Швеция может помочь победить бесплодие.

0
233

Наблюдательная комиссия по этике позволила больнице при Университете Сальгренска в Гётеборге (Швеция) провести трансплантацию человеческой матки.

Эксперимент может состояться осенью. В проекте будут участвовать десять супружеских пар, в которых женщины не имеют матки. На первом этапе планируется провести шесть операций по трансплантации, причём в некоторых из этих случаев матки будут пожертвованы дочерям матерями.

Сначала подопытным парам придётся пройти курс лечения для экстракорпорального оплодотворения, чтобы врачи были уверены в том, что все партнёры фертильны. Затем оплодотворённые яйцеклетки заморозят до тех пор, пока пожертвованная матка не будет готова для вынашивания плода: поскольку существует риск отторжения, это случится как минимум через год после успешной пересадки.

Ull: strumpor, skor

Изначально проект по маточной трансплантации был намечен на апрель, однако дату пришлось перенести, так как Наблюдательная комиссия дважды его отклоняла. Теперь же инициатива одобрена, но при условии, что участвующие в эксперименте учёные организуют комиссию по безопасности, которая будет следить за проектом и проводить «регулярные совещания с протоколированием точек зрения».

Для справки: в одной только Швеции ежегодно рождаются 14 девочек, у которых нет матки.

Источник : http://www.newsplaneta.com/