Виды рыбы и рыбалки на севере Швеции

0
736

Если вы жаждете тишины и бескрайних просторов, гористый север Швеции покажется вам родным домом. Здесь, у самого Полярного круга, простирается последний дикий уголок природы в Европе. Рыбалка здесь находится на мировом уровне — настоящая находка для любителей ловли форели, гольца, хариуса и даже щуки! Благодаря отличной дорожной сети, отсутствию пробок, ночным поездам, автобусным линиям и международным перелетам авиакомпаний SAS или Norwegian, а также чартерным рейсам вам не составит труда добраться на рыбалку в Норрланд.

Север страны можно разделить на западную и восточную части, которые отличаются друг от друга главным образом высотами и типом природы, а значит, имеют разные климатические условия. В западных областях близ границы с Норвегией находятсяСкандинавские горы, простирающиеся на тысячи километров от провинции Даларна на юге до Трериксрёсет на севере, где Швеция граничит с Норвегией и Финляндией.Горная цепь представляет собой малонаселенную территорию, где практически нет дорог. Однако в некоторых долинах все же попадаются небольшие поселки и дороги, некоторые из которых ведут, например, в Норвегию. В горах зима наступает раньше, часто уже в октябре, и продолжается до мая. В лесные районы зима приходит примерно на месяц позже и заканчивается на месяц раньше.

Погода на бескрайних просторах севера Швеции меняется очень быстро, прекрасные дни с ясным голубым небом здесь не такая уж и редкость.

 

– Весь горный район и прилегающие к нему леса полны водоемами, где прекрасно ловится форель, голец и хариус, — рассказывает Свен. – Наибольшая сложность состоит не в том, чтобы найти подходящее место, а в том, чтобы туда добраться, но сейчас рыбаки зачастую добираются в горы на вертолете.

– В зависимости от водоема здесь доминируют разные сорта рыб, — продолжает Анна . – В целом, голец чаще встречается на высокогорье, а хариус не добирается так высоко, как форель и голец.

Походы и рыбалка на просторах шведских горных массивов – незабываемый опыт для любого человека.

 

«Все три вида ловятся различными способами, хотя наиболее распространенным методом является ловля на муху,» — считает Анна . Поскольку основным кормом являются различные насекомые, речь идет главным образом о разных видах сухих и мокрых мушек. Единственное исключение составляют особо крупные экземпляры форели и гольца, которые питаются мелкой рыбешкой. В определенные периоды голец может плескаться и играть, но не обращать ровным счетом никакого внимания на тщательно заготовленных рыбаком мушек.

 

Голец играет и плещется

Свен говорит, качая головой: «Такое случалось не раз, что целый косяк гольца отказывается клевать, просто с ума можно сойти». Анна продолжает: «…а часа через три те же гольцы набрасываются на любую наживку, в этом-то и состоит прелесть ловли гольца».
Форель широко распространена во многих водоемах, как в горных реках, так и в озерах. Наиболее крупные рыбы ловятся в тихой воде или в реках, вытекающих из крупных озер или протекающих через них. Они клюют на множество видов наживки, но если вас интересуют особо крупные экземпляры, лучше использовать небольшие воблеры или крупных мушек типа «стример».

 

«На сухую мушку, — продолжает Анна , — лучше всего ловится хариус, поднимающийся на поверхность, чтобы покормиться практически в любую погоду. Ловля хариуса на сухую мушку в бурных водах горной реки при свете полночного солнца – незабываемое впечатление для любого рыбака.»

Прозрачная вода, которую спокойно можно пить прямо из реки, — неотъемлемая часть поразительных впечатлений от ловли хариуса, гольца и форели.

 

Если вы не любите ловлю на муху, возможна ловля на удочку с катушкой — особенно подходящий вариант для плохой погоды, когда уровень воды в реках повышается. Свен советует: «Запаситесь набором наживки, спиннер-бейтами и ложечками разных оттенков, несколькими маленькими воблерами разных цветов и креплениями». Полезно также заменить тройные крючки на ординарные, чтобы избежать нанесения рыбе лишних повреждений и иметь возможность выпустить ее.

 

Ловля на червя запрещена

Раньше ловля на червя в проточной воде была очень распространена, но теперь в большинстве мест этот вид рыбалки запрещен. Этот запрет обусловлен тем, что рыба обычно заглатывает червя так, что крючок застревает глубоко в глотке, вследствие чего рыбе наносятся серьезные повреждения и выпустить ее оказывается практически невозможно.

 

Продвигаясь дальше на восток, мы попадаем в лесистые области, тянущиеся до самого побережья. Здесь есть большое количество рек, текущих с гор и впадающих в море, где хорошо ловится лосось и морская форель.
Лучшими реками для ловли лосося считаются Тёрне-Эльв, Каликс-Эльв, Кайтум, Бюске-Эльв и Лёдге-Эльв. Лосось и морская форель поднимаются по большинству рек северной Швеции, но на разные расстояния. Лосось и морская форель выходят в реки из моря в начале лета (в июне), а заканчивается сезон в августе. Так что беспроигрышным вариантом для ловли этих видов рыб является июль.

 

«Однако, путешествуя по лесам, не забывайте о щуке! – предупреждает Анна . – Здесь есть тысячи мест, где прекрасно ловится щука, эти места практически не разработаны, просто мечта для любого рыбака». На севере щука долгое время находилась в тени лососевых рыб, мало кто понимает, насколько это ценный вид для спортивной рыбалки. Свен продолжает: «Кроме лосося, щука является самым крупным, сильным и легким для поимки видом. Здесь, на севере, температура воды держится на нужном уровне большую часть сезона, поэтому щука часто обитает на мелководье, где ее легко поймать. В зависимости от того, где именно вы находитесь, и какой выдался год, щуку можно поймать в открытых/не покрытых льдом водоемах в периоды с мая по июнь и с сентября по октябрь.»

 

Источник : http://www.swedenfishing.com/ru/articles_north/species_fishing_russian_north