Дорога на Марс. Запуск Falcon Heavy

0
426

6 февраля — исторический день для всего человечества. Запуск Falcon Heavy — реальный шаг к межпланетным экспедициям. С 1973 год это первая действующая ракета, которая сможет доставить космонавтов на Марс и Луну

Falcon Heavy стала ракетой-носителем с самой большой грузоподъемностью в истории, опередив свою предшественницу Falcon 9. На низкую орбиту вокруг Земли Falcon Heavy может вывести почти 64 тонны полезного груза, а на Марс доставить почти 17 тонн. Для сравнения, Falcon 9 поднимал только 23 и 4 тонны соответственно.

Применив три первых ступени многоразового использования, разработчики SpaceX существенно удешевили  доставку грузов на орбиту. По словам Гвенн Шотвел, президента SpaceX, стоимость запуска снизилась на целых 30 %, 43 млн долларов вместо 61. Валовая прибыль компании составит 40% при каждом запуске.

Не обошлось без технических неполадок. Все ступени должны были вернуться на Землю. Две боковые приземлились точно на плавучие платформы, а вот центральный ускоритель промахнулся и рухнул в океан.

Первым грузом, поднятым новой ракетой, стал личный автомобиль владельца компании Ілона Маска Roadster Tesla. С манекеном за рулем, под музыку Девида Боуи и с книгами  Айзека Азимова в салоне Родстер миллиардера отправился в космическое путешествие.

Следующий запуск будет уже коммерческим.

https://www.youtube.com/watch?v=wbSwFU6tY1c