Ситуация с коронавирусом в Швеции

0
509

В то время как весь мир лихорадит от COVID-19 –Швеция выбрала свой путь.

В отличие от большей части европейских стран, Швеция не ввела официальных запретов, не закрыла свои школы на карантин и не настояла на том, чтобы жители носили маски.

Т.к. «шведская модель» в первую очередь основывается на сознательности граждан, в интересах которых не болеть самим и не заражать других.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелль в свою очередь сказал о том, что с согражданами нужно обращаться как с субъектами, а не как с объектами, и действовать при помощи ясных, разумных советов, а не приказов и угроз.

62% процента населения страны полностью поддерживают  эту политику, без ограничений, указов и штрафов. Только рекомендации:  чаще мыть руки, держать социальную дистанцию, стараться не посещать публичные места, по возможности работать из дома дистанционно. Особый режим введён только в домах престарелых, которые больше всего пострадали в первую волну пандемии.

Ряд ограничений всё же существует: например, запрещены любые мероприятия с участием более 50 человек, организаторы, нарушившие это условие, могут быть оштрафованы, либо отправлены в тюрьму на срок до 6 месяцев. Закрыто большинство кинотеатров и музеев, отменены крупные спортивные мероприятия. Однако работают начальные школы и проводятся детские и подростковые спортивные соревнования, открыты  двери во все спортивные клубы, а также кафе и рестораны, учитывая ограничения на количество посетителей: между столиками должно быть расстояние не меньше полутора метров.

В последнее время шведские госструктуры, все в более срочном порядке выносят предупреждения гражданам о том, что необходимо соблюдать все необходимые предписания.

Но даже не смотря на то, что количество инфицированных увеличивается с каждым днем, а ситуация в больницах,  в основном в Стокгольме и окрестностях, становится более напряженной, в общем положение дел с распространением коронавируса в Швеции не выходит из-под контроля, как это происходит в других странах.