Шведские инновации повышают безопасность на дорогах

0
2241

Шведские дороги относятся к числу самых безопасных в мире — благодаря национальной одержимости проблемами безопасности и всепоглощающему духу изобретательства. Ведь еще в 1959 году «Вольво» стал первым автостроителем в мире, внедрившим на своих моделях трехточечные ремни безопасности в качестве стандартной комплектации.

Трехточечный ремень безопасности признан самым значительным из когда-либо сделанных изобретений в области автомобильной безопасности


С тех пор, как шведский конструктор Нильс Булин изобрел трехточечный ремень безопасности, а концерн «Вольво» открыл патент для других автостроителей, это приспособление каждые шесть минут спасает где-нибудь в мире человеческую жизнь. Более 90 процентов шведов пользуются ремнями безопасности, даже на заднем сиденье.

Помимо инновативных улучшений конструкции автомобилей, обеспечению безопасности на шведских дорогах также служат и другие меры и стратегии.  Допустимое содержание алкоголя в крови водителя ограничено в Швеции 0,2 промилле (0,02%). Это меньше, чем в одной банке пива, и примерно четверть того, что разрешено в США, — то есть одна из самых жестких норм в мире. Недавние исследования, проведенные Каролинским институтом в Стокгольме, показали, что опасность травматизма в результате автомобильных аварий возрастает даже после очень малой дозы алкоголя.

На сегодняшний день шведские исследования в области безопасности дорожного движения нередко стимулируют появление новых высокотехнологических решений.

 

Детектор питья

Чуть ли ни треть из 1,4 миллиона случаев гибели в ДТП, ежегодно происходящих в мире, связаны с потреблением спиртного. Шведская компания Autoliv, один из мировых лидеров в сфере автомобильной безопасности, работает над проектом по созданию алкозамка нового поколения, не позволяющего нетрезвому водителю завести машину. Уже сейчас алкозамки в Швеции и Соединенных Штатах устанавливаются на машины лиц, ранее осужденных за вождение в нетрезвом состоянии, однако существующие технические решения пока еще дороги и требуют использования одноразовых мундштуков, которые нужно менять.

В Швеции и США уже устанавливают алкозамки на машины лиц, осужденных за вождение в нетрезвом виде, однако существующие технические решения пока еще дороги и требуют использования одноразовых мундштуков.

 

Проект KAIA по созданию удобного в пользовании и установке на автомобиле алкометрического датчика со встроенным детектором прямого измерения как раз и нацелен на решение этих проблем. Он осуществляется в рамках программы «Интеллектуальные системы автобезопасности», финансируемой Шведским дорожным управлением.

Первая модель алкозамка, которая появится в 2012 году, будет наладонной. Замки второго поколения будут встраиваться в рулевое колесо, и их присутствие будет выдавать лишь небольшое отверстие. Для того чтобы обеспечить им широкое применение, предстоит свести их стоимость к минимуму. Руководитель проекта компании ”Autoliv” Хокан Петтерссон надеется, что в один прекрасный день слегка подуть на руль станет таким же естественным рефлексом, как повернуть ключ в замке зажигания.

 

Всевидящее око

Для того чтобы также повысить и безопасность пешеходов, шведские исследователи используют военные технологии для разработки систем, отслеживающих тепловое излучение тела. Хенрик Каар из компании ”Autoliv” поясняет: ”В ночное время пешеходы подвергаются вчетверо большему риску попасть под машину, чем днем, и как раз это мы стремимся предотвратить с помощью наших систем ночного видения».

Инфракрасный датчик, монтируемый на передке автомобиля, сканирует обстановку прямо по ходу, а получаемое термоизображение анализируется микрокомпьютером. «По сигналам от датчика компьютер распознает пешеходов, если они оказываются перед автомобилем. В таком случае система предупреждает водителя», — говорит Карр.

Встроенный автомобильный дисплей в состоянии также улавливать тепло от крупных животных, таких как лось или дикий кабан, но пока еще не умеет выдавать предупреждения. «Нам еще нужно натренировать систему на их распознавание, — говорит он. — Она узнает людей, но животные движутся не так, как человек, а данные, необходимые для «натаскивания» системы на них, собрать трудно. Нужно найти другой подход к проблеме, и именно этим мы сейчас занимаемся».

Скоро лоси и дикие кабаны, попав на дорогу, тоже будут чувствовать себя в безопасности.

 

Говорящие авто

В Гётеборге идут испытания еще одной новой технологии. Она позволит водителям избегать происшествий, так как их машины смогут «переговариваться» друг с другом. Автомобили смогут предупреждать друг друга о всевозможных опасностях, например, о множественных столкновениях на автостраде в туманную погоду или сложных дорожных условиях. И в тех случаях, если их воздушные подушки срабатывают, то они тоже посылают сигналы предупреждения другим водителям.

Петер Фоллин, руководитель испытаний национального проекта Test Site Sweden, объясняет на примере, как это работает. «Предположим, вы едете по шоссе в туманную погоду. Если впереди случилась авария, то времени на то, чтобы среагировать, обычно не хватает, и все это может закончиться серьезным ДТП с участием многих автомобилей. Но когда между машинами установлен радиообмен, вы заранее получаете предупреждение о том, что впереди что-то произошло.
«Система не только выявляет факт ДТП, но и устанавливает точное место происшествия и направление, в котором двигался аварийный автомобиль».

Коммуникация этого рода возможна по сети сотовой телефонной связи, а сама система для этой цели может быть не сложнее и не больше, чем маленький чип, встраиваемый в ваш GPS-навигатор. «Эта технология обеспечит водителям куда более высокую безопасность, не требуя при этом больших затрат», — говорит Фоллин.

 

Светлые идеи

С течением лет шведы и шведские компании накопили длинный список и всевозможных других инноваций в области безопасности, таких как многослойное ветровое стекло, боковые воздушные подушки, обращенные назад детские сиденья. А еще — вождение с включенными фарами в любое время суток. Это повышает видимость автомобиля для других водителей и с 1977 г. является в Швеции обязательным.

В контексте всех этих новшеств и технических решений Швеция поставила себе далеко идущую цель: к 2020 году свести к нулю число ДТП со смертельным исходом — программа Vision Zero, привлекшая огромное внимание за рубежом. И хотя в общественных дискуссиях поднимался вопрос о том, не слишком ли шведское общество зациклилось на безопасности и утратило всякую готовность к риску, против упорного стремления шведов сделать дороги мира безопасней возражать не приходится.

Источник : http://www.sweden.se/ru/Start/Work-live/Reading/Swedish-innovations-make-roads-safer/