Сюрстрёмминг. Блюдо для закаленных.

0
1045

Что только не едят в разных странах. Жареные кузнечики, тушеные черви, тухлые утиные яйца. В Швеции есть свой деликатес такого плана – квашеная сельдь (сюрстрёмминг). Появилось это блюдо в рационе шведов в XVI веке, во время войны шведского короля Густава I Васы с немецким городом Любек. Запасы соли для консервации сельди – основного продукта шведских солдат – быстро истощались. Ради экономии соли при засолке стали класть меньше. В результате рыба забродила. В обычное время ее попросту выбросили бы. Но в условиях войны выбирать не приходилось. Селедку отдали солдатам. К всеобщему удивлению тем она пришлась по вкусу. Ее кисловатый привкус совсем не напоминал протухшую рыбу. Слух о новом блюде пошел по всей Швеции. Так как соль стоила довольно дорого, заквашивание сельди стало популярным способом консервации рыбы.

Так, согласно легенде, произошло шведское национальное блюдо сюрстрёмминг. Если раньше это блюдо было обычной пищей рыбаков и крестьян, то сейчас это настоящий деликатес.

Готовят сюрстрёмминг из мелкой балтийской сельди, выловленной весной. Заквашивают рыбу по классическому старинному рецепту: кладут в бочки с соляным раствором на несколько месяцев. В июле готовую сельдь раскладывают в герметичные консервные банки и отправляют в холодное место. Процесс брожения не останавливается после расфасовки.

Если банка вздулась, открывать ее следует под водой. В противном случае «ароматное» содержимое может обрызгать все вокруг.  Открывают сюрстрёмминг на воздухе, но есть рекомендуют в доме. Запах сельди неудержимо влечет к себе мух со всей округи. Перед тем, как подать рыбу на стол, ее промывают под струей холодной воды.

Вкус сюрстрёмминга пряно-соленый, тонкий и насыщенный. По традиции филе кладут на тонкий ломоть хлеба, намазанный маслом. Туда же добавляют кусочки отварного картофеля и лука. Все это сворачивают в рулет и едят, держа двумя руками. Сладкий привкус картофеля и лука превосходно нейтрализует резкий вкус сельди. На севере Швеции на хлеб еще мажут мягкий козий сыр. Но истинные ценители едят сюрстрёмминг прямо из банки, без ничего.

Сезон сюрстрёмминга – конец августа. Именно тогда на полки магазинов поступает весенний улов. Однако гурманы предпочитают рыбу улова прошедшего года. Считается, что за это время сельдь приобретает особенно нежный и изысканный вкус.

Сюрстрёмминг – настоящее испытание для вкуса и обоняния. Тем не менее этот необычный деликатес нашел немало поклонников по всему миру.