Пойми меня. Машина впервые победила человека в тесте на понимание

0
417

Периодически в Стенфордском университете проводится уважаемый во всем мире тест. Человек и компьютер (искусственный интеллект) читают текст, собранный из 500 статей Википедии. После они отвечают на 10 000 вопросов, определяющих уровень понимания текста. Впервые в этом тесте победа досталась не человеку. Робот лучше смог понять на вопрос и точнее ответить на вопросы.

Финансирует эти исследования компания-владелец AliExpress. Для чего им это нужно? Менее чем за 20 лет Alibaba стала одной из десяти крупнейших компаний в мире, в первую очередь, благодаря ее успеху в онлайн-торговле. Интернет изменил способ покупки. Поэтому компания вкладывает деньги в исследовательские проекты, которые помогут ей и дальше опережать конкурентов. Одна из основных задач — улучшить качество реагирования чат-бота на запросы пользователей. Даже самые неожиданные.

Заходите вы на сайт. Всплывает окошко: «Чем могу помочь». А вы: «Вчера в клубе видела платье такое, блестящее, тут штучки такие по бокам, оборочки по низу. Хочу такое же». А бот вам в ответ выдает ссылку на искомый товар: «Вот, с вас 10 долларов».

Модель машинного чтения — всего лишь одна грань масштабных исследований. AliBaba инвестировали около 15 млрд. долларов в инновационные технологии, создание искусственного интеллекта, квантовые вычисления и интернет. Учёные прогнозируют создание первого искусственного интеллекта, сравнимого по уровню с человеком, к 2040-2050 году.