Впечатления от поездки по Швеции и Скандинавии

0
2269

 Турист — не тот, кто где-то побывал,
а тот, кто может рассказать о том, где побывал

Скандинавия и Швеция

В сентябре 2004 г. мы с папой решили поехать за границу по туристической путевке.
Почему в сентябре? Потому что к этому сроку окончилась садово-огородная деятельность, и можно было со спокойной душой ехать, куда эта самая душа пожелает.
Мне очень хотелось побывать и посмотреть на красоты Норвегии и Дании. Да и еще раз побывать в Финляндии и Швеции — эту возможность я не хотел бы упустить.


А для папы это вообще первый выезд за рубеж, не считая поездки в Болгарию в далёких 70-х годах прошлого века. Учитывая опыт прошлогодней поездки, я решил на плацкарте не ехать, а взять билет на поезд, но в купе.

Общие впечатления и оценки.
В Скандинавии есть частная собственность на землю, но никаких ограждений или заборов, разграничивающих государственную или частную земельную собственность нет. Т.е. вы можете просто идти по полю или лесу, и вы никак не догадаетесь на какой земле или в каком лесу вы находитесь — в частном или государственном. Никто не имеет права запретить вам гулять в частном лесу, собирать ягоды или грибы. Единственное что категорически запрещено — это разводить костёр. И не только потому, что может возникнуть лесной пожар, а потому что для костра вам нужно будет ломать или рубить деревья, а этого вам никто не позволит делать.
Вдоль любой трассы натянута сетка, не для того чтобы вы не заходили, а для того чтобы животные не выбегали на дорогу и не создавали аварийных ситуаций (представляете, тысячи и тысячи километров этой сетки, это же колоссальные средства. Но там, где всё для людей и природы, не принято жалеть денег. В конце концов, если эта сетка спасла хоть одну человеческую жизнь — средства окупились).
На дорогах не увидишь никаких патрульных машин, и, тем не менее, никто не нарушает правил дорожного движения. Потому что там везде стоят камеры слежения. Если ты нарушил правила, тебе домой придёт квитанция о том, что ты должен уплатить такую-то сумму за нарушение, в случае если ты не согласен, тебе вы суде продемонстрируют видеозапись того, что, где и при каких обстоятельствах ты нарушил.

Гид рассказывала такой случай:
В одной из предыдущих поездок они ехали с группой по трассе, и дорожная полиция выставила на трассе табличку: «Сверните направо для прохождения технического осмотра». Т.е. просто так ни с того, ни с сего решили проверить транспорт. До того
места, где стоял передвижной пункт технического досмотра, нужно было проехать метров двести. А для того чтобы не затруднять движение по магистрали, они просто попросили водителей свернуть в сторонку. И что самое интересное (для россиян) — ни одно транспортное средство не проехало мимо (потому что там уважают полицию, точно так же как и полиция уважает и защищает граждан).
Кстати, штраф за превышение скорости, допустим в Финляндии — 150| (согласитесь, за такие деньги подумаешь, стоит ли нарушать).

В Скандинавии очень сильная социальная политика. Да, там очень высокие налоги, но всё эти суммы, которые они отдают в виде налогов — возвращаются им (их детям или их родителям) в несколько другой форме. Т.е. к примеру, в Финляндии и Швеции:
детские сады бесплатны, начальное образование бесплатно, высшее образование бесплатно. Если ты обращаешься к врачу: за первое посещение ты платишь 17|, если тебе не смогли помочь — при повторном обращении ты платишь еще 17| и если тебе и в этом случае не помогли, то с этого момента в течении года, какая бы сложная медицинская помощь тебе не потребовалась — она будет тебе оказана совершенно бесплатно.
Если молодой человек, которому исполнилось восемнадцать лет, окончивший школу, захочет жить отдельно от родителей, ему от муниципалитета бесплатно предоставят квартиру (и неважно, какая у его родителей жилплощадь).

Норвегия, пока не нашли нефть, была самой бедной страной Скандинавии. А теперь она занимает третье место в мире по добыче нефти (после Саудовской Аравии и России), и второе место в мире по уровню жизни (после Канады). И что самое интересное, норвежские власти приняли решение, согласно которому 50% от дохода от продажи нефти идёт в бюджет, а остальные 50% делится между всеми жителями страны т.к. нефть — это общенациональное богатство, то и прибыль от её продажи делится между всеми. И таким образом, в настоящее время у каждого норвежца, включая грудных младенцев и глубоких стариков, на специальном счету —
250 тысяч евро (пока не кончится нефть, они не имеют права использовать эти деньги).
И конечно же везде власти уважают простых людей и стараются не отрываться от народа. В Дании, например, депутаты парламента страны ездят на работу на (!) велосипедах (не потому что они бедные или «понты кидают». А просто потому что,
во-первых, это полезно для здоровья, а самое главное потому что большинство населения ездят на велосипедах). Там перед зданием парламента две стоянки: одна для автомобилей, другая для велосипедов. Так вот та, которая для автомобилей —
маленькая, на ней от силы восемь — десять машин поместится. А та, которая для велосипедов раз в десять больше первой.
(представляете картину : у нас Зюганов на велосипеде едет в Думу. В бронешлеме, в бронежилете, в бронетрусах — какой велосипед выдержит такой вес?).

Краткое отличие одной страны Скандинавии от другой (на мой взгляд)
Финляндия поразила своей чистотой (может потому, что это была первая страна нашего путешествия, и после России именно чистота на улицах поражает. А может из-за высоких экологических требований. Именно в Финляндии, из всех стран Скандинавии, самые жесткие экологические нормы).
Швеция поразила количеством яхт, и тем как много на улицах людей разных национальностей.
Норвегия поразила своей природой — тоннели, скалы, среди поля может лежать огромный валун (только три процента территории страны пригодны для земледелия — и никто не голодает, всем всего хватает). И какой-то пустотой, как будто все жители страны где-то там, а мы, туристы, здесь (сложилось такое впечатление).
Дания поразила своей архитектурой и огромнейшим количеством музеев. Кстати, Дания оказалась самой грязной страной из всех, этим она, где-то напоминает Санкт-Петербург.
Трудно сказать, какая страна понравилась больше (да это, наверное, и невозможно за те, по большому счету, несколько часов пребывания). Зато могу совершенно точно сказать какая не понравилась — Финляндия (вроде кругом чистота, красивая природа,
потрясающая экология. А вот чего-то не хватает. И я за два раза пребывания так и не смог понять, чего).

Поразило несколько моментов:

Конечно же, почти идеальная чистота на улицах. Целый день в Норвегии и на обратном пути в Финляндии мы ходили в белых кроссовках под дождём. По лужам, по песку на набережных, а обувь как была белой, так и осталась. Т.е. там
даже грязь не грязная.
Экология, и отношение людей к той окружающей среде в которой они живут (именно живут, а не существуют, как мы в России. Хотя мы сами, прежде всего, виноваты в том, что так живём). Представьте: несколько раз, в разных странах,
видели «мусорку», т.е. машину, которая собирает по городу бытовые отходы. Так вот, эта машина — она чистая до такой степени, что аж блестит вся, водитель в белых перчатках, в галстуке (!) (у нас едет «мусорка» — у неё сверху вываливается,
снизу льётся, запах такой, что в радиусе ста метров без противогаза делать нечего, про одежду водителя я вообще промолчу).
В Дании, когда мы подходили к паромному терминалу по пути из Норвегии, на побережье стоят десятки или даже сотни «ветряков», которые вырабатывают электроэнергию с помощью ветра, который в этом месте дует круглосуточно.
Зачем строить какую-то электростанцию, когда можно поставить «ветряки» и пускай они обеспечивают энергией близлежащий район.
К тому же это так красиво: идёшь на пароме и на фоне голубого неба, освещенного утренним солнцем, стоят сотни белоснежных «ветряков» медленно вращающих свои лопасти — офигенное зрелище.
Количество велосипедов просто потрясает, причём никто не обращает внимание на то, кто едет на велосипеде будь-то депутат парламента страны, школьник или пенсионер. Все равны. И что самое интересное: для них это в порядке вещей.
В четырёх странах мы побывали, между этими странами — никаких границ, никаких таможен, никаких документов с тебя никто не требует. Просто сел на какой-либо транспорт, на следующей остановке вышел — всё, ты уже в другой стране.
Шесть суток мы путешествовали, четыре страны проехали — увидели ОДНУ (!!!) полицейскую машину (у меня именно этот момент, наверное, самый впечатляющий). И еще в Дании видели двух пеших полисменов, которые на площади перед
Королевским дворцом, просили (!!!) толпу туристов, состоящею из нескольких сотен человек, отойти в сторонку, чтобы для смены почетного караула смогли пройти Королевские гвардейцы (в России для этой церемонии, во-первых, закрыли бы саму
площадь. А во-вторых, пригнали бы целый полк ментов, которые, сами собой довольные, взявшись за руки, перекрыли бы весь обзор, чтобы никто не видел этот церемониал). А там булыжная площадь выложена камнями разного цвета, таким образом, что она как бы расчерчена определенным образом. И эти два полисмена просили, подчеркиваю — просили, толпу не заходить за линию.

Качка на пароме, случившаяся по пути из Норвегии в Данию.

Небольшое пояснение:
Маршрут нынешнего тура по Финляндии и Швеции был точно таким же, как и в прошлом году. Как и в прошлом году, я шёл (именно ШЁЛ, потому что ПЛАВАЕТ кое-что другое) на этих же самых паромах, экскурсии были по тем же самым местам. Единственное что отели были другие, а так, повторяю, по Финляндии и Швеции маршрут был один к одному к прошлогоднему (думаю это и хорошо — заметил то, что в предыдущую поездку не увидел).

А теперь обо всём по порядку:
В поезде до Москвы с нами ехал мужчина средних лет, он работает диспетчером на железной дороге, ехал в Москву в командировку. Очень общительный, очень приятный человек. Всю дорогу рассказывал о своей работе, что да как у них на
железной дороге происходит, причём он это рассказывал очень интересно, остроумно, потому эти разговоры не надоедали.
Несколько десятков раз сыграли втроём в «Дурака», потом они с папой играли в нарды. Так мы и ехали до Москвы втроём в четырёхместном купе.
И эти двое суток прошли как-то не заметно

Москва
Москва произвела впечатление огромной помойки: когда подъезжаешь и когда уезжаешь на поезде, не важно, с какого вокзала, всюду видишь кучи мусора, и бытового и промышленного. И эти груды отходов тянутся на несколько километров.
И, конечно, поразило количество бомжей и побирушек, обитающих на московских вокзалах.
Был такой случай:
Веселовы нас встретили, пошли, вышли из помещения вокзала на Площадь трёх вокзалов, сели на парапет, он расположен на возвышении и с него открывается хороший вид на площадь. Сидим, разговариваем.
А метрах в пяти от нас приземлилась (и в прямом, и в переносном смысле) компания бомжей. Минут через десять «нарисовался» мент (назвать его служителем правопорядка смог бы человек с очень большим воображением) и вот этот мент проходит вблизи нас, направляется к этим бомжам. Подойдя к ним, он сначала отдает им честь(!!!) затем делая строгое выражение того, что у нормальных людей называется лицом, рявкает на всю площадь:
«- А ну, + мать вашу, пошли на + все отсюда!».
Меня это, мягко говоря, поразило: как это возможно, чтобы представитель власти и закона отдавал честь бомжам, по определению преступным элементам?
С другой стороны нам неосознанно было продемонстрировано: кто хозяин на вот этом, конкретном, месте. Когда тот, кто должен ловить преступника, приветствует этого самого преступника. О каком соблюдении законов и безопасности для добропорядочного гражданина может идти речь?
В Москве на перроне нас уже встречали папины очень давние друзья, которым мы за два дня до поездки позвонив, сообщили, что мы такого-то числа в таком-то вагоне прибудем в столицу. Было приятно, что они пришли нас встретить (всегда ведь очень
приятно, когда тебя кто-нибудь ждёт). Встретились, поговорили. Они очень сожалели, что у нас так мало времени, а у нас перерыв между поездом из Кемерово и поездом на Питер был всего три часа, естественно, мы никуда не сходили, ничего не
посмотрели. Только перешли на другой вокзал, постояли — поговорили, съели мороженое — вот и всё: три часа пролетели.
Они, посадив нас на питерский поезд, пошли домой.
А мы, в плацкартном вагоне, с заботой о том, где мы будем проживать и как снять квартиру в Питере поближе к вокзалу, покатили в город Петра.
После купе, плацкарт — это такое неудобство, народу полный вагон, все ходят, ноги не вытянешь — задевают. В общем, сразу вспомнил свою прошлогоднюю поездку.

Петербург
Приехали в Питер мы очень ранним утром. И только вышли из вагона, на перроне нам на встречу идёт женщина у ней в руке табличка: «Сдам квартиру, комнату». Мы её спрашиваем:
«- Квартира далеко от Московского вокзала?»
«- Десять минут неторопливой ходьбы».
«- И сколько вы за неё просите?»
Она посмотрела на папу, потом на меня:
«- Сегодня понедельник (а надо заметить, что в понедельник Питер как бы отдыхает, т.е. музеи закрыты, туристов очень мало, и город полупустой, в отличии от других дней недели), поэтому прошу 400 рублей с человека, но вам уступлю за 350».
Мы переглянулись:
«- Хорошо, пойдём, посмотрим квартиру».
Повела она нас какими-то переулками, и мне показалось, что мы так долго шли — просто кошмар какой-то.
Наконец, дошли. Квартира просто шикарная: двухкомнатная, ванна, туалет, газовая плита, холодильник, телевизор, телефон. И к тому же отдельный вход в квартиру. Она и вправду оказалась очень близко от вокзала, потом мы специально замечали время: я шёл от порога квартиры до вокзала — 8-10 минут.

Зашли в квартиру, хозяйка нам всё показала, объяснила, что и как, выдала чистое постельное бельё, записала наши паспортные данные, взяла деньги за проживание (а мы жили в Питере ровно трое суток). Сказала, куда положить ключи, когда мы съедем, пожелала хорошо провести время в Питере, и пошла обратно на вокзал — ей еще одну квартиру нужно было сдать. Мы остались вдвоём — сами себе хозяева, хозяйка с нами не жила, мы её больше не видели.
Приняв ванну, мы, посидев немного, пошли бродить по городу. Зайдя в какую-то кафешку, позавтракали. Не спеша, прошлись по Невскому, вышли на набережную Невы, прошлись вдоль Невы. Потом сели на троллейбус, решили прокатиться по городу, доехали до конечной остановки и обратно. Вышли из троллейбуса на Невском, папа говорит:
«- Пойдём, свернём с Невского, по соседним улочкам прогуляемся!»
«- Ну, пойдём»
Я-то думал он знает, как нам потом на Невский выйти. А он этого не знал.
И мы, повернув налево, потом направо, потом еще раз влево — вправо, короче, заблудились. Что делать?
Папа говорит:
«- Сейчас спросим у кого-нибудь».
«- Ага, давай спросим»
Останавливаем прохожего:
«- Не подскажете, как пройти к Московскому вокзалу?»
«- Да, конечно. Пройдете вот по этой улице метров 400, там будет дорога наискосок, по ней пройдете — там спросите»
«- Хорошо, спасибо»
Пошли мы в указанную сторону, нашли дорогу наискосок, опять спрашиваем у прохожего:
«- Не подскажете, как пройти к Московскому вокзалу?»
«- Ой, вы знаете вам нужно вернуться (т.е. на то место, где мы спрашивали первого прохожего), и там спросите» (это просто надо было видеть, это был анекдот какой-то).
Ладно, делать нечего — возвращаемся на старое место. Опять останавливаем прохожего:
«- Не подскажете, как пройти к Московскому вокзалу?»
Если бы меня там не было, я бы не поверил в то, что он нам ответил. Он у нас спрашивает:
«- А что есть такой вокзал?»
Мне так смешно стало, я так долго смеялся.
Потом говорю папе:
«- Всё, хватит спрашивать. Пойдём, я, кажется, знаю в какую сторону нам идти»
И потихоньку — потихоньку мы вышли на Невский, а там уже нельзя не найти Московский вокзал.
Пришли в квартиру, поужинав, завалились спать. Так прошёл наш первый день в Питере.
Во второй день мы решили посвятить себя искусству: побывали в Эрмитаже, побывали в Зоологическом музее, были в Военно-Историческом музее, зашли в Казанский Собор — так прошёл весь день. Устали очень, целый день на ногах. Зато всё
посмотрели.
Эрмитаж, конечно, поразил опять: какая красота, какая роскошь — просто ходишь и ахаешь.

Маленькое отступление:
В одном из залов Эрмитажа висит табличка, на ней написано что-то типа:
«В это зале в ночь на 25 октября (7 ноября) 1917 г. революционными солдатами и матросами было арестовано Временное правительство».
И вот когда я прочитал это, вдруг подумалось:
«- Ё-моё, а ведь если бы двери этого зала были покрепче заперты — история России пошла бы по другому пути. И Россия сейчас была бы процветающей и великой державой, и народ не жил бы в том дерьме, в котором сейчас прозябает. В которое его загнали эти самые солдаты и матросы, одураченные Ульяновым и его приспешниками».
Но это так — заметки на полях.
Так вот и прошёл наш второй день в Питере.
На третий день мы просто немного побродили по магазинам, посидели в каком-то парке и пошли домой, чтобы хорошо отдохнуть перед предстоящим путешествием.
Ранним утром, позавтракав, оставив ключ от квартиры в месте, которое указала хозяйка, мысленно поблагодарив Судьбу или Случай (не знаю, чего было больше) за то, что мы встретили именно эту хозяйку — мы отправились на Московский вокзал,
встречать свою группу.

Группа
К сожалению, с группой нам очень не повезло.
Дело в том, что наша группа состояла как бы из двух групп. Из сорока пяти человек — 28 были из одного города — Геленджика.
Это были представители народного образования — учителя, директора школ, воспитатели кружков детского творчества, ну и конечно, чиновники от народного образования. Всего трое мужчин, остальные — женщины. Их этой поездкой премировали за успехи в работе.
Из всей геленджиковской группы только один мужчина, он работает директором в сельской школе, был нормальным. Остальные либо придурочные, либо полные дуры. Одним словом — учителя.
Так вот эта группа учителей, они-то между собой давно знакомы и мы, как бы другая группа — те, кто сам по себе. Поэтому мы, те, кто присоединился к геленджиковской группе, поначалу испытывали определённый дискомфорт: они между собой общались, шутили, а мы как бы чужаками были. Тогда, когда все незнакомы между собой, тогда проще завязать знакомства. Вот в каком смысле нам не повезло с группой.
Всего в группе было из 45-и человек всего лишь семь мужчин, остальные женщины.
Поразило еще и то, что в группе не было ни одного москвича или питерца. Были несколько человек с Урала, из Подмосковья, одна даже из Владивостока, ну и мы из Сибири.

Гид
С гидом же, наоборот, нам очень повезло, её звать Лариса Григорьевна, она уже в возрасте я думаю ей лет 40-42, опытная экскурсовод, она сказала, что только по Скандинавии она уже третий год ездит.
Так вот, у неё рот не закрывался: всё рассказывает и рассказывает, в автобусе уже все спят, а она всё продолжает говорить (даже мне понравились её рассказы и экскурсии). Во всём помогала, если какие-то вопросы — внимательно выслушает и объяснит что, и как, и почему. И как человек она очень симпатичная.
А какое нужно иметь терпение!! Два случая расскажу:
Приехали в Стокгольм, она спрашивает:
«- Господа туристы, кому нужно поменять евро на кроны поднимите руки, пожалуйста»».
Большинство подняло. Восемь человек отказались менять. Она говорит:
«- Хорошо, сейчас мы подъедем к FOREX-банку, там самый выгодный курс обмена. Т.к. около банка запрещена стоянка, то автобус нас высадит и уедет на разрешенную стоянку. А через 15 мин. когда мы совершим обмен, он подъедет на то же самое
место и заберет нас. А те, кому не надо менять валюту, остаются на своих местах в автобусе и едут на парковку, через 15 мин. вы вернетесь на это же самое место, заберете нас, и мы поедем дальше. Всем всё ясно?»
Все: «- Да, всё понятно»
Подъехали к банку, гид с большей частью группы отправились к обменнику, а автобус с остальной частью группы, в которую входили и мы с папой — поехал на парковку.
И вот подъехав к парковке, одной туристке «стукнуло» в голову, она давай возмущаться: «- Что это такое, мы должны сидеть в  автобусе! Я заплатила деньги за экскурсии, а не за сидение в автобусе! Давайте пойдём гулять по городу, и как раз встретим другую часть группы. Они ведь не сидят в автобусе, а осматривают город — я тоже хочу!»
Ей говорят:
«- Куда вы пойдёте? Не знаете ни языка, ни города, не знаете даже в какую сторону идти?»
Она:
«- Почему это я не знаю. Мы с той стороны приехали, значит туда и надо идти. Кто со мной?»
Короче, смутила она народ и впятером они вышли из автобуса, и пошли. Мы же с папой не поддались на эту авантюру и остались в автобусе (что может быть глупее — в чужой стране, в незнакомом городе, идти туда — не зная куда).
Ну, пошли так идите, скатертью дорожка. Взрослые люди, должны сами давать отчет за свои действия.
Автобус, выждав положенные пятнадцать минут, поехал к банку. Подъехали, говорим Ларисе Григорьевне: мол, так и так, пять человек встали и пошли неизвестно куда.
Она в шоке:
«- То есть как ушли? Куда? Как такое вообще могло произойти? Где их сейчас искать? Почему вы их не остановили? (это она к водителям)»
А самой аж плохо стало, побелела вся:
«- За всю мою карьеру не было ни одного случая, чтобы туристы вот так просто взяли и ушли! Поехали искать их будем. Вся наша с вами программа будет сокращена из-за такой глупой, мягко говоря, выходки».
У всех, без исключения, резко ухудшилось настроение: вот радости-то из-за нескольких придурков многое не увидишь!
Поехали, проехались по близлежащим улочкам — нет никого. Еще раз прокатились — пусто. Поехали на то место, где стоял автобус и откуда они вышли — они там стоят, сами все перепуганные. Они, поплутав и запутавшись, решили вернуться на
парковку для автобусов.
Забрали их, никто им и слова не сказал, решив, что они и сами должны понять какую ошибку они совершили (хотя для того чтобы понять это нужно иметь что-то типа ума, а они своим поступком доказали полное отсутствие оного).
В общем, в тот день вся программа тура была скомкана. Больше всех, конечно, переживала Лариса Григорьевна, она ведь отвечает за каждого туриста из группы.

Другой пример:
В Хельсингборге в отеле ночевали. Накануне вечером, перед тем как раздать нам ключи от номеров, Лариса Григорьевна говорит:
«- Господа туристы, завтра у нас с вами очень плотная программа, поэтому завтрак у вас в 7-00, а в 8-00 мы должны съехать из номеров и отправиться дальше. Все поняли? Есть вопросы?»
«- Да, всё понятно. Никаких вопросов нет».
Всё, все получили ключи, пошли спать.
Утром позавтракали, забрали вещи, сели в автобус. Все в автобусе — троих нет. Сидим, ждём. Пять минут ждём — нет, десять минут ждём — их так и нет, еще через пять минут вываливаются:
«- Ой, а мы думали вы сказали, что в автобусе нужно быть в 8-15»
Это они к гиду обращаются.
Она им:
«- Да, конечно, вы, что какие-то особенные? Я всем сказала в 8-00, а вы откуда-то взяли в 8-15!!!»
Да кстати когда Лариса Григорьевна на перроне Московского вокзала раздавала ваучеры и загранпаспорта (они в фирменных конвертах) тем, кто присоединился к группе в Питере, и когда я протянул руку за своими документами и она, увидев, кто
тянется за конвертиком — она (хотя, может быть, мне просто показалось) как — бы обожглась. Нет, она ничего не сказала, но наверняка подумала что-то типа:
«-Ох, и намучаюсь я с этим инвалидом».
Хотя как потом оказалось, со мной у неё никаких проблем и хлопот не было (особенно на фоне учителей). Более того, когда был прощальный ужин (рассказ о нём ниже) она, обращаясь к нам с папой, прямо при всех сказала:
«- Были бы все туристы, такими как вы! Одно удовольствие с такими как вы ездить!»
Очень приятно было услышать такую оценку.

Автобус
Автобус нам выделили морально и физически устаревший, он еще максимум год проездит, а потом развалится. Сиденья неудобные, все расшатанные. Впереди сидящий человек чуть пошевелится — кресло ходуном ходит.
Водителями у нас были два брата, они из Питера. В отличии от прошлой поездки, где автобус был один и тот же, но за время тура сменилось три водителя — два финна и один швед. Тогда автобус был с финскими номерами (поэтому, очевидно, и
комфортабельность была на порядок выше. А нынешний был даже не с питерскими, а областными номерами.

Итак, встретили мы свою группу, погрузились в автобус.
У нас места были на последнем ряду (не знаю почему, но в прошлом году мне очень понравилось ехать на последнем ряду. А в этом — нет. Быть может потому, что выходишь из автобуса на остановках одним из последних. Гид уже рассказывает что-то, а ты только подходишь к группе).
Первая остановка была в Выборге. Это, примерно, 250 км. от Петербурга.
Остановились, для того чтобы сделать последние покупки в дорогу и справить естественные нужды (у меня потом, в конце поездки, сложилось впечатление, что большая часть нашей группы отправилась не в туристический, а в туалетный тур. Куда бы ни приехали, где бы ни остановились — первый вопрос: «- А где здесь туалет?». Т.е. ничего больше не надо, ничто не интересно, только: «- Туалет где?»).
Кому приспичило, справили нужду, и мы двинули к границе.
На таможне в этот день была большая пробка, и нам пришлось, для того чтобы пройти русскую границу, простоять минут сорок.
К счастью, финскую таможню мы прошли очень быстро и без каких-либо задержек.

Один очень любопытный и показательный момент:
пока стояли на русской территории, двигатель у автобуса как работал, так и работал. Зато, как только подъехали к зданию финской таможни — двигатель моментально был заглушен. (Вот как быстро меняется культура и отношение к экологии!!) Хотя
между этими двумя зданиями таможен расстояние метров двести.

Встречай, заграница
Как только прошли финскую таможню сразу подъехали к «Шайбе» — это такой придорожный супермаркет («Шайбой» его зовут потому, что по архитектуре он напоминает хоккейную шайбу). В этом здании есть всё: и кафе, где мы, кстати, хорошо покушали, и магазины, и заправка, и комнаты отдыха. В общем, приличных размеров сооружение.
В «Шайбе» мы пообедал, взяли комплексный обед: первое, второе и кофе = 8 евро. Порции большие, поэтому мы на двоих один обед взяли и хорошо покушали (вкусно готовят).
Потом была еще одна остановка, примерно за 60 км. от Хельсинки. Нужно было заправиться, и можно было, если хотелось, перекусить. Заправились, сходили в туалет (как я писал выше, первым вопросом на ЛЮБОЙ остановке был: «- Где туалет?». Даже писать об этом противно, потому я больше не буду описывать эту подробность).
И отправились мы непосредственно в Хельсинки.

Финляндия
Прибыли мы в Хельсинки около полудня по местному времени (-1 к московскому). И начался калейдоскоп экскурсий (здесь просто краткое описание тех мест, где мы были): Памятник Яну Сибелиусу, великому финскому композитору — красивый и очень оригинальный памятник, выполненный в виде разорванных органных труб. Его поставили на пригорке, и когда дует ветер, эти трубы издают звуки, похожие на музыку.
Сенатская площадь.
Эспланада.
Успенский Собор — главная церковь православного прихода Финляндии.
Памятник Александру Второму.
Городская Ратуша.
Президентский дворец.
Скульптура Вилле Валгренса «Хавис Аманда» — символ Хельсинки.
Церковь в скале на площади Темппелиаукио — впечатляющее сооружение. Снаружи — обычная гора, а когда зайдешь в небольшой проём — а там церковь. Причём красивая или скажем так: уютная церковь. Впечатляет.
Во второй половине дня мы отправились в Турку, бывшую столицу Финляндии, расположенную в 180 км. от Хельсинки.
Мы с папой специально не стали обедать, для того чтобы как следует проголодаться перед «шведским столом», который ждал нас на пароме. И нам это удалось, я имею в виду, проголодаться.
В Турку мы побывали:
В Кафедральном соборе, центре лютеранской церкви Финляндии — сложилось неприятное впечатление от этого сооружения. Может быть оттого, что само по себе здание мрачное, а когда заходишь вовнутрь там полумрак и запах сырости. Как будто не в церковь вошел, а в склеп какой-то.
В средневековой крепости — как сказала одна туристка: «- Петропавловская крепость круче». Этим всё сказано.
На Рыночной площади побывали.
Осмотрели старинный фрегат «Финский лебедь».
Проехались по городу и поехали на паромный терминал.

Паром Финляндия — Швеция
Паром назывался «Silja Line Europa». Двенадцатипалубный белоснежный лайнер.
Шесть палуб занимают каюты для пассажиров, еще одну палубу занимают каюты для VIP-персон. Две палубы занимает транспорт:
автобусы, грузовики, легковые машины и мотоциклы. На остальных палубах расположены самые разнообразные заведения: казино,
бары, рестораны, конференц-зал, магазины беспошлинной торговли, сауны, бассейны, фитнесс-зал, дискотеки, караоке и т.д.
Много лифтов, два из которых — прозрачные, они спускаясь на палубу, где расположены бары, рестораны, спускаются как бы
вовнутрь фонтана. Очень красиво, и когда ты внутри лифта, и когда смотришь со стороны.
Каюта наша была на девятой палубе — четырёхместная. В каюте с нами были двое мужчин из нашей группы. Один из Подмосковья,
очень нудный и малоприятный человек. Он с этого момента как привязался к нам, так и ходил за нами как хвост, до конца тура.
Другой, единственный из группы учителей, был нормальным, в последующем мы с ним очень подружились. На паромах мы все время
так и были в этой компании.
Погрузились мы на паром, бросили вещи в каюту, и побежали на верхнюю, открытую палубу, чтобы посмотреть на отплытие (в
этот раз совсем не то, что было в прошлом году. Потому что в прошлом году я на месяц раньше ездил и, соответственно, в
момент отплытия было светло. А в этом году мы отчаливали уже в полной темноте и видели только вечерний Турку. Что тоже
красиво, но не то, совсем не то).
Постояв на верхней палубе и проводив, на короткое время Финляндию, мы спустились на восьмую палубу, где нас уже ждал
«шведский стол» в одном из ресторанов.
«Шведский стол» — разве можно его описать на бумаге? Но я попробую:
Платишь 22|, проходишь в ресторан — и тут начинается массовое косоглазие т.е. глаза у всех, а особенно у тех, кто впервые
попал на «шведский стол» (а их сразу можно заметить) сами по себе начинают разбегаться в разные стороны от количества и
разнообразия блюд. Хочется всего и сразу. Но уместить всё на тарелках (а самое главное в желудке) не представлялось
возможным. Попытаюсь перечислить то, что лично я съел и выпил в этот вечер: жареный картофель, сардельки, ветчина, сыр,
грибочки солёные, оленина, индюшатина, какие-то фрикадельки, рыба во всех видах, еще что-то и еще, потом еще (папа на меня
так удивлённо смотрел, он до этого ужина даже не догадывался, что я могу съесть такое количество пищи). Выпил четыре фужера
пива «Lapin Kulta» (если бы не папа я бы еще попил) и два стакана сока. Потом еще был десерт: пирожные и булочки просто
офигенные (я сейчас, вспоминая, пишу — у меня слюнки текут), виноград, арбуз, персик.
Короче, от души и от пуза покушали.
После такого ужина просто необходимо было подышать свежим воздухом, и мы вчетвером (с соседями по каюте) принципиально не
поехав на лифте, пешком пошли на верхнюю палубу. Отдышавшись и немного придя в себя, пошли гулять по парому.
Прошлись по магазинам, я опять (как и в прошлом году) с ног до головы облился парфюмом. Потом пошли на дискотеку. Потом,
решив, что для первого дня хватит впечатлений, пошли в каюту отдыхать. Ах, какая там была постель: мягкая, белоснежная,
одеяло почти невесомое. И мы, приняв душ, улеглись спать.
Утром мы пошли на завтрак, опять-таки «шведский стол» только на этот раз без вина и пива. А ассортимент блюд примерно
такой же, как и на ужин.
Да, еще вот что я забыл написать.
В этот день и, соответственно, в эту ночь финны отмечали «День первокурсника».
Что в Хельсинки, что в Турку то тут, то там можно было увидеть группы молодых людей одетых в самые причудливые и самые
немыслимые костюмы. Они что-то кричали, стараясь перекричать другие группы. Они так «прикалывались».
А в Турку часть студентов решили отметить этот «День» прокатившись на пароме (они могут это себе позволить). И вот из трёх
тысяч пассажиров, которых берет на борт этот паром, примерно одна треть — финские студенты.
Никакая голливудская комедия по уморительности с одной стороны, и по тупости с другой, не сравнится с пьяным финским
студентом.
Там культура пития совсем другая. Там они выпьют две баночки по 0,33 пива — всё, они уже пьяные. Причём, неважно
молоденькая девушка или крепкий здоровый мужик.
Так вот, эти студенты так «наотмечались», что когда наутро мы прибыли в Швецию — они даже не вышли на берег, а так и
отправились на этом же самом пароме назад в Турку.

Швеция
В прошлом году я на пароме прибывал из Турку сразу в Стокгольм. На этот раз, не знаю по какой причине, мы прибыли в
г.Капельшер, в 90 км. от Стокгольма.
Простившись с прекрасным паромом (как потом выяснилось, этот паром был самым шикарным паромом из тех, на которых нам
удалось побывать), погрузившись в автобус, мы тронулись в путь по шведской земле по направлению к Стокгольму.
В Стокгольм мы приехали в 10 часов по местному (-2 часа к московскому) времени. И сразу же начался автобусно-пешеходный
осмотр города (опять-таки краткое описание тех мест, где мы побывали):
Ратуша.
Остров Риддархольм.
Рыцарский дом.
Остров Святого Духа.
Шведская Королевская опера.
Старый город на острове Гамластан.
Королевский дворец.
Собор Св. Николая.
Когда автобус высадил нас около Королевского дворца, чтобы Лариса Григорьевна провела экскурсии в этом районе, потом
желающие смогли бы посмотреть в полдень смену караула Королевского дворца, а затем, по плану, было свободное время
(свободное время — это когда группа распадается и каждый может идти или ехать туда, куда он хочет, а гид просто говорит
время и место где все должны собраться). В общей сложности, с учетом всех экскурсий, мы должны были пробыть в районе
Королевского дворца три часа.
Я еще до того, как мы подъехали к Королевскому дворцу, сказал папе, что я не пойду с группой на экскурсии. Он ответил: «-
Как знаешь! Не хочешь, не ходи. А что ты будешь делать?» Я сказал, что просто прогуляюсь по этому району. Он сказал: «-
Хорошо. Но я пойду с группой на экскурсии». На том и договорились.
Когда автобус остановился, все вышли и все пошли за гидом, я пошёл в другую сторону. Мне стали кричать: «- Олег, иди к
нам. Мы тебя ждём». Я им в ответ: «- Нет, я не пойду с вами». Потом папа им объяснил, что я пойду самостоятельно гулять по
Стокгольму. Мне вслед посмотрели таким осуждающим взглядом, мол, сейчас пойдёт, заблудится, где его потом искать? (если бы
они знали, как я в прошлом году через весь Стокгольм на трёх видах транспорта ехал — они бы не стали беспокоится о том, что
я заблужусь).
Итак, они пошли на экскурсии, и смотреть на смену караула, а я пошел бродить в одиночку.
Прошёлся по пешеходной улице, заглядывая почти во все магазины. Потом прогулялся вдоль набережной, поражаясь количеству
самых разнообразных яхт (Стокгольм расположен на 14 островах, соединённых 53 мостами, т.е. там, куда ни глянь, везде вода.
У каждого третьего жителя Стокгольма собственная яхта).
Время пролетело незаметно, и нужно было возвращаться на место сбора группы, возле Королевского дворца. Когда я подошёл, то
большая часть группы была уже на месте. Увидев меня издалека, папа облегчено вздохнул, и когда я подошёл, то он мне сказал:
«- Что ты так долго? Я уже волноваться начал». Я ему рассказал, где я был и что со мной всё в порядке.
Собралась вся наша группа и во второй половине дня мы поехали в Осло (525 км. от Стокгольма).

Норвегия
Норвегия встретила нас непогодой. Всё время нашего пребывания шёл дождь, и была пелена тумана. Это был самый неудачный
день, в смысле погоды, за всё наше путешествие, включая Санкт-Петербург. Туман помешал увидеть, в полной мере, те красоты,
которые были бы видны в ясный, солнечный день.
Ехали из Стокгольма в Осло очень долго, делали по дороге четыре или пять остановки (я обещал не писать — зачем).
Достаточно утомительный был переезд.
По дороге в Осло мы увидели, что Норвегия горная страна, даже сама трасса по которой мы передвигались, была проложена
среди скал. Пятая часть территории страны занята лесами, но лишь 3% территории пригодны для земледелия. Очень много
тоннелей, в том числе и самый протяженный автомобильный тоннель в Европе, его протяженность — 24,5 км. (проезд по нему в
программу нашего тура, к сожалению, не входил). В Норвегии часть дорог — платны. (Нет, мы ничего не платили. А вот
водителям пришлось раскошелиться — проезд по дороге стоил 15 норвежских крон, чуть меньше двух евро).
В конце концов, когда добрались до Осло, был уже поздний вечер. Мы проехались по вечернему Осло, чтобы добраться до отеля.
Все очень устали.

Отель
Отель назывался «Scandic» («Scandic» — это сеть недорогих отелей, разбросанных по всей Скандинавии), соответствовал
категории — три звезды. Добротный, аккуратный, очень уютный отель. Номер нам выделили двухместный, в номере был душ,
телевизор, телефон, гладильная машина. Телевизор служит также будильником, в определённое время он автоматически
включается: «- Good Morning! (Доброе утро!) Время такое-то!» и начинает пикать.
Мы так устали, что, едва перекусив, завалились спать.
Утром мы поднялись хорошо отдохнувшими. Помылись-побрились и пошли на завтрак. При размещении в отелях «Scandic» завтрак
«шведский стол» входит в стоимость номера. Прекрасно позавтракав, мы отправились на осмотр достопримечательностей Осло:
Королевский дворец.
Городская Ратуша.
Район Квадратура — остатки старого города.
Крепость Ахеркус. По соседству с крепостью расположен средневековый замок короля Кристиана Четвертого и Музей
Сопротивления.
Королевский Университет.
Фрогнер — парк. Огромный по размерам парк, который украшают около ста монументальных гранитных скульптур Густава
Вигеллана. Причем все скульптуры выполнены в виде нагих людей. По замыслу автора он хотел показать развитие человека от
утробы матери до его кончины. А почему они голые? Он хотел показать людей вне национальностей и вне времени, а одежда
всегда несёт национальный или временной оттенок. (Парк поражает своими размерами и какой-то эмоциональностью, что ли.
Идёшь, и невольно задумываешься о смысле жизни — как пришёл в этот мир нагим, так таким же и уйдёшь).
Частный музей Т.Хейердала, где увидели бальсовый плот «Кон-Тики» и папирусную ладью «Ра-2», а также гигантскую статую с
острова Пасхи.
Музей «Кораблей викингов».
Потом было свободное время. Мы с папой просто пошли, побродили по городу, посидели на одной из многочисленных набережных,
поражаясь количеству яхт, которые бороздили прибрежную акваторию.
Во второй половине дня мы выехали на паромный терминал.

Паром «DFDS» Норвегия — Дания
Попрощавшись с негостеприимным, в смысле погоды, Осло, мы приехали на паромный терминал, чтобы совершить морскую переправу
из Осло в Копенгаген.
Паром назывался «Crown of Scandinavia» /»Корона Скандинавии»\ (на мой взгляд, он не оправдывает своё название),
принадлежащий датской паромной компании «DFDS».
Этот паром был гораздо менее комфортабельный чем «Silja Line Europa». Хотя по стоимости билетов, стоимости ужина и
завтрака паромы «DFDS» намного дороже, чем паромы «Silja Line».
На одиннадцати палубах этого парома размещались: шесть палуб с пассажирскими каютами, две палубы с транспортом, а на
остальных: кинотеатр, дискотеки, бары, рестораны, сауны и бассейны, магазины и т.д. (т.е. схемы паромов везде одинаковые,
отличаются только количеством палуб и, пожалуй, уровнем комфортности).
«Шведский стол» тоже несколько однообразен, ужин отличается от завтрака только тем, что на ужин есть вино и пиво, а на
завтрак его — нет. А ассортимент блюд и продуктов, примерно, одинаков (но уверяю вас, что даже попробовать по маленькому
кусочку от каждого блюда будет весьма затруднительно, в виду огромного их, этих блюд, количества).
Посмотрев как мы отчалили, мы пошли на ужин. А надо сказать о том, что ужин на паромах проходит в два захода, т.к. все
пассажиры парома не поместятся в зал ресторана, где проходит ужин.
Поэтому когда мы пришли на ужин и даже уселись за стол, извинившись, нас попросили выйти, сказав, чтобы мы пришли во
второй заход. Мы, слегка огорчившись оттого, что нам придётся ужинать отдельно от группы, вышли из зала ресторана.
Как-то нужно было коротать те полтора часа, которые отделяли нас от ужина — и мы пошли осматривать паром.
Паром, как я уже писал, хуже, чем тот, на котором мы шли в Швецию, и я, честно говоря, не знаю, что о нём написать
(наверное, не впечатлил, поэтому и не запомнился).
Запомнилось (причём, наверное, на всю жизнь) только одно:
Проболтавшись полтора часа, мы, наконец, попали на ужин. И надо же было, такому случиться: только мы сели за стол —
началась качка.
Я впервые испытал такое — идёшь на корабле и волнение на море. Это такой КАЙФ. Это такой смех, это так смешно (я не помню
чтобы я так смеялся, прежде всего, над собой — когда ты идёшь по коридору как пьяный, тебя шатает из стороны в сторону.
Когда ты делая шаг, переставляя ногу, хочешь ступить в одно место, но пока ты переставлял, волна ушла, и ты ступаешь уже в
другое место — это так прикольно и так смешно).
Поужинав, мы пошли на дискотеку, где почти никого не было (какие танцы, когда такая качка. Многие, не ходя на дискотеку,
натанцевались), и мы вдоволь посмеявшись друг над другом, пошли в каюту, спать.

Дания
Поутру, когда мы проснулись, никакого шторма не было и в помине. В отличии от Норвегии, Дания порадовала нас отличной
погодой, было тепло и солнечно.
Позавтракав, и узнав о том, что несколько членов нашей группы, мягко говоря, тяжело перенесли качку, мы сошли на датскую
землю.
И началось:
Королевский дворец.
Круглая башня — имеющая высоту 36 м. Она известна еще и тем, что Пётр 1, во время своего визита в Копенгаген в 1716 г.
въехал верхом на коне, по пандусной лестнице на самый верх этой башни.
Здание Биржи — постройка относится к 1619 г. Уникальный шпиль Биржи свит из хвостов четырёх драконов. Стерегут же эти
драконы богатства Скандинавии.
Ньюхавн — набережная, являющаяся визитной карточкой города.
Пешеходная улица Стрёгат.
Церковь Христа Спасителя — Церковь с очень красивым алтарём. Также в этой церкви есть, так называемая Квадратная Башня, на
которую можно подняться по винтовой лестнице из 400 ступенек. На высоте 86 м. находится позолоченная сфера с 3-х метровой
фигурой Христа Спасителя. (я хотел подняться на эту башню, но папа меня отговорил).
Замок Росенборг.
Замок Амалиенборг — резиденция датского королевского семейства. В тот момент, когда мы его посещали, королевы не было в
резиденции (это можно определить по тому, есть ли национальный флаг над зданием или нет. Если флаг есть, значит, королева
на месте, если же его нет, то и королева отсутствует). А на другом здании замка флаг был поднят, следовательно, наследник
престола был на месте. Здесь мы посмотрели смену караула — запоминающее зрелище.
Ну и, конечно же, увидели Русалочку — скульптуру, которая является символом не только Копенгагена, но и всей Дании.
Потом было свободное время. Желающие могли посетить музеи, коих очень много, на любой вкус. Начиная от «Музея эротики» или
«Музея Книги рекордов Гиннесса» и заканчивая Национальной картинной Галереей (датчане шутят, что обилием первоклассных
музеев страна обязана довольно частым здесь дождям, ибо: «- Когда накрапывает дождь — самое время идти в музей»).
Мы же с папой и с еще одним мужчиной (о котором я уже писал), прогулявшись по пешеходной улице, зашли на территорию
Королевского парка, причём в те же самые ворота, в которые входит и сама королева. И, сняв обувь, посидели на траве
Королевского парка (у нас бы мы попробовали зайти на территорию Кремля и посидеть на кремлевском газоне!). А там это в
порядке вещей. Королевский парк открыт для людей. Там, при нас, дети играли в футбол, молодые мамы прогуливались с детьми в
колясках, еще десятки человек — кто сидел, кто лежал на траве. А трава настолько зелёная, что когда я впервые увидел её, я
присел на корточки и потрогал её — до того неестественным показался мне её цвет.
Посидев и прекрасно отдохнув в парке, мы пошли на то место, где должна была собраться наша группа, чтобы продолжить, а
вернее сказать, начать завершать своё путешествие.
В нашей группе большинство туристов сходили в какой-либо музей, но были и те кто, как и мы, просто погуляли по городу.
Ранним вечером мы выехали из Копенгагена в Хельсингер (48 км.), по дороге, в который мы побывали в еще одном потрясающем
месте, а именно в крепости Кронборг, более известной как «Замок Гамлета».
Замок построенный в 1420 г. стал местом действия трагедии У.Шекспира. К сожалению, сам замок закрыт на реставрацию, но
даже внешнего осмотра хватило для восхищения и трепета оттого, что ты побывал в том месте, где делалась История.
От «Замка Гамлета» совсем недалеко располагается паромный терминал, на который мы приехали, для того чтобы переправиться
через узкую, всего лишь 5 км. полоску моря, разделяющею Данию и Швецию. Эта переправа занимает пятнадцать минут.
За это время мы не успели даже как следует рассмотреть паром. Успели только сбегать на верхнюю палубу и посмотреть
отплытие от датского берега. С терминала хорошо виден «Замок Гамлета», и там, в одной из башен (специально так сделали),
видна, как бы тень человека со светильником (это как будто призрак принца Датского до сих пор бродит по замку).

Снова Швеция
Переправились мы из датского Хельсингера в шведский Хельсинборг. Сразу же поехали в отель.
Отель опять-таки назывался «Scandic». Он был более красивее, чем тот, в котором мы проживали в Осло. В отеле сауна с
небольшим бассейном, тренажерный зал, ресторан, в вестибюле стоит компьютер, подключённый к Интернет (скорость соединения:
8 Mb/сек. — кто знает, поймёт, о чём я).
Маленько перекусив в номере, мы спустили в вестибюль, посидели там. Потом я пошёл в тренажерный зал — там «покачался»,
покрутил педали на велотренажёре. Затем пошёл в номер, принял душ. Опять спустился в вестибюль — сел за компьютер, было
интересно посмотреть Интернет при высокой скорости соединения (я просто обалдел: у меня дома папки медленнее открываются,
чем здесь сайты).
Посидев немного, я пошёл в номер спать. Папа уже спал, они с мужиками посидели немного, поговорили и разошлись по номерам.
Утром мы позавтракали на «шведском столе», сели в автобус — нам предстоял очень долгий (570 км.) путь до Стокгольма.
В Стокгольме мы нас было около двух часов свободного времени. Никаких экскурсий уже не было, нас просто свозили на
Звериный остров /Юргорден/, где находятся самые известные музеи города:
Корабль-музей «Васа» — затонувший в 1628 г. из-за конструктивных просчётов, пролежавший на дне моря 333 года и поднятый на
поверхность в 1961 г.
Северный музей.
Музей «Юнибакен» — музей сказок.
«Скансен» — этнографический музей под открытым небом.
Проезжали мы мимо Концертного зала, где проходят церемонии ежегодного вручения Нобелевских премий.
Проезжали мы мимо того места, где в 1986 г. был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме.
Прошлись по магазинам, купили что хотели.
Вечером поехали на терминал, чтобы отправится в завершающее ночное путешествие.

Паром Швеция — Финляндия \ Прощальный ужин
Прощальный ужин проходил на пароме «Silja Line Festival». Этот паром, в отличии от «Silja Line Europa», девятипалубный, а
по схеме примерно такой же: четыре палубы занимают пассажирские каюты, две палубы отданы под транспорт, а на остальных —
панорама-бар, магазины, кинотеатр, бары, рестораны, казино, танц-зал, сауны, бассейны. Так получилось, что на этом пароме
возвращались в Финляндию четыре (!) группы русских туристов. И у всех этот вечер и эта ночь были последними перед
возвращением в Россию.
Ресторан, где проходил ужин, большой. Примерно на шестьсот-семьсот человек. Иностранцы-то думали, что они придут, спокойно
посидят-покушают. Ага, сейчас!!! Не тут-то было. Как говориться: «Знай наших».
Эти четыре группы русских (а это примерно, двести человек) пришли на совместный ужин, на «шведский стол» (это надо было
видеть, описание этого действа не так интересно). Официанты замучились добавлять вино и пиво (выражение: «Вино льётся
рекой» — было продемонстрировано ярко и убедительно).
И когда русские туристы дошли до того момента, когда количество выпитого и съеденного достигло определённой отметки — они
запели песни.
Двести человек поют русские песни — это что-то.
А с нами на пароме было несколько групп из Японии (у них малочисленные группы, человек по 15-20). Они как услышали
«Катюшу» и «Подмосковные вечера», забыли, что нужно кушать, как давай хлопать и подбадривать наших. А наши, видя такое
дело, еще больше эх! раззадорились. В общем, продемонстрировали мы японцам русское караоке.
Ужин вместо положенных полутора часов, продолжался — два с половиной.
После ужина мы пошли на верхнюю, открытую палубу подышать прохладным воздухом. Маленько отошли от выпитого и съеденного,
пошли, прошлись по паромным магазинам, купили сувениры, которые не успели купить. Потом решили, что нужно отметить
последнюю заграничную ночь в более узком кругу, пошли, закупили ликера (обалденный ликер), вернулись к себе в каюту,
посидели — поговорили. Потом решили, что нужно сходить на дискотеку, там недолго побыли и пошли, довольные всем на свете,
спать.
Утром, побрившись-умывшись, мы в последний раз получили удовольствие от «шведского стола», прекрасно осознавая то, что в
следующий раз хорошо покушать мы сможем только дома, в Кемерово.
И вот мы уже приближаемся к финской земле.

Снова Финляндия
Возвратились в Финляндию мы опять в Турку.
Проехав на прощание по Турку, мы отправились в долгий путь. Сначала в Хельсинки.
В Хельсинки в этот день шёл дождь, как бы оплакивая то, что мы покидаем Скандинавию.
В Хельсинки мы пробыли около трёх часов. После этих трёх часов я понял, что такое шоп — тур:
Вся наша группа (и мы в том числе), находясь под впечатлением от постельных принадлежностей, которыми мы пользовались и на
паромах, и в отелях (а надо сказать, что те подушки и одеяла были — просто чудо. Мягкие, удобные, и что самое интересное
почти невесомые. Достаточно сказать, что одеяло на двуспальную кровать весит всего лишь 200 грамм), решили, что нужно
приобрести такие же одеяла и подушки домой. Тем более, что Лариса Григорьевна сказала, что может показать самый дешевый в
Хельсинки магазин, торгующий этим товаром.
Собравшись всей группой, мы пошли в этот магазин. В магазине, наверное, привыкли к тому, что к ним заходят русские целыми
группами, потому что, во-первых, к нам сразу подошла русскоговорящая продавщица, а во-вторых, другая продавщица быстрым
шагом куда-то кинулась. Как потом оказалось, кинулась она на склад за другой партией одеял и подушек. Потому что, то, что
было у них на прилавках, в пять минут было раскуплено.
Из всей группы, по-моему, один или два человека не купили себе либо одеяло, либо подушку. А все остальные, в том числе и
мы, затоварились по полной программе (со стороны, я думаю, это было потрясающее зрелище: по улице идёт толпа русских,
увешанных пакетами с постельными принадлежностями (а некоторые взяли по три-четыре комплекта) и обсуждают: «- А не дорого
ли мы заплатили?» и «- Сколько эти принадлежности стоят в России?».
И когда мы загрузились в автобус, я понял насколько маленький этот автобус: все свободное пространство, все полки,
проходы, не говоря уже о багажном отделении, были забиты этими подушками и одеялами. С другой стороны спать в пути из
Хельсинки в Петербург было гораздо удобнее.
Проехавшись еще раз по Хельсинки, мы отправились в завершающий этот тур путь.
Подъехав к «Шайбе», мы сделали небольшую остановку, настолько небольшую, что не успели даже перекусить (а торопились мы на
таможню, т.к. в этот день ожидалось, что там будет большое количество автобусов и, следовательно, те, кто уезжал из
Петербурга в Москву ночным поездом, могли опоздать на свой поезд).
На таможнях обошлось без всяких эксцессов, и мы спокойно и достаточно быстро прошли и финскую, и российскую таможни.

Россия
Сделав остановку в Выборге, около одиннадцати часов вечера, мы прибыли в Питер, на Московский вокзал.
А надо сказать, что наш поезд из Питера в Москву был только на следующий день в час дня, т.е. в Питере на обратном пути мы
были около четырнадцати часов.
Мы, сказав: «-До свидания» геленджиковской группе, пошли проводить ту часть группы, которая уезжала в Москву. Тепло
попрощавшись с ними, мы, сдав сумки в камеру хранения и перекусив, пошли в зал ожидания. В зале ожидания, подремав немного,
мы просидели всю ночь. Рано утром, кстати, мы встретили женщину, у которой снимали квартиру, она бродила по перрону в
поиске новых квартиросъёмщиков. Затем, потолкавшись на вокзале до своего поезда, мы направились в Москву.
В поезде на Москву нам опять-таки не удалось отдохнуть, т.к. ехали мы в сидячем вагоне. В Москве мы были всего лишь два
часа.
Зато в пути из Москвы в Кемерово нам повезло (в этой поездке и в этом описании я много раз употреблял слово «повезло», но
это действительно было так. А сколько раз мы даже не заметили, как нам везёт? Никто не знает).
А повезло нам в том, что в купе мы шесть часов ехали вчетвером, следующие шесть часов мы ехали втроём, а остальные двое
суток мы с папой ехали вдвоём в купе. Это так классно. Мы так хорошо выспались, так хорошо отдохнули, что приехали в
Кемерово не как туристы, а как отдыхающие (а это, поверьте мне, разные вещи).

На этом хотелось бы завершить (мне писать, а вам читать) описание поездки, которую мы вряд ли когда-либо забудем.
Напоследок совет (не знаю кому, прежде всего себе, наверное): «Если у вас есть хотя бы малейшая возможность — бросьте все
дела и съездите в Скандинавию. Поверьте, ни какие деньги не заменят вам тех впечатлений, которые вы получите. Подарите себе
две недели сказки».

Использование статьи на других ресурсах допустимо только при установки прямой ссылки на статью.

https://www.swedenru.com/