Дети в Швеции. Несколько фактов.

0
674

Швецию можно назвать страной, ориентированной на детей. Детские площадки, развлекательные и образовательные центры, бесплатные садики и школы. Кроме того, государство старается во всем поддержать семьи.

В 1979 году Швеция стала первой в мире страной, где на законодательном уровне запретили любое физическое насилие над ребенком.

Вопросы о применении физической силы к детям начало активно обсуждаться в Швеции в 70-х годах. Закон запрещал не просто побои, но и «педагогические» шлепанья в воспитательных целях. Конечно это не значит, что в данный час дети в Швеции не подвергаются физическому насилию. Но проблема не замалчивается, и борьба с насилием происходит на государственном уровне.

Отпуск по уходу за ребенком составляет 480 дней.

Декретом могут воспользоваться оба родителя, распределяя время между собой так, как им это удобно. За папой и мамой закрепляются два месяца без права передачи. Если кто-либо из них этим временем не воспользовался – дни эти попросту сгорают. Большинство шведских отцов не отказываются от возможности поухаживать за своим ребенком. Поэтому пап с колясками в Швеции просто огромное количество.

Пособие на ребенка в Швеции выплачивается ежемесячно и составляет 1050 шведских крон. Это около 107 евро.

В некоторых шведских городах, например, в Стокгольме, проезд в автобусе с детскими колясками бесплатный. Это сделано для того, чтобы родителям не приходилось оставлять коляски с детьми без присмотра во время оплаты проезда.

У шведских школьников есть специальные каникулы для спорта.

Во время второй мировой войны Швеция испытывала недостаток топлива и было принято решение прекратить школьные занятия в конце февраля – сезон самых сильных морозов. Название эти каникулы получили соответствующее – kokslov – угольные. Война закончилась, но каникулы остались. Их переименовали переименовали в спортивные – sportslov. И теперь в течение этой недели шведы едут в горы, чтобы покататься на лыжах и сноуборде.

В детских садах Швеции мужчины-воспитатели составляют 5%. По этому показателю Швеция занимает ведущее место в мире.

Образование в шведской школе всеобщее и бесплатное.

До 6 класса оценки детям не ставят. В гимназийных классах ученики получают стипендию. Обязательный предмет – культура питания. Ученикам рассказывают, что необходимо для растущего организма, а что можно позволить лишь изредка. Конфеты и сладости дети, как правило, получают только по субботам. Так называемые «субботние конфеты» — «lördagsgodis».

Шведская детская литература – одна из самых популярных в мире.

Качеству детских книг уделяют огромное внимание. Существует множество различных фондов для поддержки молодых писателей. В произведениях для детей затрагиваются достаточно взрослые вопросы. Такие книги помогают родителям разговаривать с детьми на сложные темы.

 

Шведы — приверженцы здорового образа жизни.

Сидеть дома, когда можно выйти на свежий воздух – никогда. Прогулки в лесу, пикник на природе или просто барбекю во дворе – самое обычное занятие.

На больших переменах в школе детей обязательно отправляют во двор на прогулку. Малыши в садиках идут гулять в любую погоду. У шведских детей в гардеробе обязательно есть непромокаемый комбинезон и сапоги. Шведы любят повторять: «Плохой погоды не бывает, бывает неправильная одежда».