Швеция станет мировым лидером в области искусственного интеллекта

0
3011

Правительство Швеции поставило приоритет в разработке и применении искусственного интеллекта (ИИ), заявив, что такая технология поможет стране стать конкурентоспособной и улучшить свое благосостояние.

Шведы никогда не боялись новых технологий, будь то  переход к безналичному будущему, классы программирования для детей или взаимодействие с правительством в Интернете. Люди в Швеции открыты всему новому и готовы принять новые разработки и достижения.

Неудивительно, что Швеции претендует на ведущую роль в предстоящей революции искусственного интеллекта (ИИ).

В начале этого года правительство определило искусственный интеллект и машинное обучение как приоритетную область, которая «может усилить конкурентоспособность и благосостояние страны». Хотя Швеция не собирается это делать в одиночку. В планах ​​объединить усилия с другими странами Северной Европы и Балтии по продвижению региона в качестве глобального лидера в сфере развития искусственного интеллекта. Проекты в данной отрасли и национальные образовательные учреждения позволят Швеции оказаться в лидерах.

Но не все так просто, — предостерегает Бо Уолберг, исследователь Королевского технологического института (KTH), специализирующегося на разработках беспилотных транспортных средств. Ученые опасаются, что технологии ИИ опережают теоретические исследования в этой области.

«Компании пытаются использовать ИИ и машины, изучая практически все, что вы можете придумать, но обычно практике предшествуют теоретические исследования. То, что мы видим сейчас, — прямо противоположно. Искусственный интеллект применяется без достаточного внимания к теоретическим аспектам », — сказал Уолберг.

Стремясь заполнить этот пробел, Уолберг стал участником Валленбергской программы по созданию ИИ, автономных систем и программного обеспечения (WASP), которая позиционируется как «крупнейшая в Швеции индивидуальная исследовательская программа».

Благодаря финансированию на сумму в 1,8 миллиарда крон, в настоящее время WASP спонсирует более 100 студентов в четырех крупных университетах в области информационных и коммуникационных технологий Швеции: Королевском технологическом институте KTH, Технологическом университете Чалмерса, Университете Линчёпинга и Университете Лунда. Основное внимание в нем уделяется разработкам автономных систем, таких как беспилотные транспортные средства, программные технологии и расширение машинного обучения и ИИ. В течение десяти лет в программе WASP будет задействовано более 200 студентов, которые могут помочь Швеции лидировать в этих областях.

Со своей стороны, Уолберг сосредоточился на разработке безопасных беспилотных тяжелых автомобилей совместно со шведским автопроизводителем Scania. Он сказал, что беспилотные транспортные средства «отстают», когда речь идет о прогнозировании действий других водителей или движений велосипедистов и пешеходов. Он добавил, что часть теоретических исследований, которые он считает недостаточными, должна включать в себя безопасность использования искусственного интеллекта.

«Как мы, к сожалению, видели в Стокгольме и других городах, автомобили и грузовики могут быть использованы, например, террористами, поэтому мы хотим убедиться, что беспилотные транспортные средства будут иметь определенную стапень защиты от несанкционированного вмешательства. Есть много разных вещей, на которые мы обращаем внимание. Сюда входит возможность отключения беспилотных автомобилей, если они входят в зону, в которой не должны находиться, или при попытке захвата », — сказал он.

Но в то время как крупные мировые автогиганты сосредотачиваются на автономии своих автомобилей, WASP занимается всей системой, надеясь что все подобные транспортные средства будут взаимосвязаны.

Возможно, из-за этой сложности Уолберг сказал, что «невозможно узнать», что революция искусственного интеллекта будет означать для Швеции и для всего мира.

«Использование энергии»

Ключевым фактором позволяющим вырваться вперед в области искусственного интеллекта, является убеждение технологических компаний в том, что в Швеции должны базироваться главные центры обработки данных, необходимые для создания ИИ. Кроме финансовой составляющей в развитии технических гигантов, существует еще и «зелёная» составляющая.

Глобальное использование энергии центрами обработки данных в 2016 году составило примерно 416 тераватт — цифра, которая, как предполагается, удваивается каждые четыре года, а Climate Home News подсчитали, что подключенные к Интернету устройства будут составлять одну пятую общего потребления электроэнергии в мире к 2025 году.

«Шведская индустрия центров обработки данных растет на 14 процентов ежегодно и мы не видим никаких признаков того, что этот рост будет замедляться. Вопрос в том, как мы можем сочетать высокую производительность со стабильностью? Для того чтобы индустрия была климатически позитивной, необходимо создать центры обработки данных с доступом к постоянному источнику энергии, иначе будущее может быть непредсказуемым », — говорит Кристоффер Сванберг, один из основателей компании Node Pole.

«ИИ ускорит развитие центров обработки данных, которые уже используют огромное количество энергии», — продолжил он. «Кажется, никто пока не задумывается что использование такого количества энергии уже стало частью глобальных экологических проблем».

Node Pole хочет, чтобы другие технические компании последовали этому примеру, особенно учитывая огромный вычислительный центр искусственного интеллекта и потребности в потреблении энергии.

«Здесь, в Швеции, мы имеем огромное количество «зеленой»энергии. У нас есть отличные системы повторного использования тепла, которые идеально подходят для обеспечения центров обработки данных », — сказал Сванберг. «Это хорошо для окружающей среды и финансово оправдано. Я обычно говорю компаниям, что они не могут позволить себе не инвестировать в Швецию».

Он указал на ежегодный отчет Greenpeace «Click Clean», в котором говорится о приверженности технической отрасли возобновляемым источникам энергии. Потоковые сервисы, такие как Netflix и собственный Spotify из Швеции, получили очень плохие оценки в последнем отчете.

«Никто не задумываются о плохом влиянии на окружающую среду», — сказал Сванберг. «Но если в течение следующих 10-15 лет экологические проблемы продолжат расти, я думаю, что это повредит многим брендам, пока они не начнут относиться к данному вопросу серьезно».

Было бы наивно думать, что технологические гиганты, подобные Google, собираются отказаться от Силиконовой долины в пользу Швеции, но, по мнению Сванберга, крупным компания следует  рассмотреть Швецию в плане источника чистой энергии. Швеция выбрасывает в окружающую среду около 26 граммов углерода на 1 киловатт-час, в то время как в США этот показатель составляет 600 граммов, а в Китае — 1100 граммов. По словам Сванберга, переход гидроэнергетику позволит снизить выбросы до 0,4 граммов.

В отличие от знаменитых предсказаний конца света, подобных сделанному Илоном Маском, Сванберг с оптимизмом смотрит на то, как ИИ изменит будущее. В этом он не одинок среди своих соотечественников. Опрос Европейской комиссии показал, что 80% шведов позитивно относятся к искусственному интеллекту и робототехнике. Это резкое отличие от взглядов в США, где опрос Pew Research Center показал, что 72% американцев «обеспокоены» роботами и передовыми компьютерами, занимающими традиционные рабочие места.

Сванберг считает, например, что в течение десяти лет большинство всех сотрудников call-центра будут заменены компьютерами. Мы даже не заметим, что с нами общаются уже не люди, а машины.

«Революция искусственного интеллекта неизбежна. Швеция может и должна играть ключевую роль», — заключает он.

Источник: www.thelocal.se