7 мифов о Швеции: ломаем стереотипы

0
1142

О каждой стране существует масса стереотипов от внешности до взглядов на жизнь. Вот несколько мифов о Швеции, прочно засевших в нашем сознании.

  1. Карлсона, который живет на крыше, знает каждый швед

Пожалуй, это самый известный стереотип. На самом деле, Карлсон больше известен в России. Наибольшей популярностью в Швеции пользуется Пеппидлинныйчулок. Правда литературная мама у героев одна – Астрид Линдгрен.  Рассказы про Пеппи стала самой продаваемой книгой за всю историю Швеции. К началу 21 века было продано шесть миллионов экземпляров. Так как население страны 10 миллионов, то не будет преувеличением сказать, что книга про самую сильную девочку в мире есть в каждой шведской семье.

Будете в Стокгольме – обязательно сходите на виллу Пеппи в музее сказок Юнибаккен.

  1. Ребенка могут просто забрать из семьи

Самая распространенная страшилка о Швеции. Дескать чуть что – ребенка у вас отберут и отправят на усыновление. Правда в том, что Швеция стала первой страной в мире, законодательно запретившая физические наказания детей. Но миф о том, что детей повсеместно отбирают у родителей, не подтверждается статистикой.  Скорее это исключительная мера при крайне неблагоприятной ситуации в семье. Государство берет под свою опеку около 0,8% детей, проживающих в стране. В России, Франции, Германии, Финляндии эти показатели в два раза выше.

К слову, детских домов в Швеции не существует вовсе.

3. Шведская семья

Еще один стереотип, синоним сексуальной распущенности. В шведском языке понятие с таким значением отсутствует. Откуда оно пошло на самом деле – не известно.

Хотя секс в Швеции отнюдь не запретная тема. Детям не рассказывают о поисках в капусте и аистах, предпочитая на понятном языке рассказать о этой стороне жизни. Обманывать детей плохо, да и познание своего тела процесс естественный. Об этом существует масса книг. Книга Катерины Януш «Как я появился на свет» рекомендована детям с 4 лет.

4. Гей-пропаганда

Понятие гей-пропаганды отсутствует в принципе, так как не существует научных доказательств, что геем или лесбиянкой можно стать по убеждению. Уважение права человека быть самим собой – часть шведской культуры и индивидуализма.

 

5. В Швеции очень холодно

Южная часть Швеции расположена на широте Москвы, климат там приблизительно такой же. Жителю Санкт-Петербурга зима в Стокгольме покажется намного мягче своей родной. Сказывается влияние теплого течения Гольфстрим.

Конечно, если отправится в январе за Полярный круг на север страны, там будет очень холодно. Здесь зарегистрированы самые низкие температуры в Европе.

6. Все шведы — голубоглазые блондины

Как любой стереотип – это большое преувеличение. Швеция страна многонациональная. Здесь предостаточно не только брюнетов или рыжих, но и людей с разным цветом кожи. По статистике, 18% жителей шведов имеют зарубежные корни. У Швеции самый успешный опыт принятия мигрантов в современном мире. Без миграции было бы невозможно поддерживать высокий уровень экономического развития на протяжении десятилетий.

7. И все они ездят на Volvo.

Действительно, до середины 20 века шведы массово ездили на Saab и Volvo. С тех пор многое изменилось. Компания Volvo принадлежит теперь китайскому концерну Geely, а шведы осваивают разные марки. В 2016 году впервые за 50 лет самой продаваемой маркой автомобиля стал не Volvo, а немецкий Volkswagen.

Чтобы посмотреть самое интересное, воспользуйтесь услугами русскоязычных гидов. С удовольствием представляем вам наших друзей и партнёров компанию Rusweden. Профессионалы и настоящие фанаты своего дела готовы организовать вам самые интересные экскурсии в Стокгольме.