Сдача на права в Швеции

0
387

В Швеции, если вы желаете получить водительское удостоверение, вам самостоятельно нужно выбрать либо автошколу, будь то государственная или частная, либо частного инструктора.

На заметку, инструктор обойдется немного дешевле, чем обучение в автошколе.

Имеет место и третий вариант, можно пригласить любого, кто владеет шведскими правами более пяти лет. Но тогда вам обоим будет необходимо  посетить и оплатить специальный тренинг вводного курса, и взять для выбранного вами частного лица разрешение для обучения вас вождению.

Обучаться теории и практике, а также сдавать экзамены,  можно на любом языке.

Теорию можно изучить по книгам, самостоятельно. Также есть сайт, на котором все изложено до мелочей. И на теоретическом экзамене все вопросы являются часто  переформулированной копией вопросов с этого сайта.

Отличительной особенностью при сдаче на права в Швеции являются некоторые моменты, которые не раскрывают  в школах вождения других стран (например, статика, экологическое вождение и пр.).

Допуск к теоретическому экзамену происходит только после прохождения курсов по рискам вождения. Экзамен по теории состоит из 65 вопросов, нужно ответить правильно минимум на 52 из них.

Курсы по рискам состоят из двух ступеней.

Первая – В. Здесь будущий водитель знакомится с огромной массой информации статистического характера, и она должна впечатлить, дать возможность прочувствовать масштаб трагедий уже свершившихся по вине водителей, севших за руль в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или возможных автокатастроф и неприятных последствий.

После этой ступени необходимо выполнить тесты-упражнения в количестве 350 шт. Затем проходят этапные тесты. Их восемь, и в каждом – 70 ситуаций.

Также необходимо сдать минимум обучения вождения. Только после сдачи всех этих этапов правильно, можно двигаться дальше — к ступени А (практика на «скользкой дороге»).

Практика этого этапа происходит на ледовом полигоне. Инструктор будет фиксировать вашу реакцию на экстренное торможение, скольжение, ваше умение оценивать сложившуюся обстановку, и принятие рисков.

После прохождения ступеней А и В, можно приступать к сдаче теории.

Перед сдачей теории обязательно необходимо пройти проверку зрения, если данную проверку не пройти, то все остальные траты будут бессмысленны.

Бронировать время сдачи теоретического экзамена советуют заранее, минимум  за два месяца.

Вновь предлагается ответить на 70 вопросов, и верных ответов должно быть минимум 52.

Если теория успешно сдана, можно смело переходить к практике, но не позднее двух месяцев после теоретических испытаний.

Сдав экзамен по вождению, вы сразу получите протокол с результатами экзаменов, который будет действовать как водительское удостоверение до тех пор, пока вам не пришлют почтой ваши водительские права.

Все курсы и экзамены оплачиваются отдельно. Финансовые затраты будущего водителя достаточно велики, самые минимальные затраты выходят в сумму, равную примерно пяти тысячам крон.

Получив водительское удостоверение, не забывайте, что вы – новичок на дороге, а процесс вашего обучения, можно сказать, только в самом начале.