Секреты шведского счастья. Как жить в стиле лагом

0
575

В шведском языке есть слово «лагом». Ни в одном языке мира вы его не встретите. В переводе на русский оно значит «столько, сколько необходимо, не больше и не меньше». В этом слове весь менталитет шведов. Всю свою жизнь они строят по этому принципу. Комфорт и удобство без излишеств. Lagomlandet (страна лагом) — неофициальное название Швеции.

Корни понятия «лагом» в далеком прошлом. Когда предки современных шведов передавали по кругу чашу с напитком, каждый отпивал столько, сколько он хотел, при этом не забывая остальных. С тех времен этика умеренности стала стилем жизни.

Лагом —  не значит отказывать себе в удовольствиях, экономить. Вот, например, покупка в стиле лагом. Если вы живете один, а с друзьями встречаетесь в кафе, — купите себе две чашки вместо набора из шести штук. Если же друзья частые гости в вашем доме – берите шесть чашек вместо двух.

Главный принцип – смысл жизни не в вещах, а эмоциях и наполненности жизни. Это не призыв избавиться от материального. Шведы достаточно практичны в этом смысле. Пользуйтесь только тем, что необходимо и делает вашу жизнь удобнее и счастливее.

Правила лагом-жизни.

  1. Интерьер

Чем меньше вещей в комнате – тем она просторнее и светлее. Покупаете новый предмет обихода? Пусть это будет качественная, функциональная и красивая вещь.  Скандинавские дизайнеры создают именно такую мебель. Долговечную, удобную, нейтральную и в то же время стильную. Икея запустила даже целый проект по интерьеру в стиле лагом. Используйте в отделке и декоре натуральные материалы. В качестве акцентов расставьте комнатные растения. Не загромождайте дом. Приобретая новую вещь – избавьтесь от двух старых и ненужных. Шведская компания Икея запустила целый проект #livelagom (живи в стиле лагом)

  1. Еда

Шведы любят вкусно поесть, но но предпочитают простые продукты, приготовленные без лишних изысков. Знаменитые шведские блюда – фрикадельки, сельдь с картофелем, запеченная рыба, сладкие булочки. Шведы придерживаются золотого правила диетологии умеренность в еде. Оставлять еду на тарелке не принято – это значит, что вы взяли больше, чем можете съесть. А это совсем не лагом.

Еще одно чисто шведское явление – фика. Это перерыв в работе на кофе каждые два часа. Длится фика всего 15 минут. Вполне в духе лагом.

  1. Одежда

Среди шведских марок вы не увидите безудержного полета фантазии дизайнера. Это не от недостатка креатива. И не призыв к экономии. Просто в одежде действует то же принцип умеренности. Лучше купить качественную, стильную вещь, которая прослужит вам долгое время, чем выкинуть деньги на одноразовую вещицу, которая выйдет из моды уже через месяц.

  1. Здоровье и красота

Шведы – очень здоровая и спортивная нация. Спорт здесь часть жизни. Не стоит тренироваться до седьмого пота. Если поход в спортзал вам не по душе – отправляйтесь на пробежку. Купите качественную экипировку и выбирайтесь на прогулку в любую погоду в одиночку или приятной компании.

Будьте проще. Используйте минимум средств по уходу и декоративной косметики. Здоровая пища, свежий воздух и хорошее настроение – секреты шведской красоты.

  1. Работа и отдых

Всегда находите время и на работу, и на отдых. Не стремитесь контролировать каждую минуту. В свободное время действительно будьте свободны. Проведите время с семьей и друзьями. Сходите на прогулку, в кино, ресторан.

  1. Забота о других и окружающей среде

Источник позитивных эмоций – польза, которую каждый может принести обществу. Швеции удалось достигнуть высокого уровня жизни благодаря правилу «Reduce – Reuse – Recycle», то есть «Сокращай, используй повторно, перерабатывай».

Начните с малого. Отдайте одежду, которую не носите, и вещи, которыми не пользуетесь, благотворительному обществу. Покупайте товары с минимумом упаковки. Отдавайте мусор на переработку.

Живите в мире с собой и со всем миром. Живите лагом!