Без мужчин. В Швеции прошел музыкальный фестиваль только для женщин.

0
48

В шведском городе Гётеборг прошел первый в мире музыкальный фестиваль «без мужчин». На мероприятие допускались только женщины, танссексуалы и люди, отрицающие разделение на два пола. Необычное мероприятие состоялось 31 августа -1 сентября и стало ответной реакцией на череду сексуальных нападений на прошлогоднем фестивале в Швеции.

Идея такого фестиваля пришла в голову Эмме Книккаре, шведской комедийной артистке. Необходимая сумма была собрана с помощью пожертвований.
«На нашей территории женщины смогут чувствовать себя в безапасности, хорошо отдохнуть и послушать музыку. Весь обслуживающий персонал, включая охрану, состоит только из женщин, трансгендеров и людей без пола», — сказала в интервью Euronews госпожа Книккаре.

Гости фестиваля «без мужчин» были настроены позитивно и поддержали инициативу Эммы Кникакаре и ее сторонников. «Здесь мы чувствуем себя в безопасности», — сказала 34-летняя исполнительница Юлия Сконнеби. – «Наконец женщины могут собраться и повеселиться, не опасаясь неадекватного поведения мужчин вокруг».

Фестиваль Бравалла 2018 был отменен после случаев сексуального насилия в 2016 и 2017 годах. «Некоторые мужчины, видимо, не умеют себя вести достойно. Это позор. Поэтому мы решили отменить Bråvalla 2018», — заявили организаторы.

Британская группа Mumford & Sons, которые выступали в 2016 году, сказали, что отказываются опять приехать на фестиваль, если фанаты не будут в должной мере защищены.  «Фестиваль — это праздник музыки, место, где люди могут расслабиться в полной безопасности», написали музыканты. «Мы не будем играть на этом фестивале снова, пока полиция и организаторы не заверят нас, что   они сделают все возможное для борьбы с сексуальным насилием на празднике»

Швеция является одной из самых прогрессивных стран в плане гендерного равенства. Но, похоже, такие события показали, что проблемы в шведском обществе есть и их необходимо решать.