История Швеции на денежных знаках

0
791

Кто же эти люди, изображенные на ваших банкнотах? Многое о стране вы можете узнать, просто глядя на деньги в вашем кошельке.

Одна сторона рассказывает о знаменитой личности в истории Швеции, на обороте вы узнаете о географической местности, тесно связанной с жизнью знаменитости.

На шести банкнотах достоинством от 20 до 1000 крон, выпущенных на протяжении 2015-2016 года, изображены три женщины и трое мужчин, оставивших след не только в шведской, но и мировой истории.

20 крон. Писательница Астрид Линдгрен (1907-2002), Смоланд

Входит в двадцатку самых переводимых авторов мира. Её серия книг про Пеппи Длинныйчулок переведена на 70 языков. Кроме этого Линдгрен написала десятки других книг для детей и молодежи, а также многочисленные пьесы, сценарии к фильмам и песни. Она выступала за права детей. Участвовала в политической и социальной жизни Швеции и за рубежом, включая борьбу с сегрегацией в Соединенных Штатах.

В 1958 года в статье журнала Skolbiblioteket («Школьная библиотека») Линдгрен сказала: «Я хочу писать для читателей, которые верят в чудо. Дети создают чудеса, когда читают, поэтому детям необходимы книги».

В 1976 году Линдгрен выпустила политическую сказку в газете «Экспресс» под названием «Помперипосса из Монисмании». По сюжетуПомперипосса живет в маленькой стране, пишет детские книги и этим зарабатывает на жизнь. После того как правительство страны Монисмании принимает новую налоговую систему Помперипосса поняла, что теперь она практически лишится заработка. Ведь теперь налог составил 102%.

Сила слова Астрид Линдгрен была так велика, что социал-демократы, завуалированно описанные в сказке, потерпели поражение на выборах. Их 44-летнее правление закончилось.

На оборотной стороне банкноты изображена провинция Смоланд, где родилась писательница.

Юные поклонники Астрид Линдгрен могут познакомиться с её творчеством во Всемирном тематическом парке Юнибаккен в Виммербрю.

50 крон. Музыкант Аксель Эверт Тоб (1890-1976), Богуслен

Родился в Гётеборге, провинция Богуслен. Отец мальчика работал капитаном корабля и смотрителем маяка. Не удивительно, что море оказало такое влияние на шведского композитора и музыканта Эверта Таубе. В начале 1900-х годов юный Таубе отправился в кругосветное путешествие в качестве моряка торгового судна. Он провёл пять лет в Южной Америке, где был так покорён музыкальными ритмами, что он включил их в свою собственную музыку.

Вернувшись в Швецию, он написал песню Fritiof och Carmencita (1937), благодаря которой танго взлетело на пик популярности среди шведов.

Но в первую очередь, он был композитором шведских баллад, за что получил наибольшую популярность. Американский исследователь скандинавской литературы Сьюзан Брантли писал: «Эверт Таубе принадлежит к касте шведских трубадуров и является одним из самых известных и любимых представителей жанра».

Таубе воспользовался своим талантом и общественной жизни страны. Его песня 1971 года Änglamark, написанная для шведского фильма «Äppelkriget», стала гимном шведского экологического движения 1970-х годов и сегодня является названием марки органических продуктов, продаваемых шведской сетью супермаркетов Coop.

100 крон. Актриса Грета Гарбо (1905-1990), Стокгольм

Её настоящее имя Грета Ловиса Густафссон. Президент кинокомпании MGM Луисом Б. Майером, увидел актрису в шведском фильме 1924 года «Сага о Йесте Берлинге». Впечатлённый талантом Греты, он предложил ей сниматься в его картинах.

Фильм был снят по дебютному роману шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, в последствии получившей Нобелевскую премию. Её изображение выпускалось на банкнотах в 20 крон с 1991 по 1995 год.

Успех в Голливуде означал, что большую часть времени Грета Гарбо проводила в США, и в конце концов получила американское гражданство. Но как признавалась сама актриса, счастливой она чувствовала себя только в Швеции. С тоской писала она 1960 году своему другу: «Я всегда думаю, как славно возвращаться домой. Как-будто вышел из воды. Представь только, можно спокойно бродить по всем знакомым местам».

В Швеции много «старых прибежищ» Гарбо, в том числе Стокгольмский Гранд-отель и ее летняя вилла на острове Ингарё.

200 крон. Режиссер Ингмар Бергман (1918-2007), Готланд

Ингмара Бергмана — один из самых известных и влиятельных кинематографистов в истории. Родившись в Уппсале, Бергман любил остров Фэре, где жил и снимал свои фильмы, например, «Сквозь стекло» (1961). Здесь же он закончил свои дни.

Такие шедевры Бергмана, как «Седьмая печать» (1957), «Сцены из брака» (1973), «Фэнни и Александр» (1982), оказали большое влияние на киноиндустрию всего мира.  После смерти Бергмана, американский кинокритик и редактор журнала Time Ричард Корлисс написал: «Для нашего поколения фильм был литературой. Кино было искусством. И Бергман был Шекспиром кино».

Жизнь Бергмана была противоречивой. В 1934 году он присутствовал на нацистском митинге в Германии. Позже признался, что восхищался Адольфом Гитлером. В 1976 году обвинялся шведскими властями в уклонении от уплаты налогов. Хотя обвинения были вскоре сняты, режиссёр на несколько лет покинул Швецию, живя в Норвегии и Германии. Несмотря на разногласия, Бергман передал свои личные архивов в Шведский институт кинематографии. В 2007 году эти материалы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

500 крон. Оперная певица Биргит Нильссон (1918-2005), Сконе

Всемирно известная певица с уникальным сопрано. Уже известная в Швеции в 1940-х годах, Нильссон завоевала мировую оперную сцену в начале 1950-х годов своим невероятно мощным и чистым голосом.

Талант позволил ей воплотить самые трудные драматические роли и сделал ее ведущим вагнеровским сопрано в 1960-х и 1970-х годах.

Музыкальный критик New York Times Энтони Томмазини писал о Нильссон в 2006 году: «… почти невозможно передать словами, на что это было похоже. Даже записи … не дают полного представления о её пении».

Родилась и умерла Нильссон в районе Сконе к северу от Мальмё в Вастра-Каруп, показанном на оборотной стороне банкноты — в Бьярлове, недалеко от Кристианстада. Музей Биргит Нильссон находится на ферме, где выросла будущая певица. Летом и весной здесь проводятся различные мероприятия и концерты.

1000 крон. Экономист и дипломат Даг Хаммаршельд (1905-1961), Лапландия

В 1961 году американский президент Джон Ф. Кеннеди назвал Дага Хаммаршельда «величайшим государственным деятелем нашего века». В 1953 году, в возрасте 47 лет, Хаммаршельд стал самым молодым человеком, избранным на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Его безвременная смерть в подозрительной авиакатастрофе в Замбии 18 сентября 1961 года, стала трагедией для Швеции и всего мира.

Он родился в Йёнчёпинге. Высокопоставленный государственный служащий высоко ценился как дипломат, стремящийся наладить мирное сотрудничество. Он погиб во время кризиса в Конго. Его деятельность была отмечена Нобелевской премией мира в 1961 году.

Лапландия на обратной стороне банкноты — символ любви Хаммаршельда к походам в горах этой провинции. Свою жизнь он тоже часто сравнивал с восхождением на гору. Дневник, посвященный 36 годам его жизни, был обнаружен после его смерти и опубликован в 1963 году. Запись 1950 года может служить эпитафией великому дипломату:

«Нам не позволено выбирать нашу судьбу, но то, что мы вкладываем в неё, принадлежит нам. Тот, кто захочет приключений, найдёт и в меру своего мужества. Тот, кто захочет пожертвовать собой, будет принесен в жертву согласно чистоте своего сердца».

Наши друзья и партнёры компания Rusweden поможет вам начать свой бизнес в Швеции. Вам не придётся ломать голову, где взять переводчика, как обеспечить трансфер в Стокгольме, куда обратиться и с чего начинать. Сотрудники Rusweden возьмут на себя организацию переговоров, корпоративные туры и обмен опытом со шведскими компаниями.