Шведская кухня. Просто и со вкусом.

0
604

Швеция принимает гостей живописно. Отвесные скалы, деревья, застывшие как часовые на склонах сменяются голубыми блюдцами озер. Красота северной природы завораживает. Просто и со вкусом – правило всей жизни шведов, в том числе и кухни.

  1. Сюрстрёмминг – аромат шведского счастья

Пожалуй, самое известное и необычное блюдо шведской кухни — это сюрстрёмминг — квашеная сельдь. Не каждый рискнет попробовать этот традиционный деликатес, обладающий резким запахом и специфическим вкусом.  Готовится сюрстрёмминг по старинной технологии. Около трех месяцев рыба киснет в бочках, а потом ее закатывают в банки. В результате брожения банки нередко вздуваются. Открывать банки рекомендуют на воздухе из-за ужасной вони. Букет запахов тухлых яиц и канализации способен выбить почву из-под ног даже у самого закаленного туриста.

  1. Торт принцесс

Уважающая себя кондитерская обязательно предложит вам торт «Принцесса».  Нежный бисквит, промазанный вареньем и ванильным кремом, взбитые сливки и нежно зеленый марципан, увенчанный розой. Что может быть вкуснее. Впервые торт подала к столу дочкам принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V их учительница Йенни Окерстрём в 1948 году. Принцессам Маргарите, Марте и Астрид так полюбился «зеленый торт», что его переименовали в «Принцессу». Сегодня ог готовится не только в классическом зеленом цвете. Желтый цвет – для празднования Пасхи, красный – рождественское лакомство, оранжевый – на Хеллоуин, белый – на свадьбу.

  1. Сладкий праздник

Шведы искренне признаются в любви к сладкому. 4 октября отмечают день булочки с корицей. Булочки сёмла, начиненные миндальной пастой и кремом, традиционно едят за день до Великого поста, так называемый «жирный вторник». Вафли обязательно подают на стол 25 марта. 6 ноября в память о своем короле Густаве Адольфе, павшем в этот день в 1632 году в битве при Лютцене, шведы едят сливочный бисквит, украшенный силуэтом короля из марципана или шоколада. Обычная семья (двое взрослых и двое детей) съедает около 1,2 кг конфет в неделю. Большую часть из них – в субботу, официальный день сладостей

  1. Хрустящие хлебцы.

Тонкие хрустящие хлебцы — универсальный и самый популярный продукт. Изначально еда бедняков, вот уже более 500 лет занимает особое место в рационе шведов. Их едят с маслом, мягким козьим сыром, икрой, ветчиной, вареньем. При правильном хранении могут храниться около года.

 

  1. Бутерброд по-шведски

В XV веке толстые ломти хлеба заменяли шведам тарелки. Начинкой может быть что угодно. Но самый популярный —  бутерброд с креветками (räksmörgås). Смесь из рубленых яиц, огурцов, помидоров, салата и креветок на мягком хлебе, дополненная нежнейшим икорным соусом и украшенная веточкой петрушки – блюдо, достойное короля.

 

  1. Без сельди никуда

Швеция – страна морская. Ещё здесь  много рек и озер. Не удивительно, что рыба и морепродукты составляют большую часть рациона. Ни один праздник не обойдется без маринованной сельди. Рецептов маринадов существует множество. Чаще всего такую сельдь едят с отварным картофелем и мелко нарезанным зеленым луком.

  1. Раковая вечеринка

Вареные раки — национальный деликатес.  Если в XVI веке это блюдо было по карману только богатым людям и аристократии, то сегодня раков едят по всей стране. «Раковые вечеринки» (kräftskivor) – символ теплых вечеров августа.

 

  1. Гороховый суп по четвергам

Четверг – день горохового супа. Мнения о происхождении этой традиции разделились. Кто-то утверждает, что католики (ведь до 16 века Швеция была католической страной) наедались супом перед пятницей – днем поста. Другие считаю, что это блюдо готовилось из-за своей простоты для прислуги, работавшей пол дня в четверг. Одно мы знаем точно. Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо. На десерт принято подавать блинчики с вареньем.

  1. Тефтели для Карлсона, который живет на крыше

«Обожаю сочные вкусные тефтели!»  — говорил Карлсон. И все шведы с ним согласны. Особенно любят их дети. У каждой мамы свой рецепт приготовления тефтелей. Кто-то кладет в фарш тертый сырой лук, кто-то добавляет сливки. Подают их с коричневым соусом, подливой либо брусничным вареньем.

 

  1. Брусничное варенье

Его в Швеции подают и к мясным, и к сладким блюдам. Котлеты, каша, кровяная колбаса, хлебцы, блинчики, тефтели – все это отлично сочетается с терпким вкусом брусники.

 

 

Чтобы посмотреть самое интересное, воспользуйтесь услугами русскоязычных гидов. С удовольствием представляем вам наших друзей и партнёров компанию Rusweden. Профессионалы и настоящие фанаты своего дела готовы организовать вам самые интересные экскурсии в Стокгольме.