Увидеть Стокгольм: 10 мест, которые стоит посмотреть

0
839

Стокгольм город необычный и удивительно красивы в любое время года. Прогуляйтесь по старому городу – Гамла Стан, месту, с которого начался Стокгольм. Обязательно побывайте в окрестностях, там тоже немало интересного.

Посещая местные достопримечательности, хочется воскликнуть: Как же ж просто! Как и все гениальное.

  1. Скансен – музей шведской культуры под открытым небом

Здесь собраны дома и усадьбы 18-19 века со всей Швеции. Здесь есть собственная кузница, мельница и даже церковь. А еще зоопарк, в котором можно увидеть не только животных, обитающих в Швеции, но и экзотических, со всего мира. Возле каждой секции зоопарка расположены детские площадки в стиле именно той части, где вы только что побывали. Например, горка в виде огромной змеи возле серпентария. По территории курсирует веселый паровозик.  Со всех сторон несутся запахи вкусностей. Не обращая внимания на туристов, стеклодувы в мастерской выдувают свои хрупкие шедевры, кузнецы куют подковы, на огородах шведки в ярких национальных костюмах собирают овощи, а знахари – лекарственные травы.

  1. Лунапарк Тиволи Грёна Лунд.

В буквальном переводе Тиволи Грёна Лунд означает зелёная роща. Старейший парк аттракционов Швеции находится в центре Стокгольма на острове Юргорден. Он был открыт в 1883 году неким Якобом Шультнайсом, взявшим в оренду землю, чтобы поставить там карусели. До 2001 года парком владели его наследники.

Подплывая к острову, видишь гордость Грёна Лунд – карусель Eclipse («Затмение»), открывшаяся весной 2013 года. 12 двухместных кресел, подвешены на трёхметровых цепях на высоте 120 метров. Максимальная скорость вращения – 70 км\час.  Говорят, оттуда открывается лучшая панорама Стокгольма. Желающих проверить это утверждение и пощекотать себе нервы – хоть отбавляй.

Кроме различных аттракционов от американских горок до детских каруселей, на малой сцене («Lilla Scenen») каждый день идут детские театрализованные постановке с танцами и музыкой.  А еще в парке проводятся концерты рок- и поп-музыки для взрослых. Здесь выступали такие мировые знаменитости, как Боб Марли, Джимми Хендрикс, Тина Тернер и, конечно, группа АВВА.

  1. Юнибаккен – музей сказок

Зачастую его называют музеем Астрид Линдгрен. Это не совсем верно. Помимо героев сказок знаменитой шведской писательницы, здесь можно познакомиться и с другими сказочными героями., например, мумми-троллями Туве Янсон. На этом решительно настояла сама Астрид Линдгрен, лично принимавшая участие в создании необычного проекта.

Юнибаккен – настоящий детский рай. Сказочный поезд идет из одной истории в другую. Вокруг крыши летает Карлсон, из-за угла выползает огромная пушистая крыша, на вилле Кверхтормашками можно покататься на лошади Пеппидлинный чулок, полазить по деревьям и побегать по мягкой траве, в домиках троллей стоят забавные метровые гномы.

В Юнибаккене находится самый крупный магазин детской книги в Швеции. В музее постоянно устраиваются выставки и инсталляции современных детских писателей Швеции.

  1. Бирка — город викингов

Шведы чтут и любят свою историю. Часть ее эпоха викингов. В окрестностях Стокгольма можно побывать в древнем городище этих бесстрашных средневековых воинов. Сам город был основан в 750 году и считается старейшим городом Швеции. Здесь расположен исторический музей, можно понаблюдать за средневековыми ремеслами, проходят исторические реконструкции.  Бирка внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО

  1. Васа – музей одного корабля.

В 1628 году на воду был спущен только что построенный военный корабль «Васа». Он должен был стать флагманом шведского флота. Увы, этому не суждено было сбыться. Не успев выйти из даже из Стокгольмской гавани, корабль затонул.

В 1961 году он был поднят на поверхность, законсервирован, отреставрирован и в 1990 году помещен в музей, специально построенный для своего единственного экспоната. В специальном ангаре перед посетителями предстает впечатляющая картина —  деревянный трех мачтовый парусник высотой с 9-этажный дом. Вокруг корабля находятся смотровые площадки, в кинозале идет фильм о истории создания и единственного плавания Васы. Поделиться между собой впечатлениями можно в тематическом ресторанчике на территории музея. Ну и конечно на выходе стоит прикупить морских сувениров в маленьком магазинчике.

  1. Глобен арена

Глобен арена – огромное здание сферической формы. Такие сферы раскиданы по разным городам Швеции, символизирую солнечную систему. Глобен арена в Стокгольме — это солнце.

Выглядит сфера впечатляюще. По внешней стороне можно подняться на фуникулере. Капсула поднимается на высоту 130 метров. Стокгольм от сюда виден как на ладони. Длится поездка около 40 минут. Внутри здания проходят различные концерты и престижные спортивные соревнования. На каждом уровне расположены рестораны, кафе и спортбары.

  1. Стокгольмская подземка

Метро в Стокгольме также гениально, как и весь город. Это своеобразная арт-галерея, где более сотни художников создали на стенах и потолке свои работы. На платформе Kungsträdgården стоят античные статуи и фонтан, станция Hallonbergen расписана детскими рисунками, а Solna Centrum – это настоящая пещера. Есть станция, посвященная научным достижениям. Посреди Odenplan на зеленой ветке стоит стилизированный под трамвайную платформу стенд с постоянно меняющимися инсталляциями молодых дизайнеров.

  1. Водный музей Аквариа

Звучит необычно, правда? Здесь можно познакомиться с обитателями семи морей, тропических вод и скандинавских озер. Дети будут в восторге, узнав о прототипе героя мультика рыбке Немо – рыбе-клоуне. А взрослые могут пройти по мосту над водой, кишащей пираньями. В помещении, посвященному тропикам, воссозданы настоящие джунгли. Там влажно и жарко, растут лианы и водопады срываются вниз. По желанию даже можно испытать тропический ливень и посмотреть как опускается на джунгли ночь.

Побывав на экспозиции северных морей, вы сможете наблюдать, как идет на нерест форель, запрыгивая в аквариум прями из моря. Не забудьте купить сувениры, посмотреть фильм о подводной жизни. Самые смелые могут покормить акул.

  1. Городская ратуша

Городская ратуша на самом деле куда моложе, чем кажется на первый взгляд. Здание было построено в 1923 году. Архитектор Рагнар Эстберг вдохновлялся итальянсокой архитектурой. Автор даже задумал внутренний двор по типу итальянских пьяцца, но в итоге Голубой зал, где проходят большинство торжественных мероприятий, в том числе и торжества в честь нобелевских лауреатов, пришлось спрятать под крышу. Климат Швеции абсолютно не располагает к собраниям под открытым небом. В ратуше можно взглянуть на фальшивую могилу основателя Стокгольма, подняться на башню высотой 106 метров, ровно на пол метра выше чем в Копенгагене у датчан.

В субботу здесь проходят регистрации браков. Молодоженам предлагают на выбор короткую и длинную церемонии, 1 и 3 минуты соответственно. Очередь расписана на несколько месяцев вперед.

  1. Королевский дворец

Строительство дворца заняло около 500 лет и было закончено только в 1754 году. Сейчас это рабочая резиденция шведского короля Карла XVI Густава. Живет король не здесь, а в более уютной своей резиденции на западной окраине Стокгольма.

Попасть на экскурсию в королевский дворец может каждый желающий, купив обычный музейный билет. Ежедневно по будням и выходным на площади перед дворцом происходит смена караула. Посмотреть на это зрелище собираются толпы туристов. Красочнее всего смотрится смена караула с участием кавалерии летом.

  1. Нобелевский музей

Нобелевский музей разместился в помещении бывшей фондовой биржи в старом городе. Красивое здание 18 века было открыто для посетителей весной 2001 года. Здесь вы узнаете все о лауреатах нобелевской премии, их достижениях, а также о самом Альфреде Нобеле и истории учреждения премии его имени. В музее проходят выставки, показы фильмов, театральные постановки, дебаты, посвященные достижениям науки.

10. Музей современного искусства

Стокгольмский музей современного искусства известен не только в Швеции, но и во всей Европе. Здесь стоят скульптуры Пикассо, висят картины Кандинского, Мунка, Модильяни и Матисса. Особое место занимают произведения русских конструктивистов. Каждый зал очень интересен и необычен, но никого не оставит равнодушным.

В 1993 году из музея были украдены 6 работ Пикассо. Только три картины удалось вернуть обратно.

Чтобы посмотреть самое интересное, воспользуйтесь услугами русскоязычных гидов. С удовольствием представляем вам наших друзей и партнёров компанию Rusweden. Профессионалы и настоящие фанаты своего дела готовы организовать вам самые интересные экскурсии в Стокгольме.

А трансфер в Стокгольме позволит вам добраться в нужное место максимально быстро. В какой бы из трёх аэропортов Стокгольма вы не прибыли: Арланда (Arlanda), Скавста (Skavsta) или Бромма (Bromma), вас будет ждать заказанный автомобиль. Если вы предпочитаете путешествие паромом, профессиональный водитель заберёт вас из портов Вертахамн (Värtahamn) или Фрихамн (Frihamn).