стали совсем чужими. Может люди поздно спохватились или что другое приключилось, но результат один: деток  нет, а хочется.

Многие в таких случаях задумываются об усыновлении. Мечтают о том, чтобы взять вот маленького ребёночка и вырастить кровиночку как свою. Мечтать-то мечтают, но всё равно многим и страшновато. Особенно если эти мысли пришли в зрелом возрасте. Вот я вам немножечко тут  расскажу о том, какие правила действуют в Швеции, а заодно и о других возможностях поучаствовать в жизни чужих деток.

Начну с того, что шведских деток для усыновления очень мало. Около 20 человечков в год и они как правило усыновляются родственниками. Поэтому большинство бездетных пар обращают свои очи в заграницу. У всех семей свои предпочтения и исходя из этого и выбирается страна будущей детки.

barnkläder på nätet

Но процесс этот в Швеции очень долгий и тщательный, как впрочем и многое другое в Швеции, и занимает от 2 до 4 лет. Но может быть и дольше.

Какие же предъявляются требования к будущим родителям?

1. Они должны быть старше 25 лет.

2. По закону верхней возрастной границы нет, но усыновление рассматривается в 20-ти летней перспективе и после 42 лет разрешение получить ну ооооооочень сложно.

3. Если ребёнок усыновляется парой, то партнёры должны жить в официально зарегистрированном браке или зарегистрированных партнёрских отношениях.

4. Разница в возрасте между супругами не должна быть очень большой.

5. Страны, откуда усыновляется ребёнок, могут иметь и дополнительные требования к будущим приёмным родителям. Некоторым из них не нравится, если в семье есть или были тяжёлые болезни, избыточный вес, психические заболевания,  кто-то из партнёров безработный или у кого-то из них другое гражданство.


Как выглядит сам процесс?

Коротенько так.

1. Сначала паре нужно получить разрешение от коммуны в которой они проживают. Социальный работник в течении 3-6 месяцев проводит соответствующее «расследование» со многими разговорами, встречами и пр.

2. Для того, чтобы получить положительное решение в этот период надо ещё и пройти курс для родителей.

3. После получения разрешения пара может приступать к выбору страны, исходя из своих пожеланий, а также правил и требований, действующих в разных странах.

4. Потом заполняются необходимые документы и пара ставится в очередь на усыновление в выбранной ею стране.

5. После какого-то времени будущие родители получают решение, что мол, есть такой ребёнок, какого вы желали. К нему прикладываются фотографии, врачебное свидетельство и пр.

6. Решение/разрешение о перевозе ребёнка может прийти вместе с предыдущим, а может и задержаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

7. И тут-то родители идут на следующий курс о самом процессе перевоза ребёнка в Швецию. В него входит сама поездка, первая встреча с ребёнком, установление отношений и первое время ребёнка в новом доме.

8. Happy end! Кровиночку можно забирать и наслаждаться счастливой семейной жизнью.

Что это удовольствие стоит?

Стоить это может много. Один мой знакомый как-то рассказывал, что у них ушло около 100 000 крон. Сюда входят и членство в Центре усыновления, и оплата за «расследование», и всякие справки, страховки и пр. Подробности здесь. Но на это дело можно занять денюжку в банке, а потом ещё государственная страховая компания выплачивает 40 000 крон после счастливого окончания процесса.

Много других подробностей можно прочитать на сайте Adoptionscentrum.

Ну и как вы понимаете, далеко не у всех хватает сил и средств довести это дело до конца. А может быть препятствия возникают и с удовлетворением требований.

А дитё-то всё равно хочется.

И тут появляются другие альтернативы.

Familjehem/ Jourhem

Как вы знаете, в Швеции нет детских домов и их функции выполняют обычные семьи. ВJourhem размещаются детки в неотложных ситуациях. Например, умирает мама-одиночка, родственников нет или далеко и ребёнка надо в течении ближайших нескольких часов куда-то поместить.

Обычно детки остаются в таких семьях недолго, только до нахождения других вариантов. К примеру, до приезда родственников, которые потом дитятку и усыновляют. Но социальным работникам приходится очень нелегко в эти несколько часов поиска, поэтому такие семьи ценятся на вес золота.

В Familjehem дети и подростки живут долго. Им по сути нужна нормально функционирующая семья. Это могут быть дети-беженцы без родителей или подростки, у которых совсем-совсем не складываются отношения в семье.

Что требуется от семьи, чтобы начать принимать детей?

1. Ну как всегда, нужно объявиться в социальные службы и сказать твёрдое «Хочу».
2. Сходить на информационную встречу, послушать как оно там будет, задать вопросы и убедиться в том, что это ваше.
3. Пройти 25 часовой бесплатный курс и ещё раз убедиться или разубедиться.
4. Начинать сотрудничать с социальными службами.

Но дело это небесплатное. Государство за деток платит, хотя озолотиться на этом и не получится.

Ставки возмещения в 2011

Возмещение расходов

3 875-5 480 крон/мес за деток 0-12 лет
4 410-6 193 крон/мес за деток 13- лет

Гонорар*
5 126 крон/мес за детку 0-12 лет
6 649 крон/мес за детку 13- лет

 

Kontaktfamiljer

Социальные службы также ищут днём с огнём семьи, которые могут принять одну детку или с братом/сестрой на 1-2 выходных в месяц. Я видела семьи, принимающие, например, 1-2 детей из многодетных семей, чтобы они немножко передохнули от своих остальных братьев и сестёр. Ну и те от них, конечно.

О том сколько вам будут платить в этом случае, можно подчитать тута.

Kontaktperson

А можно и просто стать контактом, т е другом или близким человеком, для людей с разными формами инвалидности. Ваша функция будет заключаться в походах куда-либо, в совместном проведении времени и пр. В отличие от персонального ассистента вам не надо будет их кормить/поить или следить за их гигиеной. Просто дружить и помочь им выбраться из изоляции.

Оплата опять же состоит из возмещения расходов плюс гонорар. Конкретные суммы можно посмотреть здесь.

Как вы видите, возможностей завести каку ни то детку достаточно. И свет не сошёлся клином на усыновлении. Но только вы можете решить какой выход вам подходит больше

Источник : http://russiansinsweden.blogspot.com