Виды рыбы и рыбалка на юге Швеции

0
326

Юг Щвеции словно создан для спортивной рыбалки: короткие расстояния, прекрасные водоемы для рыбной ловли, малая плотность населения. Здесь вас ждет широкий выбор различных видов рыбы – щука, окунь, судак, а также множество видов рыбы для ловли на удочку, например, лещ, линь и плотва. Спланировать поездку легко: к вашим услугам множество мест для рыбалки, куда легко добраться благодаря многочисленным паромам и мосту через пролив Эресунд.

 

В южной части Швеции существует море возможностей для любителей рыбалки как на озерах и реках, так и вдоль длинной прибрежной линии и в открытом море. Этот обширный район простирается от залива Каттегатт на севере провинции Бухюслен до Готланда, захватывая побережье Балтийского моря.
«Каким бы видом рыбалки или рыбы вы не интересовались, здесь найдется вариант на любой вкус, как для опытных рыбаков-профессионалов, так и для начинающих рыбаков, приезжающих сюда вместе с семьей,» — рассказывает Свен, который уже многие годы рыбачит на юге Швеции.

 

Ловля форели на муху тихим утром на озере на юге Швеции.

 

Наиболее популярным видом рыбы среди любителей спортивной рыбалки, бесспорно, является щука, а также – окунь, и в некоторых водоемах – судак. Весной и осенью популярна прибрежная ловля морской форели и лосося на западном, южном и восточном побережье. Имеются хорошие возможности для ловли на удочку таких видов, как линь, плотва, белоглазка, лещ, карп, язь, красноперка, рыбец и синец. Для рыбаков, интересующихся исключительно крупными экземплярами, Швеция предлагает множество неразработанных водоемов.

 

Венерн и Веттерн

Крупнейшие озера страны Венерн и Веттерн богаты местами для ловли щуки. Однако озера привлекают любителей спортивной рыбалки из Швеции и других европейских стран в первую очередь троллингом лосося и особо крупных видов форели (возможно, самые крупные виды в мире – кумжа и форель из реки Гульспонгсэльвен).
Кроме того, здесь развита морская ловля лосося, особенно на южном и восточном побережье провинции Сконе, в городах Симрисхамн и Ханебуктен. В летний сезон на реках Мёррум, Емон и Этран развита ловля лосося на спиннинг и муху. Рыбакам здесь предоставляется обслуживание на высоком уровне.

 

Подруга Свена, Анна продолжает: «Популярность ловли щуки объясняется множеством причин, но в первую очередь тем, что юг Швеции изобилует богатыми щукой водоемами. В большинстве озер и рек этого региона щука водится в больших количествах, средний вес экземпляров довольно высок, а количество рыбаков, как правило, невелико. Щука водится не только в пресноводных озерах, но и в солоноватых прибрежных водах Балтийского моря». На побережье разрешается лов рыбы спортивными снастями, но, согласно новым правилам, в день можно вытаскивать не более трех щук длиной от 40 до 75 сантиметров. Для рыбной ловли в озерах и других внутренних водоемах необходимо приобрести соответствующую лицензию, тип которой зависит от того, в каких водоемах вы собираетесь ловить рыбу. Также свободная рыбная ловля с помощью ручных снастей разрешена в пяти крупнейших озерах Швеции: Венерн, Веттерн, Меларен, Ельмарен и Стуршён. Здесь все могут беспрепятственно ловить рыбу спортивными методами.

Весной и осенью щука выходит на мелководье, благодаря чему крупные экземпляры можно поймать даже на легкие снасти.

 

Окунь зачастую водится в тех же водах, что и щука, хотя его ловят на другую наживку и другими методами. Судак обычно встречается здесь не столь часто, как вышеупомянутые виды рыб, но он, тем не менее, популярен среди любителей спортивной рыбалки. Благодаря чистоте шведских рек и озер судак занимает первое место среди употребляемых в пищу видов рыб.

Ловля лососевых

Лососевая река Мёррум

Если вы интересуетесь ловлей лососевых, то здесь найдете для себя много интересных вариантов, хотя юг Швеции не настолько богат лососевыми, как север страны, если не считать двух рек – Мёррум и Емон – считающихся лучшими реками страны для ловли лососевых. В остальном же наибольшим потенциалом обладает прибрежная ловля кочевой рыбы, в первую очередь, морской форели. «Для этого вида рыбалки наиболее благоприятным условием является низкая температура воды — рыба подходит близко к берегу весной и осенью», — рассказывает Анна , хорошо ориентирующаяся на большей части побережья. Классические места для подобной рыбалки – все южное, восточное и западное побережье, а также острова Готланд и Эланд.

 

«Во многих реках страны есть большое количество форели. — добавляет Свен, — Основным методом рыбалки является ловля на муху». Другой популярный вид рыболовных водоемов на юге Швеции – озера с разведенной радужной форелью и озерной форелью, чтобы ловить рыбу на этих озерах необходимо приобрести карточку на день. Хороший улов вам гарантирован, а средний вес рыбы часто превышает соответствующие показатели экземпляров естественного происхождения. Наиболее популярные районы для такого вида рыбалки – Харашёмола, Тиведен и Хёкенсос.

Рыболовный сезон на юге Швеции обычно длится довольно долго. Ловля щуки прекращается лишь на зиму, когда водоемы замерзают. Наилучшим временем для ловли особо крупных щук считается весна и начало лета (март-июнь), а также конец октября-ноябрь. Промежуточный летний период наиболее богат щукой по количеству, но в это время сложнее поймать особо крупные экземпляры длиной более 100 сантиметров. Окунь, судак и карп лучше всего ловятся в жаркий период с мая по сентябрь. Троллинг лосося наиболее успешен поздней осенью и весной, когда вода сохраняет довольно низкую температуру, то же самое касается и прибрежной ловли морской форели. В проточных водах ловить рыбу лучше всего начиная с середины мая.

 

Источник : http://www.swedenfishing.com/ru/articles_south/species_fishing_russian_south