Ода шведской налоговой

0
626

В бесконечных блогах нашел очень занимательную статью по Налоговой службе Швеции, поучительная статья те кто сталкивался на нашей налоговой будут в шоке и это мягко говоря так .

Вот текст статьи :

На свете осталось не так много вещей, за которые я бы пошла на баррикады. За детей пойду. И за шведскую налоговую. И наверное всёёёё.:-))

Жители России наверное меня не поймут. Потому как их там запугали, что хуже шведской налоговой ничего в мире нет. Ну может война. Или голод. А уж она тогда на третьем месте.
Когда же я сравнила мой опыт общения с налоговой с опытом русских предпринимателей, то оказалось, что всё с той же точностью, да наоборот.:-))

Вы вот ходите в налоговую? А зачем? Я хожу туда только на курсы. Больше мне там делать нечего. Я не знаю ни одного человека, который туда ходит. Сегодня я даже спросила мою дочь, которая работает экономистом, может она сама или кто-то знакомый ходит туда. Она похмурила лобик, но не смогла никого вспомнить.

Если у них возникают какие-то вопросы на предприятии, то они звонят туда. Или посылают мейл. И проблемы разрешаются. За 10-15 минут. А сколько времени займёт если туда тащиться? Да потом нужно сначала и договориться с чиновником о времени. Смысла нет никакого!

Я тоже иногда туда звоню. И получаю вразумительные чёткие спокойные ответы. Я не чуствую, что человек куда-то торопится или раздражён. Хотя я убеждена, что мои вопросы не уникальны. И этот человек уже ответил именно на эти вопросы 99 000 раз.

Приблизительно за месяц до последнего дня сдачи декларации всем частным лицам приходит уже заполненная декларация на «подпись». Подпись может быть и электронной, через компьютер и смсовской. Я пробовала и то, и другое, и третье. В любом случае получаешь подтверждение о принятии. С датой и со временем. Кстати, электронную подпись можно сделать в своём банке через интернет за считанные минуты. При условии, что у вас есть доступ к интернетному банку.

В декларации уже расписано какую зарплату ты получил, сколько с тебя взяли налога и какого, и сколько тебе надо или доплатить, или получить обратно. С меня в прошлом году взяли больше, чем надо и поэтому где-то в середине июня на мой счёт приземлятся 8 000.

Предприниматели же такой заполненной бланкеточки не получают. Сами должны всё подсчитать. Но, грубо говоря, надо посчитать только доходы и расходы и при электронном заполнении комп уже считает сам. Ещё и посмотрит надо ли тебе доплачивать налог. Песня!

Я чего кукарекаю  насчёт декларации-то? Завтра — последний день сдачи. В 24.00. Не в пятницу 30-го, а в понедельник 3-го. И у народа образовывается ещё 3 дня на подсчёты и подчистки. А что ей там лежать без дела все выходные? Всё равно ж никто с ней ничего делать не будет.

Я тут, было дело, подумала, что может просто совпадение какое, с днём сдачи-то? Заглянула в прошлогодний календарик, а там тоже стоит — сдача в понедельник, 4-го мая. Ещё и пропечатано в типографии. Чтоб предприниматель не забыл. :-))

Вы вообще знаете, что в моём календарике предпринимателя ещё есть? Ещё там в конце  есть
— процентные ставки государственного банка
— информация о 3-х типах ДНС
— индекс потребительских цен
— информация о налогообложении «подарков» предприятия, такие как, страховки, компьютеры, реабилитация, бесплатная еда и пр.
— процентные ставки коммунального налога во всей стране
— представительства шведской торговой палаты во всех странах мира с номерами телефонов и электронными адресами
— финансово-банковский словарь
— коды валют
— табличка с расстояниями между городами в Швеции
— и такая же, но уже между европейскими столицами
— список независимых государств

Я про то, что нужная информация от налоговой всегда под рукой. Основная, конечно. На сайте полно брошюрок, бланкеточек и ответов на часто задаваемые вопросы. Выписывай или скачивай сколько душе угодно.

А ещё мне нравится, как они трубят о грядущих изменениях. Начинают наверное за год: «Вот мы думаем ввести вот это.» Потом через какое-то время продолжают: «Вот мы сделали черновичок.» Ещё позже: » Вот мы передали на рассмотрение.» «Вот рассматривают.» «Ну уже рассмотрели.» «Приняли решение.» «В начале/середине года введём.» «Всё ввели! Все видели? Все слышали?»

Я думаю, что для того, чтобы не услышать об их нововведениях, надо быть мёртвым. Ни слепота, ни глухота не поможет.:-)) Всё равно кто-нибудь и как-нибудь доложит.

Нет, пойду-ка я ,братцы, на баррикады сбираться.:-))
А вы пока можете поразвлекаться:-)) Кстати, шведская налоговая называется Skatteverket.

 

 

Сравнение с нашей(страны СНГ) налоговой

Ну различий как все поняли прорва, вдаваться в подробности не буду приведу общие черты :

Дружественный работника налоговой службы нет не слышал .

Нет очередей как это ?

С декларацией не надо ходить десятки раз ужас !

Не кто не требует взятку за подышать ужас !

Налоговая не приходит каждый месяц с пожеланиями пообщаться .

 

Источник статьи : http://russiansinsweden.blogspot.com/2010/05/blog-post_02.html