Как учиться в Швеции (почти) бесплатно

0
33

Швеция неизменно занимает лидирующие позиции в списках самых счастливых, здоровых наций и стран, предлагающих лучшее качество жизни. Шведская культура воспитывает и поощряет такие качества, как творчество, осознанность, критическое мышление, инновационное мышление и предпринимательство. Особенность шведского образа жизни — здоровый баланс между работой и отдыхом.

Английский язык широко распространен по всей стране. И этот факт очень и очень облегчает жизнь иностранцев. Поэтому неудивительно, что идея обучения в Швеции в надежде найти работу там после окончания учебы, понравится многим студентам, желающим получить диплом за рубежом.

Швеция, родина Нобелевской премии, поддерживает самые высокие мировые академические стандарты. Учебные заведения предлагают самые разные программы в области изучения глобальных изменений, авиационной инженерии, экономики сельского хозяйства, философии, прикладной физики, информационных технологий, музыки, оперы и многого другого.

Многих молодых людей, планирующих продолжить образование в Швеции, пугают рассказы о Стокгольме, как об одном из самых дорогих для жизни городов мира. Естественно, студенты не могут себе позволить больших трат. Особенно если вы берете ссуду на учёбу.

Надеемся, наши советы помогут сэкономить и вы сможете учиться в Швеции без особых трат.

1. Бесплатное обучение и стипендии для студентов.

Вы можете быть удивитесь, узнав, что часто плата за обучение в Швеции более доступна по цене, чем в США. Кроме того, определенных категорий студентов могут освобождаться от таких плат. Проверьте, попали ли вы в одну из них. Например, если вам предоставлен временный вид на жительство в Швеции, являетесь гражданином стран Европейского союза (ЕС), Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) или вы гражданин Швейцарии, если вы член семьи, имеющей гражданство стран ЕС или ЕЭЗ с правом проживания в Швеции или планируете продолжить учебу в Швеции, вы не обязаны платить за обучение.

Если вы не попадете в одну из этих категорий, стоит проверить, имеете ли вы право на стипендию для учебы в Швеции. Стипендии предлагаются государственным шведским институтом, отдельными университетами Швеции, а также международными организациями, трестами и фондами. В зависимости от вашего гражданства, специализации и академических достижений вы можете получить частичную или полную стипендию. К примеру, организация Go Overseas предлагает стипендию в размере 500 долларов США.

2. Доступное жильё.

Жильё является важной составляющей вашего бюджета за рубежом. Решив жить в Швеции, позаботьтесь о недорогом жилье, желательно близко к вашему университету. Начните свой поиск, обратившись в ваш университет, чтобы проверить, предлагают ли они студенческое жильё для иностранных студентов или могут связаться со студенческими жилищными компаниями, которые предлагают значительно более дешевые варианты для студентов.

Поинтересуйтесь размещением в студенческих общежитиях. Это, как правило, проживание в отдельных комнатах. Некоторые общежития дополнительно оборудованы кухней и прачечной. Развлечения могут варьироваться от простой телевизионной комнаты, до бильярда, настольного тенниса или даже тренажерного зала. Общежития могут быть расположены в пригородах (в крупных университетах вам предложат транспортные услуги). Несколько общежитий разных университетов могут находиться в  общем студенческом городке.

Вам могут предложить так называемые студенческие квартиры с несколькими спальнями и общей гостиной, кухней, туалетом. Другой вариант — найти в аренду обычную квартиру.

Если вы решите арендовать квартиру отдельно или совместно с другими студентами гораздо легче найти что-то в небольших городах. В таких городах, как Стокгольм и Гетеборг, поиск жилья может занять некоторое время, поэтому лучше начинать охоту на квартиру заранее. Скорее всего вас внесут в очередь на размещение. То есть вы попадете в лист ожидания, прежде чем сможете подать заявку.

В списке вы можете числиться несколько лет. В таком случае лучше всего заключить контракт на субаренду. Это значит, что вы снимаете помещение не у владельца жилья, а у нынешнего арендатора.  Вы можете найти такие варианты через сайты студенческого союза, такие как Blocket и Sokstudentbostad.se.

Сумма ежемесячной аренды составит от $ 300 до $ 800, в зависимости от города, местоположения и типа жилья. В Стокгольме центральные районы города Норрмалм, Васастан, туристический Гамла-Стан или шикарный район Эстермальм пользуются огромным спросом и потому сумма за аренду здесь будет значительно выше. Богемный район Сёдермальм, с его прекрасными зелеными зонами, множеством кафе, винтажных магазинов и веселой ночной жизнью — отличный вариант по доступной цене

В качестве альтернативы рассмотрите такие места как Солна, Бромма, Соллентуна и Ропстен. Они находятся приблизительно в 30 минутах езды от столицы. Туда просто  добраться на метро или пригородных поездах.

3. Расходы на питание.

Еда в стокгольмских ресторанах и кафе дорогая. Уменьшите свои расходы и готовьте сами. Это не только бюджетный, но и более полезный для здоровья способ питания.

Сумма, которую вы тратите на продукты каждый месяц, может сильно различаться в зависимости от того, в какой сети супермаркетов вы совершаете покупки.  Willys, Lidl, Netto и City Gross дешевле таких сетей, как ICA и Coop. Сравните цены на разные товары, следите за акциями и скидками.

Если готовить вам не хочется тратить время на готовку, купите полуфабрикаты. Это достаточно бюджетно во многих супермаркетах, таких как Coop. Кое-где есть прекрасные салат-бары и пекарни.
Помните, что обед в ресторане обычно дешевле, чем ужин. В шведской культуре обед — это самая большая еда дня, и многие рестораны, начиная от шведского и тайского до индийского, предлагают к основному блюду, возможность самому набрать салат или закуску за 11-12 долларов. Иногда в цену уже входит кофе. Ужин в том же ресторане может стоить в три раза дороже. Чаевые не являются обязательными, но в случае исключительного обслуживания вы можете оставить около 10% от стоимости счета.

Еще один вариант — уличная еда. Это существенно дешевле ресторанной еды. В таких местах, как Nystekt Strömming, недалеко от метро Slussen, вы можете купить бутерброд с сельдью всего за 6 долларов — отличный вариант. Большой популярностью пользуются хот-доги. Это одно из самых дешевых и доступных блюд уличной кухни.

Наконец, если вы проживаете в Стокгольме, отправляйтесь на бесплатном шаттле в крупнейший в мире магазин ИКЕА. Там вы сможете недорого попробовать типично шведскую еду: фрикадельки с брусничным соусом, свежий лосось на гриле и картофельного пюре.

4. Транспортные расходы.

Передвигайтесь по Стокгольму на общественном транспорте. В столице это самый быстрый и бюджетный вариант. Разветвленная сеть подземного метро, пригородных поездов и автобусов и паромов поможет вам быстро добраться в любую точку города.

Стоит купить абонемент на весь транспорт. 30-дневный билет обойдется в 830 шведских крон (около 90 евро), а ежегодный в 8720 крон (900 евро). Вы получите безлимитный проезд в метро, ​​пригородных поездах, автобусах, трамваях и паромах.

Если вы планируете совершать частые поездки на острова Стокгольмского архипелага, купите 30-дневный билет на Waxholmsbolaget, паромную компанию, которая соединяет архипелаг с материком.

Стокгольм — отличный город для прогулок. По дороге вы сможете полюбоваться городскими видами и архитектурой.

Велосипед — лучший вид транспорта для местных жителей. В Стокгольме существует простая система аренды велосипедов City Bikes. Вы можете купить абонемент на сезон (с апреля по октябрь) за 300SEK (30 евро), загрузить приложение, которое показывает места на велосипедных стоянках, расположенных по всему городу, и арендовать велосипед с 6:00 до 22:00 на три часа, а после вернуть его на ближайшую стоянку. Если вам нужен велосипед на более длительное время, вы просто арендуете новый велосипед на следующей станции в течение дополнительных трех часов.

5. Шоппинг-советы.

Покупки одежды в модных дизайнерских бутиках или модных магазинах могут нанести серьезный удар по вашему бюджету. В Стокгольме существует множество магазинов подержаной, бюджетной и винтажной одежды, таких как Stadsmission и Myrorna, где вы найдете одежду, обувь, сумки, шляпы по отличным ценам. Недорого и модно можно одеться в магазинах шведской марки H&M.

Побродите по окрестностям района Сёдермальм. Здесь полно магазинчиков, продающих все, что угодно: от китчевой одежды до балетной пачки, старинных камер, дизайнерских очков, виниловых пластинок, журналов, старых телефонных кабинок. Для покупки предметов домашнего обихода, декора, мебели, полотенец,  постельного белья, кухонных принадлежностей и столовых приборов отправляйтесь в IKEA.

6. Работа на неполный рабочий день для покрытия расходов.

Если у вас есть вид на жительство в Швеции, вы можете совмещать работу и учебу. Но конкуренция высока, особенно в студенческих городах. Для начала поговорите с консультантом по карьере в вашем университете. Посещать ярмарки профессий, организованные вашим университетом или ярмарками в вашем городе. Используйте любые возможности в своем университете, студенческих клубах или социальных сетях для поиска работы. Обратите внимание на доски объявлений в публичных библиотеках.

Составьте список компаний, в которых вы хотели бы работать, и обратитесь к ним. Не отказывайтесь от стажировки в известной компании.  Это шанс построить свою карьеру там в будущем. Также вы можете искать вакансии на таких сайтах, как AcademicWork.se и Arbetsförmedlingen.

Владение шведским языком даже на начальном уровне будет преимуществом в поиске работы в Швеции, хотя английский язык и широко распространен по всей стране. Большинство работодателей оценят ваши усилия в изучении шведского языка. Свободное владение разговорным шведским склонит работодателей принять решение о найме в вашу пользу.

7. Отдых

В Стокгольме вы всегда можете отлично провести время. Зарегистрируйтесь в студенческих клубах по интересам. Так вы сможете не только узнавать о самых интересных событиях, познакомиться с новыми людьми, но и попрактиковаться в шведском.

Отправляйтесь в бесплатные туры по городу, чтобы познакомиться с культурой и историей Швеции и столицы. Сходите на бесплатную экскурсию по знаменитому стокгольмскому метро. Это самая впечатляющая галерея уличного искусства, которую вы когда-либо видели.

Шведы предпочитают активный образ жизни, поэтому в городе достаточно бесплатных фитнес-залов на открытом воздухе в парках и на набережных. Время от времени проводятся самые разные фестивали и выставки. Некоторые городские музеи  тоже не берут плату за вход.

Переезд за границу для учебы или работы может показаться сложным, особенно если культура  чужая, а город известен как один из самых дорогих в мире. Но высокий уровень жизни, возможность ощутить себя гражданином мира стоят того, чтобы рискнуть. Вооружившись нашими советами, вы сделаете вашу мечту об учебе в Швеции реальностью.