Система образования.

0
394
Система образования играет большую роль в экономическом развитии Швеции. В 2004 г. государство тратило на образование 7,7% ВВП. На финансирование научно-технических исследований Швеция расходует 3—3,3% ВВП в год. Разработки ведутся в основном в университетах (в стране около 40 вузов). Активно действуют научные центры частных фирм. Развивается международное научно-техническое сотрудничество (большое значение имеют исследования, организуемые Евросоюзом в рамках комплекса программ «Эврика»). В последние годы широкое распространение получили технопарки, в создании которых принимают участие и государство, и частные предприниматели.

После второй мировой войны система образования в Швеции претерпела значительные изменения. Разнообразные, часто дублировавшие друг друга начальные, неполные средние, средние школы и профессиональные училища сведены теперь в два типа школ: обязательные общеобразовательные девятилетние «основные школы», куда поступают дети в возрасте 6-7 лет, и последующие средние школы — гимназии. Большинство детей посещают коммунальные школы, обучение в которых является бесплатным.
Широкая сеть муниципальных школ для взрослых даёт возможность взрослым людям с недостаточным образованием получить тот же уровень образования, что и обычным школьникам. Более 2,5 млн. чел. ежегодно обучаются на различных курсах и в кружках, формируемых частными просветительскими организациями, но субсидируемых государством.
Некоторые гимназии (с 3—4-летним сроком обучения) готовят к поступлению в высшие учебные заведения, большая же их часть (с 2-летним сроком обучения) дает профессионально-техническую подготовку.
В университеты и другие высшие учебные заведения поступает примерно 1/4 молодых людей, окончивших девятилетнюю школу. Успешная сдача выпускных экзаменов в гимназии дает право зачисления на гуманитарные и естественные факультеты университета, поэтому их называют «студенческими экзаменами». Выдержавшие их юноши и девушки сразу надевают студенческие фуражки — белые с черными околышами.
В Швеции около 40 высших учебных заведений, в основном государственных, и обучение в них бесплатное. В шести университетах и других вузах страны обучается более 100 тыс. студентов. Старейший в стране университет находится в Уппсале, где он основан в 1477 г. Несколько позже, в 1668 г., был создан университет в Лунде. В XIX веке открылись университеты в Стокгольме и Гётеборге. Самые молодые университеты, основанные в последние десятилетия, находятся в Умео и Линчёшшге. Политехнические институты есть в Стокгольме и Гётеборге. Мировую известность получил открытый в начале прошлого века Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме и Высшая торговая школа в Стокгольме.
Основная часть высших учебных заведений страны сосредоточена в столице. Среди них можно назвать

Стокгольмский университет

Стокгольмский университет, Королевскую лесную и сельскохозяйственную академию, Инженерную академию, Королевскую академию литературы, истории и древностей, Королевскую академию изящных искусств и Королевскую музыкальную академию.
При научно-исследовательских учреждениях открыто множество библиотек. Основными являются Королевская библиотека, Стокгольмская городская библиотека и библиотека Стокгольмского университета.
Большое внимание в Стокгольме уделяется вопросам научных исследований в самых разных научных областях. Основной контроль над деятельностью научно-исследовательских институтов Швеции ведет Королевская шведская академия наук.
Большое внимание уделяется исследованиям в области экологии края. В 1964 г. Швеция ввела в действие закон об охране окружающей среды. Это государство первым в Европе открыло на своей территории национальный парк. В Стокгольме находится первый в мире национальный городской парк — Королевский экологический парк. Сейчас в Швеции насчитывается 16 национальных парков и около 900 заповедников.