Один стокгольмский детский сад

0
715
Бочарова Елена

Не претендую на глубокое изучение дошкольной системы образования в Швеции. Это мое личное впечатление, вернее изумление, от одного государственного детского садика в Стокгольме. 

Имея ребенка 4 лет, мне очень интересно, какие они, садики в Швеции. В итоге, я напросилась забирать из сада домой дочку знакомых 5 лет.

Первое, что бросилось в глаза – скала. Огромная скала на территории садика. Шведы очень любят природу. Уничтожать что-либо без крайней необходимости, по их мнению, неразумно и практически преступно.  Поэтому скала и осталась там, где было задумано природой, а садик органично вписался в окружающий пейзаж. На выступах — детские лопатки и ведерки. То есть скала не элемент декора, а вполне функциональная составляющая площадки.

У подножья в песочнице увлеченно копошилась кучка детей. Воспитатели сидели вокруг и приветливо махали родителям, пришедшим забирать свои чада. Счастливые чада сидели на земле чумазые и взлохмаченные до невозможности. Растрепанные косы, сопливые носы и попа на холодном песке никого не смутили. Здесь уважают свободу личности. Считаешь ты нужным в песке возиться, сопли рукавом подтираешь, а косы поправлять не хочешь или не умеешь – право и личный выбор человека, даже если человеку только 5 лет от роду.

Кстати все дети одеты были в полукомбинезоны, удобные кофты и резиновые сапожки или кроксы. Ну то есть так, чтобы сделать процесс валяния в грязи максимально удобным. Без шапок. В +18.  К слову, шапок я тут на детях не видела вообще. Ни в +18, ни в +14.

Помещение садика небольшое, одноэтажное.

В холле на крючках висят детские курточки, на полке сверху — пластиковые корзины с личными вещами. Вместо подписи фото маленьких хозяев. Очень удобно.

Дальше по коридору маленькая комнатка с длинной низкой раковиной и краном. Логично, правда. Пришел — сначала помой руки.

В следующей комнате столовая с деревянными столами и стульями. По другую сторону — игровая. Просторно, светло и просто.

 

Конечно мне было интересно, чем шведские дети заняты в саду целый день. Вот краткий распорядок дня: поели, поиграли, погуляли, поспали, поели, поиграли, погуляли. Читать и писать детей в саду не учат. Шведы уверены, что для занятий есть школа, а детям необходимо быть просто счастливыми и здоровыми.  Замечу, что практически 90% шведов отлично говорят на английском. Швеция держит первые места в Европе и мире по количеству изобретений и инноваций.

Гуляют в садике при любой погоде. Нет плохой погоды, есть неправильная одежда. Детей шведы одевают очень просто и удобно. Про холодно здесь, похоже, не имеют ни малейшего понятия. Обычная картина. Идет мама в флисовой кофте и джинсах, рядом топает двухлетка в футболке и спортивных штанишках.

В общем, этот садик точно понравился бы моему 4-х летнему сыну.