Бизнес по-Шведски. Нужно ли хвастаться успехами в делах?

0
352

Швеция – страна, открытая для инноваций, и в этом плане является одной из самых успешных в мире. Но хвастовство в бизнесе здесь не приветствуется.  Итак, деловая скромность — это преимущество или помеха для стартапов?

Швецию можно назвать горячей точкой новых технологий. В государстве площадью 447 квадратных километров проживает всего 10 миллионов населения. Но здесь создано больше компаний-миллиардеров на душу населения, чем где-либо за пределами Силиконовой долины. Швеция стоит на первом месте в Европе согласно мирового инновационного рейтинга Bloomberg.

В стране есть всё для успешного стартапа: развитая цифровая инфраструктура, высоко квалифицированная рабочая сила и идеальное население, готовое принять новое.  Для тех, чьи идеи не завоевали успех, существует сеть социального обеспечения, позволяющая заново крепко встать на ноги.

С момента смерти основателя Икеи Ингвара Кампрада и появившихся некрологов, восхваляющих его исключительную скромность и бережливость, такие черты национального характера привлекли внимание. Наблюдатели сомневаются в целесообразности таких качеств для развития экономики.

«Попытка свести хвастовство к минимуму и подчеркнуть всеобщее равенство на рабочем месте,  остаются одними из самых распространенных практик», — пишет Лола Акинмад Акерстром, в прошлом программист, а теперь культурный обозреватель, в своей последней книге «Лагом: «Шведская тайна жизни».

«В бизнесе по-шведски главная цель собрать всех вместе, выслушать каждого и сообща найти оптимальное решение», — говорит писательница.

Такой подход основан на так называемом «Jantelagen» (Законе Jante), названного в честь города Jante, изображенного в романе 1933 года датско-норвежским автором Акселем Сандемосом. Писатель демонстрирует многовековую традицию, осуждающую экстравагантные проявления богатства или успеха, и уничтожает иерархию. Никто не должен считаться лучше другого.

«На рабочем месте Jantelagen создает скорее комфортную, чем конкурентоспособную среду, так как пытается убрать все стрессовые моменты соперничества и чувства, что кто-то из сотрудников лучше», — объясняет Акерстром.

Примерно в 600 км к северу от столицы расположен небольшой город Оре. При численности населения 5000 человек, в Оре сконцентрировано большинство молодых предпринимателей в стране. Здесь в инвестиционном центре House Be создано особое рабочее пространство. Можно обсудить деловые моменты, развитие бизнеса и его перспективы за чашкой кофе в необычных мягких креслах, набитых фасолью. А после отправиться на горные склоны.

Основательница центра Ульрика Викланд, бывший менеджер по развитию компании Spotify, утверждает, что преимущество Jantelagen в том, что люди склонны «больше помогать друг другу». «У нас нет большого босса, сидящего в углу офиса и принимающего все решения», — объясняет она.

Ульрика Виклунд и Андреас Эрикссон основали сообщество предпринимателей в горном городе Оре

«В Spotify было бы невозможно преуспеть без рабочей атмосферы, где каждому разрешено быть новатором и высказывать свое мнение».

Йохан Форггрен, предприниматель, добавляет, что такая практика  — основа формирования определённых сообществ.  «В Стокгольме я был частью сети под названием SUP46, дающую доступ в крупнейшие шведскиетехнологические компании. Основатель Skype появлялся там раз в месяц, чтобы поговорить с нами, молодыми стартап-бизнесменами. «.

Сейчас Форггрен развивает пятое дело и получил полмиллиона долларов инвестиций здесь в Оре.

Есть и минусы.  «Преуспевающие люди не осмеливаются управлять роскошным автомобилем, показать свой успех. Они не могут вдохновить начинающих бизнесменов», — отмечает Викланд. В 2017 году шведские стартапы привлекли 1,3 млрд евро инвестиций согласно данным европейской базы данных венчурного капитала Dealroom.co. Для сравнения, В Германии это 2,9 млрд евро в, а в Великобритании 7,1 млрд евро.

«Исследования показывают, что вы получаете капитал в зависимости от того, насколько уверены в себе и продвигаете свою идею», — говорит София Вингрен, исполнительный директор бизнес-школы Hyper Island в Стокгольме. Она утверждает, что шведы предпочитают работать без рекламы и совершенствовать продукт, прежде чем начать искать финансирование или запустить его на рынок.

Деятельность школы «Гипер Айленд» направлена на решение этой проблемы. Сегодняшние выпускники школы глобально ориентированы и менее застенчивы, чем предыдущее поколение предпринимателей. «Мы проводим множество презентаций и обучаем, как представить себя и стать увереннее», — говорит Уингрен.

Руководитель Стокгольмской бизнес-школы Hyper Island София Вингрен призывает предпринимателей больше говорить об успехах.

Наблюдатели указывают, что все труднее становится сохранить традиционную шведскую деловую практику, основанную на компромиссных решениях и доверии, перед лицом растущей глобальной конкуренции.

«Мир меняется так быстро, что у нас не хватит времени узнать мнение каждого», — утверждает Лола Акинмад Акерстром. Швеции стоит попытаться объединить культуру компромисса и соперничества.

Наши друзья и партнёры компания Rusweden поможет вам начать свой бизнес в Швеции. Вам не придётся ломать голову, где взять переводчика, как обеспечить трансфер в Стокгольме, куда обратиться и с чего начинать. Сотрудники Rusweden возьмут на себя организацию переговоров, корпоративные туры и обмен опытом со шведскими компаниями.