Швеция стала первой страной мира с собственным номером телефона

0
256

Шведская туристическая ассоциация (STF) запустила проект «Шведский номер», благодаря которому любой человек из любой точки мира может позвонить в Швецию и поговорить с обычным шведом — одним из амбассадоров проекта. Проект приурочен к 250-летнему юбилею отмены цензуры в Швеции — первой в мире стране, законодательно отменившей цензуру.

+46 771 793336 (+46771 Sweden)

Используя обычных шведов в качестве амбассадоров, Швеция хочет подчеркнуть свою открытость и разнообразие мнений среди населения. Ранее Швеция уже использовала своих граждан в качестве амбассадоров, например, в 2011 году она стала первой страной в мире, доверившей своим гражданам от своего имени вести официальный аккаунт Швеции в Twitter (@sweden) в рамках проекта «Кураторы Швеции».

Магнус Линг (Magnus Ling), генеральный секретарь и председатель Шведской туристической ассоциации STF: «Мы хотим дать шведам возможность отвечать на звонки и выражать свое мнение по любым вопросам, каким бы оно не было. Мы стремимся показать настоящую Швецию – страну с правом общего доступа к природным ресурсам, сознательным отношением к природе, богатым культурным наследием, страну, которую стоит посетить».

Любой человек, позвонивший по номеру +46 771 793336, будет через коммутатор анонимно соединен с одним из амбассадоров проекта и сможет поговорить с настоящим шведом о фрикадельках, северном сиянии, политике или путешествиях. За несколько первых часов работы проекта уже совершено более 200 звонков продолжительностью более 6 часов. В основном звонки поступают из Великобритании, Германии, США, Турции и Финляндии.

Стоимость исходящего звонка определяется тарифами оператора, которым пользуется звонящий. Для ряда стран, включая, например, Финляндию и США, созданы местные номера, которые тарифицируются по местному тарифу.

Партнером STF выступила компания Intelcom, которая построила один из самых больших в мире облачных коммутаторов, способных поддержать входящие звонки в режиме 24/7. Для шведов, которые хотят зарегистрироваться в качестве амбассадоров и отвечать на звонки, созданы приложения для iPhone и Android.