Как начать бизнес в Швеции: 10 полезных советов

0
310

Прежде чем начинать бизнес в Швеции, нужно кое-что спланировать. Это существенно продвинет дело. Предлагаем 10 полезных советов будущему индивидуальному предпринимателю.

Если продумать кое-что заранее, это поможет продвинуть дело.

1. Проведите собственное исследование

Найти информацию в шведском онлайновом сообществе нетрудно, и поэтому было бы непростительно не прозвести серьезное исследование, прежде чем открыть собственный бизнес.

Сайт Центрального статистического бюро Швеции Statistics Sweden — это настоящая золотая жила, откуда можно черпать информацию о Швеции и ее демографических показателях, отражающую все — от состава и возрастных характеристик населения до деловых пристрастий и промышленного потенциала.

Можно также обратиться с запросом в отраслевую организацию (branschorganisation), охватывающую ту сферу деятельности, в которой вы намереваетесь работать. Нередко такие организации могут предоставить сведения и статистические данные о размере и типе компаний, представленных в данном секторе, а также о действующих правилах и установлениях и состоянии рынка в целом.

Вот некоторые из таких организаций, которые могут оказаться полезными тому, кто намеревается открыть бизнес в одной из этих самых популярных отраслей для начинающих компаний:

The Swedish Hotel and Restaurant Association — Объединение шведской отрасли гостиничного и ресторанного дела.
The Swedish Trade Federation — Объединение оптовой и розничной торговли.
The Swedish Construction Federation — Объединение строительной отрасли.
The Swedish IT and Telecom Industries — Объединение предприятий информационно-технического и телекоммуникационного сектора, включающее некоторые из ведущих шведских компаний отрасли.
Lantmännen — Национальная корпорация сельскохозяйственной и фермерской отрасли.

 

2. Создайте собственную деловую сеть

Один из ключевых факторов успеха в бизнесе — независимо от того, в какой стране вы живете, — это умение создать собственную деловую сеть, которая бы работала на вас.

Как и где вы можете найти людей, разделяющих ваши идеи и интересы, — помимо друзей, коллег и родственников, которые могут оказаться у вас в Швеции?

С этой целью вы можете обратиться в местное отделениеNyföretagarcentrum, национального центра содействия предпринимательству, который предоставляет помощь для начинающих компаний и регулярно проводит мероприятия по всей стране.

Еще один путь к завязыванию контактов, получению консультаций и созданию собственной деловой сети — воспользоваться ресурсомverksamt.se. Это сайт, поддерживаемый совместно тремя шведскими государственными органами — Службой регистрации предприятий, Налоговым управлением и Управлением экономического и регионального роста — поможет вам найти консультантов в вашем регионе.

Шведы ведут активную жизнь в онлайне. Поэтому чтобы расширить круг контактов, используйте социальные сети, такие как LinkedIn и Facebook. Они помогут организовывать ваши новые контакты и следить за ростом вашей сети.

Чуть ли не половина населения Швеции представлена на Facebook.

 

3. Получите лицензию

В Швеции для открытия некоторых видов бизнеса требуется разрешение. На сайте  Verksamt.se размещен удобный список различных видов коммерческой деятельности, профессий и бизнеса, требующих лицензирования, а также сведения о том, в какие органы следует обращаться за оформлением разрешений.

 

4. Зарегистрируйте свой бизнес

Так как вы — индивидуальный предприниматель, ваша фирма идентифицируется вашим личным номером (personnummer), который вам будет присвоен Шведским государственным налоговым управлением, Skatteverket.

Принципиальным моментом в процессе основания собственного индивидуального бизнеса является получение свидетельства о налоговой регистрации хозяйствующего субъекта, т.н. F-skatt (где ”F” — первая буква слова företagare, т.е. «предприниматель»). Это означает, что вы выполняете работу или заказы в качестве предпринимателя, а не работника по найму, в силу чего тот, кто пользуется вашими услугами, не отчисляет и не администрирует ваши налоги и платежи в систему социального страхования — это является вашей обязанностью.

Налоговое управление выпустило брошюру, в которой разъясняются суть и порядок взимания F-налога. В ней содержатся сведения о том, где можно получить надлежащие формы для регистрации. Формы заполняются только по-шведски, и важно, чтобы это было сделано правильно. Поэтому вам может понадобиться помощь бухгалтера или личное посещение налоговой конторы для получения консультации.

Если к этому времени вы уже неплохо владеете шведским языком, вам могут помочь информационные встречи, бесплатно организуемые налоговой службой, на которых пункт за пунктом объясняется, как создать собственное дело. Более подробные сведения об этом вы найдете здесь.

Действующие в Швеции правила и положения о предоставлении вида на жительство лицам, переезжающим в Швецию с целью создания здесь своей фирмы, различны для граждан разных стран. Гражданам скандинавских стран, то есть Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии, регистрироваться в Шведском иммиграционном управлении и подавать заявление о предоставлении им вида на жительство не нужно.

Граждане из стран Европейского Союза (ЕС) и Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) вправе проживать в Швеции, но обязаны встать на учет в Шведском миграционном управлении в течение трех месяцев с момента прибытия в страну.

Получив вид на жительство, вы можете подать заявление о присвоении вам личного номера.

Если же вы намереваетесь начать бизнес в Швеции, но не являетесь гражданином ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, то вам следует подать заявление о предоставлении вам вида на жительство еще до приезда в Швецию. Подробности об этом и предъявляемые в этом случае требования можно узнать на сайте Государственного миграционного управления Швеции Migrationsverket.

Если вы являетесь в Швеции временным резидентом, то можете обратиться в Налоговое управление за т.н. координационным номером (samordningsnummer), заменяющим постоянный личный номер и дающий возможность обратиться за присвоением вам статуса предпринимателя (F-skatt). Более подробно о координационном номере можно прочитать в этой брошюре (на шведском и английском языках).

 

5. Позаботьтесь о защите наименования фирмы: зарегистрируйте его

Этот момент не является обязательным, но все же это разумный шаг. Зарегистрировав название фирмы, вы предотвратите возможность его использования в Швеции кем бы то ни было еще.

Регистрацию можно произвести при посредстве сайта Службы регистрации предприятий Bolagsverket, которая произведет оформление за установленную плату.

 

6. Составьте бизнес-план

Решив, какие товары и услуги вы намерены предлагать, и убедившись, что для них в самом деле есть рынок, пора перенести вашу мечту на бумагу. Хороший бизнес-план имеет решающее значение, если вы хотите быть услышанным другими — будь то банк, инвесторы или потенциальные заказчики.

Бизнес-план не должен быть пространным и сложным. В нем вы просто формулируете, что именно вы намерены делать, — и как.

Как и при составлении своего резюме, CV, для бизнес-плана нужно выбрать ту форму, которая принята в данной стране. В некоторых странах решающее значение имеет деловая идея, тогда как в других ключевым моментом считается надежное финансовое обоснование плана.

На сайте Verksamt.se вы найдете прекрасное руководство, из которого узнаете, на что именно в вашем бизнес-плане обращают особое внимание шведские банкиры, инвесторы и государственные органы.

 

7. Нанимая персонал, делайте это законно

Быстро перемотаем ленту немного вперед — и вот вы уже успешный бизнесмен, способный предложить работу другим. В такой благоприятной ситуации будет нелишним познакомиться с основными положениями шведского трудового права.

Одевайтесь как успешный бизнесмен и действуйте по закону.

 

Условия найма в Швеции регулируются Законом об охране труда(Lagen om anställningsskydd, обычно сокращенно именуемым LAS). Этот закон устанавливает, что трудовой договор заключается на неограниченный срок, если в нем специально не оговорено иное.

В законе содержится также характеристика четырех типов договоров личного найма с определенным сроком действия, предусматривающая всевозможные ситуации — от временного замещения до условий работы лиц старше 67 лет.

Шведский закон об охране труда содержит также целый спектр положений, касающихся родительских отпусков, отпускных и пенсионных льгот. Ознакомиться с этими законоположениями весьма полезно, прежде чем принимать решение о найме работников.

Другим способом удовлетворить потребность в работниках является привлечение субподрядчиков — таких же индивидуальных предпринимателей, как и вы сами. Обязательно удостоверьтесь в том, что они зарегистрированы и имеют F-skatt.

На сайте правительства Швеции можно найти переводы интересующих вас актов шведского трудового права.

 

8. Не запускайте бухгалтерию

Если только вы сами не затеваете бухгалтерский бизнес, обзаведитесь профессиональным бухгалтером. Ведь вся идея с созданием индивидуального бизнеса состоит в том, чтобы обратить свои способности в доход — и как можно лучший. А потому если у вас нет личной предрасположенности к цифрам и налоговому праву, то лучше платить за это профессионалу.

Существует множество компетентных фирм, специализирующихся на оказании услуг малым предприятиям, таким как ваше. Обычно они работают на условиях почасовой оплаты. Пожалуй, наилучший способ подыскать хорошего, заслуживающего доверия бухгалтера — это навести справки среди других предпринимателей в вашей отрасли.

Можно также обратиться в Объединение шведских бухгалтеров-консультантов.  Здесь вам помогут подыскать подходящую фирму в вашем районе. Бухгалтер-консультант сможет также проинструктировать вам о том, как следует правильно оформлять счета-фактуры в соответствии с действующими в Швеции правилами и положениями закона.

Вместе с тем, не следует думать, что пользование услугами бухгалтера избавляет вас от необходимости самому разбираться в основных принципах бухгалтерского учета. Поэтому если вы еще не приобрели таких базовых знаний, вам следует уделить этому некоторое время.

Это не для вас? Подрядите профессионала.

 

9. Продумайте финансирование

Напомним об очевидном. Если только заказы не посыплются на вас с самого начала, вам нужно будет подумать о том, чем оплачивать текущие домашние счета, пока ваш бизнес не оторвется от земли. Возможно, что первые месяцы вам придется финансировать свое начинание из собственных сбережений, либо вы решите разворачивать бизнес медленно и постепенно, параллельно с работой на полставки или даже на полную.

Разумеется, можно также обратиться в банк за ссудой на открытие дела. Но поскольку в большинстве случаев новооткрытый бизнес не бывает прибыльным с самого начала, от вас потребуют обеспечения или поручительства в той или иной форме.

Альтернативные возможности финансирования предоставляет Almi Företagspartner AB (ALMI) — государственная компания, помогающая становлению бизнеса капиталом и консультациями. Хотя ссудный процент здесь обычно выше, чем в банках, требования к обеспечению ссуды здесь менее жесткие. Узнать более подробно об услугах, предоставляемых ALMI, можно здесь.

 

10. Выработайте сбалансированный режим работы

В заключение — совет общего характера: организуйте свою работу рационально. Многие предприниматели готовы с энтузиазмом заниматься маркетингом своих услуг, не жалея сил и времени, но не следует забывать, что нужно уделять время и административной стороне своего дела. Этот совет в равной мере относится ко всем начинающим предпринимателям в любой точке мира, в том числе и в Швеции.

Положите за правило каждый месяц уделять время анализу положения дел и развития ващего бизнеса и выяснению с вашим финансовым консультантом, какие налоги и сборы вам надлежит уплатить. Благодаря этому вы сможете сравнивать реальное движение в вашем бизнесе с тем, что предусматривалось бизнес-планом, и вносить необходимые коррективы, оставаясь вместе с тем на правовой стороне бизнеса.

 

Источник : http://www.sweden.se/ru/Start/Business/Reading/10-tips-for-starting-a-business-in-Sweden/