Спортивная Швеция

0
267

Швеция – страна спортивная. Спорт практически везде. Детские площадки построены так, что ребенку нужно приложить усилия, чтобы пролезть по лестнице, залезть наверх и даже покачаться на качелях. В парках стоят уличные тренажеры. Очень здОрово и здорОво.  В феврале в школах каникулы, чтобы семья могла съездить покататься на лыжах, сноуборде.  Утро множество шведов встречает на пробежке и купаясь в многочисленных озерах. Вне зависимости от погоды и возраста.

В стране насчитывается 22 тысячи спортивных клубов, объединяющих 3 млн. человек. Кстати, в шведском языке существует разделение понятий спорта. Активность с соревновательным аспектом – это sport, а деятельность не предусматривающая обязательную соревновательность, называется idrott.  К примеру, шахматы – это sport, а вот танцы – idrott. Футбол, бокс, лыжные гонки — это сразу и sport, и idrott.

Швеция дала миру многих выдающихся спортсменов. По традиции, шведская сборная одна из самых сильных на зимних олимпиадах. В настольном теннисе шведам впервые удалось обойти азиатских спортсменов. Каролина Клюфт (3-х кратная чемпионка мира и обладательница олимпийского золота 2004), Стефан Хольм (олимпийский чемпион 2004), Стефан Ульссон (двухкратный чемпион мира и Европы) – гордость шведской легкой атлетики. Теннисист Стефан Эдберг стал единственным в истории юниором, завоевавшим Большой Шлем.

1. Футбол. Златан Ибрагимович

Родился в 1981 году в Мальмё. В раннем детстве увлекся футболом. С 2001 года защищает честь страны в составе национальной футбольной сборной. В его активе четыре чемпионата мира и два европейских чемпионата. Ибрагимович занимает третью позицию в рейтинге лучших футболистов мира. С 2015 года он участвует во Всемирной продовольственной программе по борьбе с голодом. «У меня много фанатов по всему свету – заявил футболист, —  теперь я хочу, чтобы поддержку получили те, кому она действительно нужна».

2. Настольный теннис. Ян-Уве Вальднер

Будущий чемпион родился в 1965 году в Стокгольме. Теннисом увлекся с 6 лет, а в 9 завоевал титул чемпиона Швеции. Вальднер стал первым и пока единственным европейским спортсменом обыгравших в настольный теннис азиатских спортсменов.

В 2103 году швед стал первым иностранцем, изображенным на почтовых марках Китая.

3. Хоккей. Петер Форсберг

Сборная Швеции по праву считается одной из сильнейших в мире. Легендарный хоккеист Петер Форсберг родился в 1973 году. Дважды выиграв олимпийские игры, чемпионат мира и кубок Стенли, он вошел в тройку хоккеистов, сумевших завоевать первые места во всех трех соревнованиях. За всю историю это удалось, кроме него Вячеславу Фетисову и Игорю Ларионову.

4. Лыжный спорт

Шведские лыжники Шарлотт Калла, Томас Вассберг, Юхан Ульсон и многие другие неоднократно завоевывали олимпийские медали и занимали первые места на европейских и мировых чемпионатах.

Горнолыжница Аня София Персон принесла своей стране золотую медаль на олимпийских играх 2006 года. Ян Ингемар Стенмарк дважды завоевал звание олимпийского чемпиона в 1980 году в гигантском слаломе.  Он выиграл больше соревнований, чем кто-либо из спортсменов: 86 победных этапов Кубка мира и 3 чемпионских титула на Кубке мира.

Лыжник Андерс Гунде Сван стал самым юным олимпийским чемпионом в мире. Свою первую медаль на Олимпиаде спортсмен завоевал в возрасте 22 лет. Среди спортивных достижений Гунде Свана звание 4-ёх кратного чемпиона Олимпийских игр и 7-ми кратного чемпиона мира.

5. Гандбол. Магнус Висландер

Шведская сборная по Гандболу – одна из самых сильных в мире. 11 золотых медалей на Кубках мира – прямое тому доказательство. Это больше, чем у какой-либо еще сборной.  Гандболист шведской сборной Магнус Висландер признан лучшим игроком 20 века. Родился он в 1964 году в Гёттеборге. В составе сборной Висландер сыграл 384 игры, результатом которых стали 1185 заброшенных им мячей.

 

6. Хоккей с мячом.

Сборные Швеции и России – две сильнейшие команды мира в этом виде спорта. Шведские хоккеисты выиграли 11 чемпионатов мира. На всех чемпионатах без исключения шведы занимали призовые места.