IKEA. Шведское чудо

0
571

Жил на хуторе в провинции Смоланд маленький мальчик. «Глаза у него были круглые и голубые. Лицо тоже круглое и розовое, волосы светлые и вьющиеся. Посмотришь на него — ну просто ангелочек.» Так начинается книга шведской писательницы Астрид Линдгрен про Емиля из Ленеберги. Так можно начать рассказ об Ингваре Кампраде, основателе бренда Икея.

30 марта 1926 года в семье небогатого фермера в провинции Смоланд родился мальчик, Ингвар Феодор Кампрад. С самого рождения детям прививалась любовь к труду, бережливость и рачительность. Поэтому когда Кампраду исполнилось 6 лет, он уже задумался о собственном заработке. Сначала продавал спички соседям, а к 10 годам перешел к торговле всякой всячиной: елочными украшениями, семенами, открытками, карандашами, рыбой, которые развозил по округе на велосипеде. Все вырученные деньги юный Ингмар откладывал. На вопрос родных зачем ему столько денег, отвечал: «Расширить бизнес».

В начале 1943 года молодой предприниматель продавал канцелярские принадлежности, в основном ручки. Сложив накопленные средства и подаренные отцом деньги, открыл в 17 лет свою первую и единственную компанию. Название фирмы — аббревиатура. Первые две буквы – инициалы основателя Ingvar Kamprad, вторые две – название фермы и деревушки, где он вырос, Elmtaryd Aqunnaryd. Так родился бренд IKEA.

В 1948 году Кампрад решил заняться мебелью. Дёшево закупал у местных изготовителей и доставлял покупателям. В 1955 году конкуренты заставили производителей объявить Кампраду бойкот. Молодой предприниматель не сдался и сам взялся за производство.

Кампраду пришла в голову простая, как все гениальное, идея. Мебель, которую покупатель сможет собрать самостоятельно. Идея имела успех. Магазины Икея стали возникать по всей Швеции. Концепция – простые доступные товары для каждого дома– осталась неизменной и по сей день.

Фирма росла. Филиалы Икея появились в Норвегии, Дании, Германии и остальной Европе. С 2000 года компания вышла на рынки Японии, Китая и России. Сегодня это сеть из 300 магазинов в 38 странах мира. В 1960 году при магазине Икея в Эльмхульте открылся первый ресторан, как дополнительный способ привлечения клиентов.

Предметом множества шуток стали необычные названия товаров Икея. Впрочем, удивляются им только за пределами Скандинавии. Названия подчинены строгой логике. Диваны названы в честь шведских городов, кровати –   норвежских, кухонные столы – финских. Стульям дают мужские имена. Чашки и стаканы — обозначены именами прилагательными. Для названия каждого предмета интерьера существуют определенные правила.

Ингмар Кампрад стал человеком-легендой. Летал миллиардер эконом-классом, останавливался в недорогих отелях, ездил на старой Volvo и не давал интервью. Кампрад лично инспектировал магазины IKEA по всему миру. За все время существования фирмы ни разу не взял кредит и не выпустил облигации.

От двух браков у бизнесмена 4 детей. Приемная дочка и трое сыновей работают в компании отца и достойно продолжают его дело.

Ингвар Кампрад умер 27 января 2017 года в своем доме в Смоланде. Ему был 91 год.

Наши друзья и партнёры компания Rusweden поможет вам начать свой бизнес в Швеции. Вам не придётся ломать голову, где взять переводчика, как обеспечить трансфер в Стокгольме, куда обратиться и с чего начинать. Сотрудники Rusweden возьмут на себя организацию переговоров, корпоративные туры и обмен опытом со шведскими компаниями.